Ты девочка, и ты должна Неравенство, заложенное ещё в доисторические времена, долгое время довлело над прекрасной половиной человечества. У женщины не было прав на имущество, она не могла выбрать себе самостоятельно мужа и должна была беспрекословно подчиняться отцу, брату, мужу. И рожать, рожать, рожать, сохраняя и продолжая род своего господина.

Не так давно, ещё в начале прошлого века, в России женщины тяжело вздыхали над своей бабьей долей, невероятно тяжёлой и абсолютно бесправной.

Наверное, и в странах Запада было не намного лучше, стоит только почитать авторов-мужчин, которые писали книги-руководства для американских домохозяек, щедро раздавая им советы, как встречать мужа, чем его потчевать и как ублажать.

В Западном мире приоритеты женщин давно поменялись и они не надрываются, ворочая угли в домашнем очаге.

В Германии, например, женщина может подать в суд, если муж уделяет домашнему хозяйству времени меньше, чем она.

В России же и в настоящее время мало что изменилось...

Многим женщинам знакома такая ситуация - с самого детства приходится слышать, - ты девочка - ты должна помогать маме, готовить, стирать, убираться. Ты должна этому научиться. Тебе это пригодится в жизни.

Никто не спорит, пригодится.

Но почему только девочке?

Разве мальчик не должен помогать маме, готовить, убираться, стирать?

Вот в той же Германии учат всему этому и мальчиков, и девочек одинаково...

В России же вся тяжесть домашних дел в привычном патриархальном ключе перекладывается на хрупкие плечи женщины.

Ты девушка - ты должна.

Ты женщина - ты должна.

Ты бабушка - ты должна не на танцы бегать, пусть и ретро, а сидеть с внуками.

И так от колыбели до последней черты - ты должна!

Не так давно прочитала книгу современной писательницы и там обнаружила неизменный российский стереотип - два здоровенных лба, великовозрастных сыночка, каждый имея собственную квартиру, предпочитают жить с родителями.

Спрашивается, почему?

Вовсе не из-за трепетной сыновней привязанности к отчему дому, а потому, что мама постирает, погладит, приготовит еду.

А потом сии славные российские мужчины планируют жениться и переложить заботу о них с одних хрупких женских плеч, то бишь материнских, на другие - плечи жены.

Это ли не чудовищно?

И, казалось бы, современные девушки должны возмутиться и послать таких "рыцарей" подальше, но ничуть не бывало, они с энтузиазмом сажают себе их на шею и обихаживают всю жизнь, не имея практически никакой благодарности, кроме штампа в паспорте.

И при этом многие российские женщины чувствуют себя виноватыми, если вдруг отправятся на отдых, приболеют или ещё по какой-либо причине не смогут выполнить свой ежедневный женский долг.

Они считают страшным эгоизмом тратить время на себя.

Психологи же предупреждают, что именно из-за подобной установки наши женщины часто болеют различными нервными, гинекологическими заболеваниями. Из-за постоянной загнанности и хронической усталости может заболеть сердце, возникнуть гормональные нарушения.

Ведь если наши прабабушки занимались только домом, то современная женщина несёт двойную нагрузку, работая полный день на предприятии, а потом почти столько же дома.

На самом деле каждой женщине необходимо иметь время для себя, тратя его на хобби, чтение, отдых, уход за собой любимой.

Женщина, жена, мать, бабушка имеет полное право отключить мобильник и попросить домочадцев не беспокоить её час-полтора.

Каждому человеку для душевного равновесия просто необходимо какое-то время проводить наедине с самим собой, иначе человек теряет себя как личность.

Нет также ничего ужасного, если дети останутся с мужем, а мама пойдёт и немного посидит в кафе или кондитерской с давней подругой и поговорит о своём, о женском.

Этот короткий отдых поможет женщине снять нервное напряжение, поднять настроение, почувствовать себя счастливым человеком.

И от этого, естественно выигрывают все.

Психологами давно подмечено, что если женщина, жена, мама счастлива, то счастливы и муж, и дети, и все остальные домочадцы, включая четвероногих питомцев.

К счастью, в современном мире всё больше появляется умных, заботливых, понимающих мужчин, которые не разделяют домашний труд на женскую и мужскую работу.

Немало мужчин прекрасно готовят, радуя всю семью вкусными супами, пирогами и десертами.

С покупками и уборкой мужчине справиться тем более не сложно.

О стирке и говорить нечего, ведь стирает умная стиральная машина.

Такое современное отношение мужчины к женщине, к семье позволяет выкроить больше времени на совместный отдых, интересные путешествия,делает отношения между супругами более доверительными, нежными, помогает сохранить любовь и сексуальное притяжение женщины на долгие годы.

Наверное, всем женщинам хочется, чтобы именно таких мужчин было в мире как можно больше.

И тогда женщины пели бы не только на 8 марта, но и круглый год - "Лучший мой подарочек - это ты"!