Анна Хилькевич: «За столом мы путешествуем» Анна Хилькевич рассказала читателям «ПРО Кухню» о своих любимых блюдах, домашней кухне и о том, как с помощью национальных рецептов побывать в разных уголках мира.

– Могу всю неделю заказывать еду на дом из-за того, что занята, а могу с огромным удовольствием готовить сама, так как очень люб­лю сам процесс. И в выходной день, если у нас нет особых планов на досуг вне дома, с удовольствием готовлю на всю семью. Могу целый день простоять у плиты, – говорит актриса Анна Хилькевич.

Факты биографии

Анна Хилькевич родилась 15 октября 1986 г. в Ленинграде. Окончила Российский экономический университет им. Плеханова и Высшее театральное училище им. Щукина. В 16 лет дебютировала в кино. Стала известна после роли студентки Маши Беловой в сериале «Универ. Новая общага». В 2015 г. вышла замуж. 14 декабря 2015 г. у пары родилась дочь Арианна, а 20 августа 2018 г. – дочь Мария.

«Делаю ставку на сервировку»

Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: Анна, когда вы готовите, что предпочитает муж из ваших блюд?

Анна Хилькевич: У нас с мужем совсем не совпадают вкусовые предпочтения в еде. Меня это расстраивает. Всё, что нравится мне, абсолютно не нравится ему и наоборот. Артур очень консервативный мужчина, он любит есть просто, но вкусно. Например, блинчики или оладушки, варёный картофель – удивлять его не нужно, именно простую пищу он будет есть с удовольствием. Поэтому я делаю ставку на сервировку и создание обстановки.

Наши дочки к оригинальным детским рецептам тоже пока равнодушны. Старшая, Ариша, очень любит сладкое. Супы и котлеты моего приготовления, думаю, оценит позже, когда подрастёт.

– А младшая что ест?

– Младшенькой мы уже ввели прикорм. Даём ей баночное мясное питание, а все овощи готовим сами в пароварке.

– Можете вспомнить, от какого блюда за семейным столом не могли отказаться в детстве?

– Я очень любила шоколадную колбасу, которую готовила мама. Она брала печенье, орехи, шоколадки и всё это перемалывала в мясорубке. После добавляла масло и делала из получившейся смеси десерт в форме колбасы, заворачивала в пакет и отправляла на пару часов в холодильник. Получалось нечто волшебное!

– Какими рецептами, доставшимися вам от мамы и бабушки, вы пользуетесь?

– Бабушка готовила то, что я сейчас не ем, – это жирные кутабы, пельмени. Поэтому её рецептами не пользуюсь. А вот у мамы с удовольствием могу подсмотреть, как готовить тушёное или запечённое мясо.

«Армянская кухня – одна из любимых»

– Кто у вас в семье больше готовит?

– Так как я много работаю, мой муж, конечно, не настаивает ни на чём. Хотя у нас с ним схожие взгляды на семью: папа – главный, мама – за плитой.

– Анна, а есть продукты, которые ни в коем случае не появятся у вас дома?

– У меня никогда дома не будет лимонада и вообще газированных напитков. К тому же мы потихоньку отходим от мяса, стараемся есть его реже. И в целом придерживаемся правильного питания.

– Сегодня в моде русская кухня. А вам какая еда ближе – европейская или русская, или, может, иная?

– Я очень люблю русский и армянский стол. Мы с мужем иногда устраиваем ужин в стиле той или иной национальной кухни, например, недавно у нас был армянский ужин, а следом за ним итальянский. Помимо того что готовим к такому ужину традиционную еду, стараемся создать атмосферу и ощущение, что пребываем именно в ней. К примеру, ставим традиционную музыку. Это хороший способ отвлечься и отправиться пусть в виртуальное, но путешествие всей семьёй.

Тушёное мясо

Ингредиенты

Морковь – 1 шт. Говядина (голяшка) – 500 г Лук – 1 шт. Помидор – 1 шт. Майоран – 1 шт. Можжевельник (ягоды) – 6 шт. Растительное масло – для жарки Соль – по вкусу Чёрный перец – по вкусу

Как готовить

Мясо разрежьте на средние кусочки, желательно одного размера. Смажьте маслом и обжарьте небольшими порциями на раскалённой сухой сковородке. Сложите куски в кастрюлю, которая стоит на небольшом огне. Когда обжарили всё мясо, добавьте на сковороду растительное масло и обжарьте лук, порезанный кольцами. Следом за луком положите морковь. Выложите овощи к мясу, добавьте порезанный помидор, веточку майорана и можжевеловые ягоды. Хорошо примните и залейте холодной водой, чтобы закрыть всё мясо. Тушите на очень маленьком огне около 2 часов. Через 30 минут после начала тушения вытащите веточку майорана, иначе его аромат забьёт все остальные вкусы и запахи. Ближе к концу процесса посолите и поперчите мясо.

Шоколадная колбаска

Ингредиенты

Печенье «Юбилейное» – 300 г Грецкие орехи – 1 стакан Масло сливочное – 150 г Какао – 2 ст. л. Молоко – 5 ст. л. Сахар – 1 стакан Ванилин – по вкусу

Как готовить

Сливочное масло растопите. Грецкие орехи и печенье измельчите в блендере. Смешайте какао, сахар, молоко, ванилин. Поставьте на огонь и уварите. Добавьте масло, тщательно перемешайте. Затем всыпьте орехи и печенье. На столе расстелите плёнку (фольгу, пергамент), выложите полученную массу и сформируйте колбаску. Уберите в холодильник на заморозку, перед подачей на стол дайте немного отмёрзнуть.