Недоросшее счастье Когда-то, много лет назад, что и вспомнить страшно, по почтовым ящикам рассылались некие «письма счастья». Такое письмо нужно было перекопировать, то есть переписать несколько раз и разослать своим друзьям. А после того, как оно вернётся к тебе обратно, всё - открывай ворота - счастье пришло. Глупости, конечно, всё это. Но верить хотелось, ведь всем нам так не хватает счастья. Сейчас в мире совершенно новых технологий письма друг другу люди пишут всё реже и реже. Разве что электронные. Вот и Маришка по обыкновению сидела за компьютером, перечитывая почту. Она уже было хотела ложиться спать, как вдруг получила ещё одно сообщение. В нём было всего два слова: «Желаю счастья». И всё. Марина удивилась, ведь оно пришло от какой-то неизвестной ей женщины. Но сон как рукой сняло, стало как-то необыкновенно легко и приятно на душе. И Маришка всерьёз задумалась. А что есть счастье и счастлива ли она на самом деле?

Где ты, моя рыбка? Для каждого человека под понятием «счастье» подразумеваются разные вещи. Для одного это просто сытая и обеспеченная жизнь, для другого - более духовные, тонкие материи. Но, тем не менее, раздумья о смысле жизни и есть ли в ней счастье, присущи всем. И по своему обыкновению счастье приходит, когда его совсем не ждешь, так же, как любовь.

Вот и тот день не предвещал ничего интересного и хорошего. Обычная серая пятница, таких тысячи в календаре, ничем не примечательных будней. Хотя нет, всё же в нем было что-то не так. Может, то, что это последний день недели и впереди долгожданные выходные? А может, во всём виновато солнышко, по-весеннему призывно улыбаясь, заглянувшее ненадолго в окна офиса? Марина пока не могла понять. Но чувство было. Взявшееся ниоткуда и теплой волной разлившееся по всему телу. Невольно мечтательно вздохнув, Маришка улыбнулась. Наверное, это было предвкушение чего-то хорошего. Ведь Марина была молодой и, как все, мечтала о любви, а значит, о счастье.

Только вот женихов на горизонте не намечалось. То ли не её время было, то ли ещё какая-то непонятная причина. Но не было, хоть ты тресни! У всех были, а у Маринки не было. Она и у зеркала порой спрашивала об этом, и у матери: «Ну, когда же я наконец-то замуж выйду?» - «Выйти замуж не напасть - лишь бы с мужем не пропасть», - неизменно говорила мама и этим сильно бесила Маринку. «Старо всё это, хватит уже! Вот ты всё и накаркала!» - в сердцах сердито выговаривала матери дочь. «Да ладно, ладно, не кипятись, выйдешь замуж, ещё наживешься, какие твои годы!»

А годы шли. Уже под тридцатник. Не невеста - переросток. Но видать у каждого своё время, свой срок. «Наверное, я за тебя замуж отходила», - печально говорила мать, несколько раз испытавшая на себе узы неудачного брака. Ей уже и самой поскорее хотелось внуков. Обычно матери сетуют на непутевых дочек, рано выскочивших и нарожавших детей, ведь сами-то ещё, по сути, дети. Тут же всё наоборот. Хоть на улицу выходи и зазывай женихов. А вот недавно сон Маришке приснился. Она его так и не поняла до конца. Будто бродила она по какому-то водоёму. Рыбу прямо голыми руками ловила, а её вокруг было видимо-невидимо. Она цеплялась ей за ноги, кусая и впиваясь, оставляя на теле тонюсенькие косточки. Рыба попадалась разная и красивая, похожая на золотую, и обыкновенная, серая. Но не та всё. Маришка как будто искала какую-то свою, особенную, нужную только ей. Она вылавливала рыбу, рассматривала её и тут же отпускала обратно в воду. Да так и не нашла. Неужели её рыбёшка ещё не народилась?

Сон в руку После работы Марина решила навестить свою родную тетку. Она уже давно к ней не приезжала, всё дела да дела. А сегодня сам Бог велел ей это сделать, ведь спешить-то особо некуда, впереди целых два выходных. Если честно, Маришка просто обожала такие вечерние посиделки с тремя племяшами, которые тут же висли на ней, как на груше. Марина вообще любила детей и те это чувствовали. «Как это тебе удаётся находить с ними общий язык?» - зачастую удивлялась замученная малышней мамаша.

«О, Маришка пришла!» - обрадованно загалдела детвора и бросилась к принесшей с улицы свежесть весны, тетушке. Они звали её попросту по имени и на «ты», обращаясь как с ровней. А она и сама была в душе ребёнком милым и непосредственным, верящим в сказки и чудеса, которые рассказывала ребятне.

