У россиян кончились «свободные» деньги После покупки всех необходимых товаров повседневного спроса и оплаты услуг в среднестатистическом российском домохозяйстве остаётся 22,9 тысячи рублей. На снижение объёма «свободных денег» в марте, по всей вероятности, повлияли не только праздники, но и в целом растущие цены. Их дальнейшего повышения опасаются 35% жителей страны.

По итогам марта индекс «свободных денег» потерял почти 5% по сравнению с предыдущим периодом и фактически вернулся на позиции января - до отметки в 22,9 тысячи рублей. Эта сумма оставалась в среднестатистическом российском домохозяйстве после покупки всех необходимых товаров повседневного спроса и оплаты услуг.

На снижение объёма «свободных денег» в марте, по всей вероятности, повлияли не только праздники, но и в целом растущие цены, которые «отъедают» долю от средств, которые могли бы быть потрачены на отдых, развлечения, одежду и другие товары и услуги.

– Россиянам приходится раскошеливаться в силу растущих цен вследствие повышения НДС. Вероятно, и в последующие месяцы этот факт будет влиять на уровень объемов «свободных средств» в семейных бюджетах россиян, - полагает президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

На этом фоне сообщается, что чаще всего россияне испытывают тревогу и опасения по поводу повышения цен и обнищания людей - об этом сказали 35% респондентов Фонда «Общественное мнение».

Александр Ахтырко