Йога на каждый день На различных йога-форумах нередко можно встретить вопрос о том, как часто следует заниматься йогой? Откровенно говоря, вопрос довольно странный. Задавать его, все равно что интересоваться: как часто нужно быть здоровым и счастливым? Не правда ли, быть гармоничными, гибкими и энергичными нам хочется каждый день? Следовательно, и йогой необходимо заниматься каждый день. Любая форма йога-тренировки неизменно дает прилив сил, стимулирует обменные процессы в нашем организме, очищает его от токсинов и шлаков, улучшает работу систем и органов, тонизирует мышечные группы. Кроме того, йога стабилизирует наше эмоциональное состояние, уменьшает влияние ежедневных стрессов, потрясений на работе и дома, волнений и страхов, которым мы все подвержены.

Для людей «сидячих» профессий, которых среди читателей нашего журнала большинство, йога – это еще и возможность сохранить/поправить здоровье спины. Ведь большинство асан так или иначе связано с мягкой растяжкой позвоночника и предотвращением тем самым застойных явлений в нем, ведущих к таким неприятностям как остеохондроз и т.п.

И, конечно же, йога – это улучшение гибкости суставов и растяжки. Раскрытие грудного отдела позвоночника, тазобедренного сустава, мостик, продольный и поперечный шпагат – все эти элементы йоги немыслимы без ежедневных тренировок. Ведь гибкость и растяжка – это качества, которые нарабатываются месяцами или даже годами, но, к сожалению, утрачиваются за считанные недели в случае прогулов занятий.

К тому же, йога – это не только улучшение физических данных, в том числе дающее и повышение самооценки, но и расширение сознания, желание самосовершенствоваться, развиваться духовно, искать свое истинное предназначение, гибкость ума и умение концентрироваться на действительно значимых в жизни вещах. Йога дарит уверенность в себе и своих силах, желание быть благодарным, доброжелательность и просто ощущение счастья и гармонии с окружающим миром. И все эти состояния, поверьте, стоят того, чтобы ежедневно уделять йоге немного своего свободного времени.

Для этого не обязательно ехать в йога-студию, хотя тренировка в группе и при наставничестве опытного наставника имеет свои преимущества. Однако, если такой возможности нет, заниматься можно и дома. Лето дает еще и дополнительное преимущество – возможность с комфортом тренироваться на свежем воздухе. Тем более, никакие дополнительные приспособления для этого не нужны. Понадобится только йога-коврик. Ниже приведены асаны, которые «по зубам» даже новичку и вполне подойдут для ежедневных занятий.

Асана №1 Уттанасана (наклон вперед стоя)

Займите Позу Горы – встаньте прямо, руки расположите вдоль корпуса, опустите плечи, распрямите спину. Из этого положения выполните наклон вперед, ладонями упритесь в пол. Со временем от тренировки к тренировке старайтесь корпус опускать как можно ближе к ногам, а руки – ближе к стопам. Не пружиньте, просто расслабьтесь в этом положении, оставайтесь в нем 10 дыхательных циклов.

Асана №2 Адхо Мукха Шванасана (Поза Собаки мордой вниз)

Не выпрямляясь из предыдущей позы, по очереди сделайте ногами шаг назад, пятками потянитесь в пол или оставайтесь на носочках, голову опустите за линию плеча, не скругляйте спину и не напрягайте шею. Оставайтесь в асане 10 дыхательных циклов.

Асана №3. Вирабхадрасана (Поза воина)

Из предыдущего положения одной ногой сделайте шаг вперед, выпрямите корпус и опуститесь в выпад, согнув в колене переднюю ногу и расположив ее бедро параллельно полу. Прямые руки поднимите над головой и сомкните ладони друг с другом. Оставайтесь в этом положении 5 дыхательных циклов. Затем поменяйте ноги местами и поработайте в асане еще раз.

Асана № 4. Поза кошки-коровы (Марджариасана)

Встаньте на четвереньки, раскройте грудной отдел позвоночника, прогните спину дугой вниз, как это делает потягивающаяся после сна кошка.

Затем сделайте компенсирующий прогиб спиной вверх, голову опустите вниз. Повторите связку несколько раз.

Асана № 5. Поза Голубя (Эка Пада Раджакапотасана)

Из положения стоя на коленях, одну ногу расположите по всей длине на полу за спиной, вторую ногу согните в колене и расположите на полу перед собой, дополнительный упор примите на пальцы рук. Оставайтесь в асане 5 дыхательных циклов. Затем поменяйте положение ног местами и оставайтесь в асане еще 5 дыхательных циклов.

Асана № 6 Собака мордой вверх (Урдхва Мукха Шванасана)

Вытяните обе ноги по всей длине на полу, примите упор на ладони обеих прямых рук, корпус выпрямите над полом, голову поднимите вверх. Оставайтесь в асане 10 дыхательных циклов.

Асана № 7 Поза гирлянды (Маласана)

Завершите тренировку в Позе гирлянды – глубокое приседание с разведенными в сторону стопами и коленями, ладони сомкните в намасте на уровне груди, локтями толкайте колени в стороны. Оставайтесь в асане 10 дыхательных циклов.

Совершенствуйтесь с йогой каждый день!

На фото – Подлесная Яна и волшебный Бали