Гены - это здорово, но радость - лучше Гарвардское исследование, длившееся 80 лет, показало: хорошие гены – это здорово, но радость – лучше

Жизнь в окружении любящих людей позволяет нам прожить не только счастливую, но и долгую жизнь.

Продолжительность нашей жизни зависит во многом от наследственных факторов. Но 80-летнее Гарвардское исследование доказало, что жизнь в окружении любящих людей позволяет прожить не только счастливую, но и долгую жизнь.

Группа ученых приступила к наблюдению состояния здоровья студентов Гарварда еще в 1938 году во времена Великой Депрессии (около 80 лет назад). Исследование не ограничивалось только изучением первоначальных респондентов, но и затронуло также их детей.

Роберта Уолдингер, профессор психиатрии Гарвардской Медицинской школы и руководитель исследования, говорит: «Главное наше открытие заключается в том, что состояние здоровья человека во многом зависит от наличия отношений и от того, насколько он в них счастлив. Забота о своем здоровье имеет большое значение, но не менее важна и забота о своих отношениях».

Исследование продемонстрировало, что присутствие в жизни близких людей успокаивает нервную систему, уменьшает эмоциональный дискомфорт и поддерживает мозг в здоровом состоянии. Исследователи также пришли к выводу, что здоровье одиноких людей ухудшается в более раннем возрасте, что, соответственно, способствует их более ранней смерти.

«Дело не только в количестве друзей, которые у вас есть, и не в том, находитесь ли вы в семейных отношениях с кем-то, – продолжил свою мысль Уолдингер. – В первую очередь, важно качество ваших близких отношений».

Это исследование служит хорошим напоминанием о том, что всем нам необходимо развивать настоящие, теплые связи с людьми. Как показывают результаты эксперимента, даже если у вас есть «все деньги мира», но нет любви и близких отношений, вы не только не сможете стать счастливым, но и, вероятно, проживете меньше по сравнению с теми, кто окружен любящими людьми.

Перевод статьи — A Harvard Study That Ran For 80 Years Reveals That Good Genes Are Nice, But Joy Is Better