Хотеть не вредно Хотеть не вредно: чем отличается женская и мужская сексуальность

Женщины способны на мощные проявления желаний, только стесняются

Есть мнение, что люди произошли от обезьян, но я эту теорию не разделяю. Приятнее думать, что мы эволюционировали прямиком из дельфинов или кто там водился в океанах эпохи плиоцена. Зато Дэниел Бергнер, автор бестселлера «Чего хотят женщины? Наука о природе женской сексуальности» не видит препятствий в проведении параллелей между человеком и представителями животного мира. В основном в плане секса. И читая его книгу, начинаешь улавливать природную связь.

Работа популярного контрибутора New York Times Magazine переворачивает с ног на голову базовую теорию половых отношений. Оказывается, ученые давно убедились, что даже самки крыс склоняют самцов растянуть удовольствие от полового акта, хотя до сих пор непонятно, способны ли они на оргазм. Также пока нет данных, как накаляется ситуация, если крысе выпадает тяжелая неделя на работе. Дэн Бергнер так и сыплет примерами, выкладывая спираль увлекательных выводов вокруг главного факта: животные женского пола не только наслаждаются сексом, но и не стесняются демонстрировать вожделение.

ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ

«Мы в корне неверно понимаем женскую страсть», — настаивает Бергнер. Вступая в отношения, оба партнера проявляют более или менее равное влечение друг к другу. Но, что интересно, женщины, живущие в паре, с годами всерьез входят во вкус, обгоняя мужчин в стремлении к близости. И вопреки социальным стандартам, утверждающим, что женщины одержимы идеей стабильности и эмоциональной связи, долгосрочная моногамия медленно и верно подтачивает наше либидо.

Бергнер шутит, что ученые слишком зациклились на поведении самок крыс во время полового акта, а не на том, что соблазняет зверюшек на этот процесс. А между тем это самый интригующий вопрос: как и почему вы решились на секс с конкретным самцом?

В книге приводятся веские аргументы в пользу того, что из-за социальных установок женщины лишены возможности наслаждаться сексом «по своему хотению». Для того, чтобы предаться страсти, нам якобы важно обрести спутника жизни или постоянного любовника, в то время как мужчины рассматривают секс как приятное занятие, по сути, неважно с кем. Отсюда следует теория, что за женщинами — по крайней мере, приличными — следует ухаживать, постепенно склоняя к интиму, и мужчины при этом упиваются острыми охотничьими ощущениями.

Есть и другой момент, подчеркивающий видимую пассивность слабого пола. Научная истина, подтвержденная исследованиями, гласит: женщин возбуждает желание партнера. Что, конечно, может сойти за пассивность на фоне навязчивой и древней мудрости: «женщины не любят секс так, как мужчины». Так вот, неправда. Женщинам нравится и желать, и быть желанными. Нам не нравится, когда нас за это осуждают.

И ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ МУЖЧИНЫ

Казалось бы, что тут плохого: женщины хотят секса, и в частности, секса с мужчинами, которые хотят их. Проблема в том, что общество по-прежнему осуждает проявление инициативы со стороны слабого пола — когда вы, допустим, хотите и раскрываете свое желание, хотя бы в намеках и флирте. Большинство современных мужчин считают такое поведение агрессивным. Животные в этом смысле куда лояльнее. Только среди людей простая и естественная мотивация трактуется как распутность или глубокое отчаяние, вызванное одиночеством.

Впрочем, не только женщины испытывают когнитивный диссонанс между животными инстинктами и социальными условностями. «Все больше мужчин жалуются на недостаток самоуверенности, когда дело доходит до свиданий и секса», — говорит Кьяра Атик, автор книги Modern Dating: A Field Guide.

Очевидно, что правила традиционного ухаживания — когда мужчины прилагают усилия, а женщины отшивают или соглашаются — изжили себя, но мы никак не придумаем альтернативной схемы развития событий. «Это же смешно, согласитесь, — недоумевает Атик. — Женщины хотят секса, но стесняются выглядеть агрессивно. Мужчины хотят секса, но запуганы феминистскими установками, не уверены в себе или не желают, чтобы их считали слишком властными. Мы не можем договориться, кому быть зачинщиком физического контакта, и в итоге занимаемся какой-то ерундой вместо любви».

Здесь, опять же, животный мир может стать источником вдохновения: и птицы, и зайки, и белки, и пчелы, и даже блохи женского пола запросто идут на контакт, наплевав на социально-экономический статус. Чем быстрее мы примем факт, что ключевой мотив к занятиям любовью — ожидаемое удовольствие для мужчин и женщин, тем скорее обновим традиционные форматы и запустим процесс продуктивного взаимодействия.