Собственно, кто же они такие, эти великие и ужасные свободные радикалы, и откуда они берутся? Речь идет о молекулах, образующихся в результате окисления – естественной химической реакции, возникающей при взаимодействии клеток с кислородом. Можно сказать, что свободные радикалы являются побочным продуктом дыхания и, следовательно, их присутствие в организме абсолютно законно и совершенно неизбежно. Они представляют собой неполноценные молекулы, которые, в отличие от обычных, обладают нечетным числом электронов. Свою «ущербность» они пытаются восполнить за счет здоровых структур, и делают это крайне агрессивно, набрасываясь на них и насильственно отбирая недостающий электрон, то есть разрушая их. Однако человеческий организм устроен мудро и просто так не сдается врагу! Природа снабдила его собственной системой антиоксидантов, которые отлавливают свободные радикалы и обезвреживают их прежде, чем они успеют натворить бед. Ежеминутно в наших клетках разворачиваются активнейшие боевые действия. Благодаря этим баталиям сохраняется баланс между «злыми» и «добрыми» силами. Однако по ряду причин – общее изнашивание организма, неправильный образ жизни, нездоровое питание, дурная экология, стрессы и так далее – «плохие» начинают одерживать вверх, то есть свободных радикалов становится больше, чем антиоксидантов, способных им противостоять. Именно эта ситуация и именуется оксидантным стрессом. 

Все вышесказанное касается кожи в наибольшей степени, поскольку ей приходится бороться не только с внутренними врагами, но и с внешними, которые атакуют ее постоянно. Особенно тяжело приходится коже, находящейся в жестких условиях крупного мегаполиса. Загрязнение воздуха, смог, радиация, усугубленные ультрафиолетовым излучением, приводят к тяжелой бомбардировке кожи свободными радикалами. Первым принимает удар на себя роговой слой – самый поверхностный пласт эпидермиса. Это природный щит, который сам по себе обладает чрезвычайно развитой системой антиоксидантной защиты. Но поскольку нагрузки слишком велики и враг не собирается отступать, первая линия обороны сдает свои позиции, что приводит к разрушению более глубоких структур. Конечно, все это происходит постепенно, повреждения могут накапливаться годами, прежде чем проявятся их внешние признаки. Неожиданно прорезавшиеся морщины или пигментные пятна, появившиеся откуда ни возьмись, – все это следствия хронического оксидантного стресса, с которым кожа не смогла справиться. А ведь мы можем ей помочь.

Найти и обезвредить 

Пункт номер один – защита от солнца. Во все времена оно было главным внешним врагом молодости и очень опасным провокатором образования свободных радикалов не только на поверхности кожи, но и в ее глубинах. Сегодня из-за истончения озонового слоя атмосферы УФ-излучение стало еще более агрессивным. Так что защищаться нужно ежедневно без лишних размышлений и разговоров, благо многие дневные кремы содержат солнечные фильтры. Если нет, то об этом стоит позаботиться отдельным порядком.

Главными перехватчиками свободных радикалов считаются витамины С и E, а также целый ряд особых энзимов. Задача косметических средств – снабдить кожу антиоксидантами снаружи и позаботиться о том, чтобы она не растеряла собственные. А сделать это очень непросто, поскольку кожа далеко не всегда готова принять искусственный «корм» и включить его элементы в свою «систему ценностей». К примеру, витамин С хоть и необходим коже, но усваивается ею плохо, поскольку его молекулы слишком велики. Кроме того, витамин С крайне нестабильная субстанция, которая сама склонна к окислению. Примерно та же история происходит с витамином E. 

Поэтому одна из самых значимых побед в косметическом мире – сыворотка С E Ferulic американской марки SkinCeuticals. Ее разработал доктор Шелдон Пиннелл, который ввел в косметологию такое понятие, как топические антиоксиданты, то есть предназначенные исключительно для наружного применения. Его сыворотка представляет собой мощную комбинацию витамина С в высокой концентрации, витамина E и феруловой кислоты, которая выступает и как стабилизатор, и как растительный антиоксидант. Этот коктейль кожа усваивает без остатка и использует по назначению. 

Вообще, надо признать, американские разработчики антиоксидантной косметики занимают лидирующие позиции в мире и постоянно совершенствуют свои формулы. Марка Clinique давно и успешно специализируется на разработке многоуровневых антиоксидантных комплексов, благодаря которым активность свободных радикалов подавляется беспрерывно и постоянно. Estèe Lauder также славится своими защитными дневными и восстанавливающими ночными средствами, ликвидирующими последствия оксидантного стресса. Один из последних примеров – новые средства знаменитой «антиокислительной» линии DayWear, которые генерируют выработку собственных антиоксидантов кожи, благодаря чему она приобретает способность защищаться от свободных радикалов на протяжении восьми часов. Кроме того, средства содержат стабильные солнечные фильтры нового поколения SPF 15 и, конечно, увлажняющие компоненты. 

Другая уважаемая американская марка – Kiehl's – только что выпустила антиоксидантную линию линию Acai, основанную на экстракте ягоды асаи – экзотического ингредиента, который по содержанию антиоксидантов в пятнадцать раз превосходит виноград, который до сих пор считался чемпионом в этом разряде. В линии есть и очищающие средства, и концентрированная сыворотка, и увлажняющий коктейль. 

Помогать коже можно не только снаружи, но и изнутри. Лучшее, что мы можем сделать, – есть много свежих овощей, совсем не курить и потихоньку попивать красное вино, не пренебрегать специями, такими как корица, гвоздика, куркума и сушеный орегано. Потреблять витамины и БАДы, если нам их назначит грамотный доктор. И – хорошая новость – лакомиться шоколадом, который, как выяснилось, является очень сильным антиоксидантом. Правда, речь идет только о горьком шоколаде – любителям молочного придется пересмотреть свои вкусы.