Полюби ближнего своего опулярный миф среди любителей психологии и эзотерики - что если поведение другого человека тебе не нравится и ты не хочешь с ним из-за этого общаться, то ты непременно должен найти внутри себя сопротивление, проекции и прочие потроха, потому что отношения - это же величайшая ценность.

Без контекста это звучит как "ты должен любить всех".

Не всякие отношения являются великой ценностью. Если вы изо дня в день чувствуете себя отравленным ядом, негативом, требованиями и обвинениями другого и никак не зависите в своей жизни от него, и никакие ваши любящие попытки этого не изменили - слезьте, лошадь сдохла. Даже если это самые близкие люди.

Важнейшая составляющая душевной целостности - это не подвиг пребывания рядом с ядовитым человеком ради идеалов любви, а внутреннее чувство принятия, когда вы остаетесь любящим, понимающим, сострадательным, уважающим личный путь другого, и при этом вам не обязательно даже с человеком видеться и терпеть его яд. Внутренняя целостность для собственного здоровья и счастья важнее внешних подвигов.

Более того, постоянно совершая акт самопожертвования в терпении неадекватного поведения другого человека, вы следуете не любви, а чувству собственной важности: соглашаясь с разрушительным поведением другого, вы героизируете себя и унижаете другого своим недоверием к тому, что он справится с тем, что вы не станете это терпеть, а так же с его личным путем проб и ошибок.

Или вот еще: "Ты его не любишь, потому что ты его не знаешь!" Для того, чтобы полюбить что-то, что я в человеке не знаю, мне нужно с этим встретиться. Но я не могу с этим встретиться, если человек этой стороной ко мне не поворачивается, или, если та сторона, которой он ко мне поворачивается, меня настолько отталкивает, что мотивации узнавать другие стороны не достаточно.

К некоторым людям я сама не поворачиваюсь той стороной, с которой меня можно любить. Таков мой выбор. В некоторых ситуациях я предпочитаю быть нелюбимой, чем уязвимой, ибо моя выносливость к вольному обращению с моей нежной частью чрезвычайно мала. И я не собираюсь развивать в себе эту выносливость, ибо любви мне в жизни хватает, на большее я не претендую.

Так что каждый имеет право быть настолько невыносимым для других, насколько ему этого хочется.

Нина Рубштейн