Как побороть синдром самозванца Синдром самозванца — это чувство, что ваши достижения не имеют значения. Что вам просто повезло или вы одурачили окружающих. Вы чувствуете глубокую неуверенность в своей работе и достижениях, всегда опасаясь, что вас разоблачат.

Хотя самонадеянность тоже не слишком хороша, на мой взгляд, синдром самозванца распространен гораздо сильнее, чем мы себе представляем. Потому что страх быть «разоблаченными» заставляет тех, кто страдает от этого, хранить молчание. Они не хотят признавать свою неуверенность, опасаясь, что так все увидят их «реальную» никчемность.

Синдром самозванца поражает не только тех, кто добился высоких результатов, но даже людей с более скромными достижениями.

Также похоже, что женщины подвержены этому больше, чем мужчины, особенно, если вы считаете, что не попадаете под стереотипное представление о том, как выглядит «успешный человек» в вашей области. Моя борьба с комплексами

Существует некоторая ирония в том, что я пишу этот пост, потому что сам борюсь с этим чувством каждый день, вместо того, чтобы быть наполненным уверенностью в себе. И мне неловко писать об этом, как будто признание моей собственной неуверенности может каким-то образом подкрепить убежденность окружающих в моей несостоятельности.

Однако если вспомнить прошлое, в моей жизни можно заметить закономерность. Я начинаю с того, что смотрю на кого-то, кто чего-то достиг, сравниваю себя с ним и думаю, что он успешен, а я — нет.

Позже, если мне удается достичь того же уровня, это кажется мне тривиальным, и возникает новый стандарт, к которому нужно стремиться, чтобы считать, что я чего-то достиг.

Я научился немного подавлять этот инстинкт публично, но он доминирует во многих моих личных мыслях и чувствах.

Примером может служить изучение языка. Когда я только начал изучать французский язык, я был в восторге от Бенни Льюиса и его способности говорить на нескольких языках. Позже, когда я научился тому же самому, это достижение перестало быть особенным, а выглядело просто тривиальным.

Сейчас я переживаю, что мой уровень недостаточно хорош. Если раньше я считал, что поддерживать длительный разговор «достаточно хорошо», то теперь мне кажется, что этого недостаточно по сравнению с полной беглостью — я должен все прекрасно понимать и говорить без ошибок.

Этот паттерн — находить что-то особенное, достигать этого, а затем сразу же переставать считать это «настоящим» достижением, — постоянно присутствует в моей жизни. Возможно, вы замечали за собой то же самое.

Нет ничего плохого в постановке более сложных целей. Проблема синдрома самозванца состоит в том, что вы отрицаете свой прошлый прогресс, изменяя стандарты таким образом, что ваше достижение оказывается ниже планки успешности. Почему успешные люди часто чувствуют себя неудачниками?

Чтобы понять синдром самозванца, нужно рассмотреть, что может его вызвать. Это не исчерпывающий список, но есть два больших фактора, которые искажают ваше мнение о себе: Фактор №1: Достижения объективны, а чувства относительны

Начнем с первого фактора: относительность статуса.

Интуитивно легко можно сделать шаг назад и взглянуть с высоты птичьего полета на любую область достижений. Так можно ранжировать людей по их общему уровню успеха. Внутри компании есть сотрудники начального уровня, менеджеры, вице-президенты, генеральный директор. В образовании есть магистры, доктора наук, профессора и обладатели престижных премий. В легкой атлетике — региональные, национальные, олимпийские и мировые рекордсмены.

Однако в действительности мы гораздо менее чувствительны к этой абсолютной шкале достижений, чем к той относительной позиции, которую мы на ней занимаем. То есть мы видим ступени, которые находятся над нами и под нами, гораздо более детально и осознанно, чем те, что находятся довольно далеко.

Я в основном могу игнорировать все ступени достижений, которые находятся намного выше моей. Всемирно известные писатели. Лингвисты, которые освоили 40 языков. Эрудиты с признанными знаниями во многих предметах. Эти достижения настолько превосходят мои, что не вызывают у меня никакого беспокойства.

Комплексы возникают из-за чрезмерного фокуса на ступеньке чуть выше вашей Меня больше волнуют люди, которые стоят чуть выше меня. Поэтому, когда дело доходит до предметной экспертизы, я сравниваю себя с теми, кто глубоко изучал эти предметы в аспирантуре. Я сравниваю себя с людьми, которые ведут «настоящий» бизнес с десятками сотрудников. Я сравниваю себя с людьми, которые свободно говорят на языке, который я знаю на среднем уровне.