На этот раз в детской компании было явное прибавление. Марина заметила темноволосого мальчика. Он сидел за компьютерным столом со старшим племянником Денисом и был очень увлечён игрой. Но всё же поздоровался с Мариной, и она отметила, что глаза у мальчика были какие-то грустные. Обладателя карих глаз звали Максимом. Это был соседский мальчишка, переехавший сюда из другого города. Мамаши познакомились совсем недавно. Мать Максима постоянно была занята какими-то важными неотложными делами. Мальчик, конечно, мог бы оставаться дома один, уже не маленький, но за такими детьми ещё больший догляд нужен. Вот она и присоседилась к многодетной семье. «Да ладно, где трое, там и четвертому места хватит», - улыбалась новоиспеченная подруга. Тем более, что мальчишка на удивление, скромный и ровня был её старшенькому, 14-летнему Дениске. И интересы у них были одни, вечно за компьютером засиживались.

«О, у тебя тут целый детский сад», - удивилась Марина и улыбнулась. До чего же ей было тепло среди этого шума, вечной толкотни и суеты. Именно здесь Маришка оживала, вновь обретая себя. Можно было быть самой собой, полностью отдаваясь беззаботному веселью. Ну, скажите, разве это не счастье? Наверное, только в детстве его и испытываешь, не осознавая этого. И лишь с годами понимаешь, что именно тогда-то и был по-настоящему счастлив.

Вот и тянуло в это счастливое детство, в этот светлый дом Марину. И всё же, как понимала она, детство у всех разное. У кого-то беззаботное, полное родительской любви и внимания. У кого-то отчуждённое, недоброе и неласковое, никакое. Наверное, как у этого пацанишки. Марина давно заметила, что Максим был всегда грустный и не по годам какой-то взрослый и немногословный. Порой Маришке даже казалось, что когда тот бывал здесь в гостях, старался избегать её. Хотя изредка она ловила на себе любопытный и быстрый взгляд подростка. И ей становилось его жаль. В такие моменты Марине хотелось как-то подбодрить мальчика. Она стала интересоваться его учёбой, увлечениями. С удивлением узнала, что Максим играет на гитаре и даже сочиняет стихи и музыку.

Иногда Марина просила его что-нибудь спеть, и уже тогда в нём чувствовался определённый талант. Девушке нравился этот мальчик, в нём был некий стержень. Было неожиданно приятно, что кроме компьютера Максим был увлечён ещё и искусством. От него Марина порой узнавала такие вещи, о которых и не подозревала. Эрудированный мальчик положительно влиял и на шалопая племянника.

Максим приходил в этот дом как к себе домой, иногда даже оставался ночевать. Марина тоже была частой гостьей у своей родни. А иначе и быть не могло, ведь кто поможет по хозяйству тетке, кто посидит, поиграет с ребятней? Ведь своей семьей Маришка так ещё и не обзавелась. Да, она не сумела найти себе подходящего человека. И отогревала душу в этом теплом доме, наполненном детским смехом и запахом домашней стряпни. Они порой шутили с теткой: «Видать, твой жених-то ещё не родился или в школу ходит», - говорила та. Шутили-шутили и дошутились.

Прошло несколько лет. Дети растут быстро, и уже не заметила Марина, как старший племяш её ростом перегнал. Скоро последний звонок. Подрос и Максим. Из угловатого стеснительного подростка он превратился в галантного кавалера. Девчонки-сверстницы сами бегали за ним. Марина видела, как они поджидали мальчишек у подъезда, куда-то уводя с собой. И была счастлива, когда видела, что её парнишки пользуются спросом у слабого пола. А они и были её мальчишками. Марина так привыкла, что рядом с племянником всегда был Максим, что уже и не разделяла их. Они были ей как братья.

Но как оказалось, только не для Максимки. Хотя он, как и все дети в этом доме, называл ее попросту по имени, все же относился по-особенному. Марина и сама видела, считая это проявление обыкновенной детской влюбленностью. Её и племянники так же любили, и Марина отвечала взаимностью. Не отделяя от общей компании и Максимку. А в последнее время он стал какой-то странный. При её появлении краснел и, ссылаясь на дела, старался уйти. Марина голову ломала, что же случилось с парнишкой. Может, дома что не так. Однако лезть в душу стеснялась.

Однажды не выдержав такого отношения к себе, Марина, поймав его уже в коридоре за локоть, спросила: «Максим, что с тобой? У тебя что-то случилось? У тебя неприятности. В чём причина?» Мальчик долго не хотел говорить, потом, как рыба без воды, набрав побольше в лёгкие воздуха, выдохнул: «Ты! Ты моя причина! Ты подожди меня, Марин. Я скоро вырасту, обязательно вырасту!» И убежал. «Какой глупый, ещё совсем мальчишка», - пожимала плечами Маришка.

Домой всё же шла счастливая. В её душе вновь цвела весна. «Какой же он всё-таки смешной и ещё маленький». А она так долго ждала-гадала, всё искала чего-то. Оказывается вот оно, её недоросшее счастье, которое ей предстоит ещё дождаться. Глупости всё это конечно, но всё равно приятно.

На другой день в своем почтовом ящике Марина обнаружила конверт. Странно, она давно не получала писем. Может быть, оно из какого-нибудь госучреждения? Небрежно вскрыла конверт и удивленно повела бровью. Три слова, словно молитва отпечатались в ней: «Я люблю тебя». Обескураженная, Марина долго стояла в подъезде, понимая, что это и есть письмо-счастье, и оно предназначено только ей. Такое детское и чистое.