Эпоха гламура уходит в прошлое Девиз нашего времени: «Живи быстро, покупай еще быстрее». На каждом шагу нас поджидают заманчивые предложения: распродажа, новинки, лимитированные коллекции. Бренды из кожи вон лезут, чтобы продать как можно больше и как можно быстрее. И неожиданно встречают сопротивление. Общество, привыкшее безудержно потреблять и потому считавшееся безнадежным, начало противиться идее бесконечного шопинга. На смену потреблению приходит тотальное упрощение: в покупках, еде, одежде и даже жизненных целях.

AdMe.ru решил разобраться, как появилась тенденция к упрощению и в чем она проявляется, и заодно обсудить это с вами.

Покупатели устали покупать

Мода стремительно проникает во все сферы экономики и набирает обороты с каждым годом. Бренды одежды выпускают по несколько коллекций за сезон, производители смартфонов штампуют флагманы, «убийц» флагманов и «убийц убийц» флагманов: в каждом ценовом сегменте столько моделей, что мы давно перестали их различать. Раньше мы с нетерпением ждали новую революционную модель и выстраивались в очередь за ней, а сегодня популярны поисковые запросы вроде «какой айфон актуален в 2019 году». Их стало слишком много.

Общество потребления основано на краткосрочном удовольствии от покупки. Экономика стимулирует: «Не думай, покупай, выбрасывай и покупай новое». А мы устали. Устали от новинок, от рекламы, от постоянной смены моды. Общество перестало за ней успевать. И это притом что мода стала массовой, все бренды штампуют одно и то же.

2018 и первая половина 2019 года стали весьма показательными в этом вопросе: продажи телефонов впервые не растут, а падают. Рынок смартфонов не оправился после рекордного падения в 2018-м и в новом году продолжает искать свое «дно». Динамичный прежде рынок автомобилей тоже проваливается, даже у китайских производителей впервые за 20 лет произошел резкий спад.

Брендам приходится искать новые пути и схемы, как продавать и оставаться на плаву. Многие предлагают товары напрокат, другие вкладываются в производство более дорогих качественных вещей для длительного использования, некоторые смотрят в сторону товаров по подписке. Все без исключения вкладываются в новые виды рекламы, потому что старые перестают работать.

Доверие к рекламе скоро пробьет дно

Мы устали не только покупать, но и слушать о том, что должны что-то купить. Каждый день средний человек видит 4-10 тыс. объявлений. Неудивительно, что все сыты рекламой по горло. И современные исследования показывают, что с каждым годом доверие к рекламе и работе маркетологов падает, а поколение миллениалов демонстрирует рекордные показатели сопротивляемости.

Сегодня работает только честная реклама. Бренды подхватывают эту тенденцию: все меньше «приправляют» фотографии фотошопом, делают ставку на людей, которые формируют положительный образ компании, пытаются сделать свои товары и услуги более «человечными». Здесь работает принцип «человеку нужен человек»: люди больше доверяют реальным отзывам, чем маркетинговым кампаниям.

Эпоха гламура уходит в прошлое

Бренд Aerie отказался от ретуши фотографий моделей. В его рекламе позируют девушки всех размеров, прекрасные в своей естественности.

Отражение в моде

Эпоха гламура уходит в прошлое

Мода — это не только одежда, но и настроение общества. Тенденция к упрощению вылилась в стиль нормкор (смесь слов «нормальный» и «хардкорный»), суть которого — одеваться, как все, не заморачиваться по поводу выбора гардероба, допускать легкую небрежность в образе. Будто ты перед выходом из дома надел первое, что попалось под руку.

Нормкор строится вокруг удобства, позволяет не тратить много времени на подбор одежды. Он зарождался как антитренд, но стал мейнстримом. Еще до возникновения этого тренда в моде в таком стиле одевались многие известные люди: Стив Джобс, Марк Цукерберг, Ник Вудман, Киану Ривз, Леонардо Ди Каприо.

Бренды любой величины подхватили идею нормкора и стали выпускать однотонные вещи простого кроя. Популярность базового гардероба растет, все больше брендов включают в свои коллекции модели вне времени и модных тенденций. Если раньше мода требовала от нас одеваться в ультрасовременные новинки, то сегодня ставка делается на вещи вне времени, на создание максимального количества комплектов из минимального количества вещей.

Принцип «лучше меньше, но лучше» уверенно входит в гардеробную тему. Да, модные новинки все еще выпускаются по несколько раз в год, но теперь у каждого производителя есть линейка универсальных качественных вещей, которые покупаются не на сезон, а на несколько лет.

Осознанное потребление

материальными ценностями, но и знаниями, профессиональной помощью, услугами.

Тенденция к упрощению сотрет резкие границы между социальными слоями. Будет все сложнее на глаз определить уровень дохода человека.

Поменяются отношения в социуме. Чтобы открыть дорогу шерингу, нам нужно будет решить проблему недоверия, найти новые гаранты безопасности, научиться искать компромиссы. Сообщества приобретут новый смысл.

Новый подход сможет уменьшить объемы нереализованной продукции, что положительно скажется на экологии. Например, сервис фудшеринга уже спас 490 903 кг продуктов от выброса.

Да, это все произойдет не завтра, но если мы будем осознанно подходить к потреблению, то сможем сделать свою жизнь легче, а мир — лучше.

А вы еще не устали от рекламы, моды и шопинга?