Проблема в том, что как только вы поднимаетесь на одну ступеньку выше, эта ступенька внезапно становится для вас ключевой. Когда в моем бизнесе, который я вел в одиночку, появилась команда, это новое достижение сразу же стало исходной отметкой, и уровень сравнений вырос.

Словом, наше восприятие относительного статуса означает, что всегда есть четко определенная ступенька выше и ниже нас. Комплексы появляются, если вы слишком беспокоитесь о ступеньке над вами и не признаете ступеней, на которые уже поднялись, и успехов, которых уже достигли.

Синдром самозванца отличается тем, что даже нынешняя ступенька кажется несостоятельной. Вы считаете, что достигли ее благодаря удаче, обстоятельствам или потому, что другие ошибочно подумали, что вы совершили нечто впечатляющее. Поэтому вас постоянно преследует страх, что вы соскользнете обратно на более низкие ступени или вообще свалитесь с лестницы. Фактор № 2: Незаметность комплексов

Еще один фактор, способствующий появлению синдрома самозванца, заключается в том, что вы можете не знать, что другие люди его испытывают. Окружающие кажутся вам такими уверенными, защищенными от сомнений, что ваши собственные сомнения выглядят доказательством вашей несостоятельности.

Когда студентов колледжа спрашивают, сколько их сверстников занимались сексом или сколько алкоголя те пьют, молодые люди сильно переоценивают распущенность других. Кажется, что все вокруг развлекаются, и только ты такой скучный и одинокий.

Эта переоценка, кажется, основана на эвристике доступности. Люди, которые ведут веселый образ жизни, больше находятся на виду, чем те, кто сидит дома за учебой.

Это также может привести к некоторой депрессии, особенно если считать, что развлечения и много свиданий — важная цель студенческих лет. Складывается ощущение, что вы одиноки, и, следовательно, ваша неуверенность в себе усиливается. Если бы вы могли увидеть реальное положение дел (большинство людей не развлекаются столько, сколько вы думаете), то вы, вероятно, чувствовали бы себя более уверенными.

Точно так же, если бы вы могли влезть в шкуру многих успешных людей и увидеть, как они борются со своей неуверенностью или опасениями, что они достигли успеха, превышающего их заслуги, вы, вероятно, почувствовали, что ваши собственные чувства нормальны. Однако уверенные в себе люди очень заметны, а те, кто борется с сомнениями, держат рот на замке. Преодоление синдрома самозванца

Я думаю, что первый шаг к преодолению ваших комплексов состоит в том, чтобы понять, насколько они на самом деле нормальны. Понять, что большая часть кажущейся уверенности и бравады, которую демонстрируют люди, в действительности тонко скрывает их собственные сомнения в себе.

Когда вы поймете, что неуверенность в себе и комплексы, — это не ваше уникальное расстройство, а то, что затрагивает многих людей, вам будет намного легче свыкнуться с этими чувствами.

Еще один полезный совет от меня — прочитать биографии успешных людей. Вы будете удивлены тем, как много чрезвычайно успешных людей провели всю свою жизнь, борясь с сильной неуверенностью в себе и комплексами. Прославленная поэтесса Майя Энджелоу однажды написала:

«Я написала 11 книг, но каждый раз думаю:« О-о, вот теперь они все поймут. Я всех одурачила, но они выведут меня на чистую воду».

Затем нужно сознательно отказаться от зацикленности на той ступени лестницы достижений, которая находится прямо перед вами. Это может быть непривычно, но уделяйте внимание ступеням, на которые вы уже поднялись, и на трудностях, которые с ними связаны. Это поможет избежать искушения назвать прошлые достижения тривиальными, а те, что перед вами, действительно важными.

Наконец, я бы порекомендовал придерживаться более мягкого взгляда, оценивая работу и достижения других людей. Постоянно нападая и критикуя других, вы в конечном итоге нападаете на себя. Когда вы преувеличиваете чужие недостатки, ваши собственные тоже будут казаться значительными.

Я не знаю ни одного безотказного лекарства, которое немедленно наполнило бы вас уверенностью в себе. Я не уверен, что если бы оно существовало, можно было бы использовать его слишком часто. Но мы все можем стараться не сбрасывать со счетов свои достижения и чувствовать себя более комфортно на своем месте.

Автор Скотт Янг