Ошибка в магии может дорого обойтись Маленькая ошибка в магии может дорого обойтись

В магии главное - намерение и слова, которыми это намерение выражено. Магия - в некотором роде, это физика и психотехника, управление неизученными процессами. Слова, речь воздействуют на вторую сигнальную систему, принадлежат ей. Только человеку присуща сознательная речь. Когда-то слово было магическим; первые слова, по мнению Фрейда, возникли как единицы магии. С помощью слов человек стремился преобразовать мир, защититься или напасть. Уберечься или съесть кого-то.

Люди использовали магию слов испокон веков. Заговоры, наговоры, проклятия, благословения, приказы невидимым силам… Только вот в каждой технике, в которой используются слова, можно допустить ошибки. Причём очень серьёзные. Людям трудно формулировать свою мысль, вопрос, желание. И часто с помощью «бытовой магии» вредят самим себе. Ведь в магии слово уже не просто слово. Это заклятье, могущественный императив, приказ. Кто выполняет этот приказ: наше таинственное подсознание или таинственные автономные силы - это загадка. Но лучше не заниматься магическими практиками, руководствуясь обрывками знаний и статьями в журналах… Особенно, если речь скудна, а мозгов, извините, маловато.

Одно дело - Джордж Вашингтон, который самостоятельно лечился словесными внушениями-заговорами. К врачам он не любил обращаться, да и уровень медицины в его время был скорее магическим. Большинство лекарств были или ядовитыми, или плацебо. Вашингтон запирался в комнате и бормотал какие-то таинственные слова. После этого болезнь проходила. Так вот, Вашингтон - это одно дело. Его пламенные речи дошли до наших дней. А человек с неразвитой речью, бедной, невнятной, «приблизительной», - это дело другое. Иногда он сам не понимает, что именно хочет сказать. А другие - тем более не понимают…

Вот не очень изящный случай: одна девушка по совету некоего «колдуна» рассталась с молодым человеком. С ним действительно стоило расстаться. Ужасный и агрессивный алкоголик. Девушка смывала за собой воду в унитазе, это такой магический приём ей посоветовал знахарь. И приговаривала: мол, как смывается это самое, так пусть всё смоется из моей жизни! Что именно «всё» - она не уточняла. Магия сработала: алкоголик вынес из её квартиры все что можно. А мебель и ковёр вывез, пока хозяйки не было дома. Стало пусто. А сам молодой человек вернулся обратно через неделю. Только полиции удалось его отдалить от волшебницы на два года. То есть, эффект все же был. Но дорогой ценой…

Или один завистливый сосед в саду решил забрать себе счастье и удачу богатого, как он считал, садовода-пенсионера. Совершил некоторые действия, оставил в гостях, хорошенько спрятав, свою старую фуфайку, и стал ждать богатства и обильного урожая. Он же говорил: «все твоё беру себе!». Заклинал и приказывал. Вскоре у него обнаружили панкреатит и стенокардию. А богатый сосед почувствовал себя отлично. Тем более, вредители из огорода переползли на территорию завистника. А денег не прибавилось у «колдуна»; сосед получал такую же пенсию. Просто больше работал. Трудился. Главное, фуфайку он нашёл и на пугало надел, он же не знал, что это сосед подбросил. И очень этот завистник испугался, увидев страшное пугало в своей одежде…

Надо думать, что говоришь, если считаешь свою речь заклинанием. Древние гностики в одном звуке или букве боялись ошибиться, потому что смысл послания к неведомым силам полностью менялся. И мог навлечь беды на голову мага. Ритуальная речь имеет иное влияние на подсознание, чем обычные слова. И это не шутки и не обыденные оговорки; один мстительный мужчина заказал колдуну проклятие на врага. Но невнимательно слушал, раскалённый злобой. И на вопрос: как имя? - своё имя и назвал. Колдун усердно и ответственно подошёл к делу, совершил на кладбище ритуал; без подробностей обойдёмся. И этого заказчика настиг инсульт. То ли чувство вины и страха так сработало, то ли ритуал с его именем?.. Но ошибка обошлась очень дорого: заплатил колдуну, а потом платил за лечение и утратил работоспособность на полгода…

Не стоит прибегать к магии. Это искусство изучали когда-то десятилетиями; всю жизнь на это тратили. Ангелы Харут и Марут обучали людей запретному мастерству, разъяснив опасность. И халдейские маги передавали из уст в уста сложнейшие ритуалы и обряды. Философы изучают историю магии, физики - ее природные механизмы. Кое-что оказалось психотехниками, а не чем-то инфернальным, и нашло свое научное и логическое объяснение.

Но влияние слова есть, безусловно. И надо понимать, что именно вы требуете от неведомых сил. И как формулируете своё желание. Прибегать к магии в случаях, когда проблему можно решить доступными средствами, издревле считалось страшным святотатством. Опаснейшим делом. Можно, действительно, смыть в унитаз всю свою жизнь. Или стать пугалом для ворон. Лучше не делать того, что непонятно и опасно…

Анна Кирьянова