
Медицина зародилась как средство само- и взаимопомощи, позже стала уделом способных и удачливых в своей работе людей — знахарей, жрецов, шаманов и др. Прошли столетия и тысячелетия, прежде чем оформились кланы профессиональных врачевателей, передающих свои знания от отца к сыну, от учителя к ученику. Потребовалось еще несколько веков до формирования научной медицины в ее современном понимании. Насколько бесспорна эта научность медицины? По-видимому, ровно настолько, насколько наше мировосприятие соответствует действительности и как умело и адекватно реализуются достижения большой науки в медицине.
Каждое поколение в развивающемся обществе имеет определенные преимущества перед своими предшественниками хотя бы потому, что к существующей информации оно добавило свои знания и сделало еще один шаг вперед. Таким образом, можно полагать, что смена поколений или научных школ каждый раз переоценивает реальные достижения предшественников и в каждом случае считает научными свои новые взгляды на мир. На сегодняшнюю медицину мы смотрим глазами очевидцев, но даже при этом субъективном восприятии событий видим уязвимость ее многих положений. Разумеется, время подтвердит или отвергнет нашу самооценку и наметившиеся тенденции в развитии медицины, но это произойдет позже. Ретроспективная оценка событий, хотя и теряет остроту действительности, может обобщить большой этап истории, что имеет свою ценность и весьма поучительно.
Итак, взглянем на нынешний мир и современную медицину с элементом доброжелательной критики. Современное медицинское направление начиналось в XVIII-XIX вв. и окончательно сформировалось в первой половине нашего столетия, после чего менялись в основном количественные критерии при неизменной основе. Можно выделить несколько специфичных признаков современной официальной медицины — узкая специализация, хорошо развитая фармакотерапия, высокие достижения хирургии, появление новых разделов науки и практики.
sportzal.com