Как сторонники ЗОЖ обманывают себя Согласно данным Forbes, люди все чаще обращаются за советами к персональным тренерам, а не врачам, и самостоятельно назначают себе диеты, включая опасные для здоровья. Не говоря уже о том, что они тратят баснословные деньги на спортивное питание и умные гаджеты, без которых легко могли бы обойтись.

AdMe.ru проанализировал основные ловушки, в которые может попасть каждый, кто идет в ногу с модными тенденциями из сферы ЗОЖ.

Выполнение модных упражнений

Если верить статистике, около 90 % людей, которые занимаются спортом, преследуют одну цель — сбросить лишний вес, а заодно подчеркнуть все нужные впадины и выпуклости. В погоне за эффектными формами как женщины, так и мужчины забывают о правильном выполнении упражнений и получают травмы. Конечно, не все в состоянии тратить деньги на личного тренера, но каждый может загуглить технику глубокого приседа.

В инстаграм-аккаунте таких людей обязательно есть фотографии с тренировок, где владелец страницы выполняет упражнение в облегающем костюме, а с него течет пот. Чтобы не терять подписчиков, приходится быть на волне: фотографировать накаченную попу, бутылочку для воды с лейблом известной фирмы, завтрак, который состоит из половины грейпфрута и дольки апельсина.

К сожалению, эта нездоровая ситуация часто ведет к появлению личностных проблем: человек, который потворствует модным течениям, чувствует себя загнанным в угол. Он, может, и рад бы остановиться и быть собой, но тогда его популярность резко сойдет на нет.

Отлично, когда люди занимаются спортом ради себя и для себя, не фиксируя тренировки в инстаграме. А фитнес-блогеры и их поклонники, которые ежедневно выкладывают в сеть фотографии скудных овощных обедов и придумывают новые «суперэффективные» диеты, к сожалению, попали в замкнутый круг.

Смена питания без консультации с диетологом

О белковых диетах не слышал только ленивый: нужно есть как можно меньше углеводов и как можно больше белка. Механизм запредельно прост: за неимением поступающих углеводов тело начнет изымать энергию из собственных жировых запасов, что в итоге приведет к снижению веса.

Оборотную сторону этого явления показали специалисты Европейского общества кардиологов. В течение 10 лет они изучали здоровье 25 тыс. человек, а в 2018 году опубликовали результаты:

Вероятность скоропостижно скончаться на 32 % выше у тех, кто не потребляет достаточно углеводов.

Риск гибели от ишемии, патологии сосудов головного мозга и рака у сторонников белкового питания выше на 51, 50 и 35 % соответственно.

Важно понимать, что опасность представляют долговременные диеты. А в краткосрочной перспективе такая смена питания может быть полезной: снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови и, конечно, вес. Вот только без консультации с диетологом и сдачи всевозможных анализов менять режим нельзя.

Британский ученый Джеймс Ванг напомнил, что в популярном цветке для украшения смузи, который использует каждый второй поборник ЗОЖ, содержится токсичное вещество ликорин.

Сомнительным представляется и мода на детокс — своеобразное лечебное голодание на соках, пюре и кашах из фруктов и овощей. Основная цель — вывод токсинов. Однако на самом деле нет ни одного масштабного исследования, которое бы подтвердило, что такая диета работает. Зато критиков детокса хоть отбавляй:

Американское правительство выяснило, что некоторые компании включают в детокс-диеты продукты с вредными для здоровья человека веществами.

Другие фирмы также в США были уличены во лжи: они убеждали покупателей, что диета излечивает серьезные заболевания.

Ни один из производителей детокс-продуктов не смог объяснить, от каких токсинов они очищают организм.

Кроме того, нужно помнить о противопоказаниях. Например, человеку с заболеваниями почек не советуют питаться одними соками, так как некоторые из них содержат оскалат, который может ухудшить ситуацию со здоровьем.

А резкий переход на белок, или так называемая сушка, и вовсе может вызвать неконтролируемые изменения вплоть до нарушения менструального цикла. Дело в том, что сушку используют спортсмены непосредственно перед соревнованиями, поскольку выступающий рельеф мышц — это состояние организма на пределе возможностей, которое нельзя поддерживать долгое время.

Увлечение потребительством

На волне энтузиазма практически каждый желающий обрести тело Аполлона отправляется в магазин спортивного питания за протеином, а в перерывах поедает специальные батончики.

Зимой 2019 года российская организация «Росконтроль» протестировала 8 разных протеинсодержащих батончиков и получила такие результаты:

Содержание углеводов во всех случаях оказалось выше, чем указано на упаковке. А белка, соответственно, ниже.

В составе не указаны консерванты, хотя по факту они есть (например бензойная и сорбиновая кислоты).

Сахар есть почти в каждом батончике, даже если производитель говорит, что его нет.

Калорийность, как правило, выше ожидаемой в 1,5–2 раза.

Среди женской половины населения более популярны мюсли с пометкой fit или slim. Если внимательно рассмотреть составы товара с лейблом и без него, то окажется, что ощутимой разницы между ними нет. Мы просто переплачиваем за название.

Ну и редко какая тренировка обходится без фитнес-браслетов, которые посчитают и пульс, и количество потраченных калорий. К сожалению, данные умных гаджетов бывают неверны: они показывают неправильно количество потраченной энергии и неточно измеряют пульс. В число ненужных аксессуаров можно включить и супердорогие спортивные бутылки, которым равноценна любая пластиковая тара, подходящая для многократного использования.

Опасность «ЗОЖ-сект»

В 2018 году в Великобритании появилась компания boombod, которая выпустила новый продукт для похудения — и он мгновенно стал вирусным. Обещание очень заманчиво: через 7 дней вы похудеете так, что вас не узнает родная мама. При этом делать совсем ничего не надо — трижды в сутки разбавляете содержимое пакетика водой и выпиваете. Главный компонент, который помогает сбросить вес, — глюкоманнан. Попадая в организм, он набухает и увеличивается, а вашему желудку кажется, что вы хорошо поели.

Если верить отзывам покупателей, это действительно помогает похудеть, однако проблему по сути своей не решает: как только человек отказывается от порошка, вес мгновенно возвращается. Таким образом, подобные продукты сродни наркотикам: чтобы выглядеть хорошо, приходится снова и снова покупать их.

Большинство из тех, кто ходит в зал и ест куриное филе, запивая его протеином, больше заботятся о собственной внешности, нежели о здоровье. Что делают женщины и мужчины в спортзале? Правильно: первые качают попу, а вторые — руки. И те и другие сторонники ЗОЖ рвут себе спину, перегружают суставы, но зато убеждены, что округлые ягодицы и вандаммовские бицепсы помогут им наконец-то обрести свое счастье. К сожалению, это маловероятно, ведь счастье заключается совсем не во внешней красоте. Впрочем, для многих по-прежнему спорт остается залогом отличного здоровья, а не упругих ягодиц. А вы к какой категории относитесь? Или вовсе не ходите в спортзал?