Световые линии на натяжном потолке Встречайте новый тренд в дизайне интерьеров – световые линии на натяжном потолке. О разновидностях и возможностях оформления пространства с их помощью поговорим в этой статье.

До недавнего времени парящие линии можно было создавать только на гипсокартонном потолке. Яркие полосы помогали делить пространство на части, подчеркивали геометрию помещения и просто вносили новизну в уже привычный интерьер. Но теперь подобный дизайнерский прием стало возможным воплощать в жизнь и на натяжном полотне. О том, что собой представляют световые линии на натяжном потолке, поговорим вместе с Дом Мечты.

Что собой представляют световые линии на натяжном потолке По сути, это та же подсветка, светодиодная лента, которая устанавливается в профиль. Она может принимать любую геометрическую форму, но популярностью пользуются обычные ровные или Г-образные линии, располагающие по периметру потолка либо в виде квадрата, зигзага, пересекающихся диагоналей или квадратной спирали, обрамляющей люстру.

Подсветка может быть выполнена в двух вариантах.

Закрытого типа – лента устанавливается за потолком и «активируется» только тогда, когда включается свет. В остальное время потолок выглядит монолитным, и сразу не поймешь, что за ним скрывается световой декор. Открытого типа – LED лента закладывается в специальный профиль на стыке полотен и остается видна в любом положении выключателя. Даже когда свет выключен, вставки остаются заметными, но при этом светильники располагаются в один уровень с натяжным полотном, визуально не «разрывая» его на несколько частей.

Световые линии на потолке не только выполняют роль декора, но и могут стать полноценным источником освещения. Для этого профиль берут более широкий, а ленту укладывают в несколько рядов, чтобы светового потока было достаточно для освещения того или иного помещения. Например, для ванной комнаты достаточно двух Г-образных линий с двумя рядами ленты в каждой. То же самое касается и других небольших помещений, таких как кухня или прихожая.

В чем заключаются преимущества световых полос на потолке Еще совсем недавно все, чем располагали дизайнеры для декора натяжного потолка, это подсветка по периметру комнаты. Для этого между профилем и стеной оставляли пару сантиметров свободной площади, куда впоследствии закладывалась светодиодная лента. Но световые линии на самом полотне – это уже новый виток развития технологий внутренних отделочных работ. Что само по себе является большим преимуществом.

Чем хорош световой поток с парящими полосами?

Зонирование пространства. До появления световых линий разделение пространства на потолке осуществлялось лишь с помощью другого цвета полотна или с помощью многоярусных конструкций из гипсокартона. Теперь же появилась возможность мягко и непринужденно отделить с помощью световых потоков обеденную зону на кухне или рабочую зону в кабинете. В ту часть помещения, где требуется больше света (например, зона для чтения в гостиной), добавляют больше световых линий, тем самым улучшая освещенность.

Визуальная коррекция помещения. Очень часто мы не можем выбрать планировку квартиры, но в наших силах зрительно скорректировать высоту или ширину помещения. Например, поперечные световые линии на потолке в узком коридоре визуально сделают его шире, а потолочные линии, опускающиеся вертикально на стены, смогут «приподнять» низкие потолки.

Дополнительный объем. При грамотном расположении профилей и фигур на потолке помещение можно сделать более объемным и интересным с точки зрения дизайна.

Яркие акценты. Если требуется выделить тот или иной элемент комнаты, то это сделать легко с помощью ярких светящихся фигур на потолке. К примеру, потоками света можно подчеркнуть каминную зону.

Использование в качестве основного источника освещения. Если нет желания или возможности устанавливать громоздкие люстры и светильники, то можно обойтись одними световыми линиями. Например, в комнате с низкими потолками люстра опустит их еще больше. В этом случае на выручку придут световые линии, которые располагаются в один уровень с потолком и не загромождают пространство. Исходя из имеющейся площади помещения, специалисты помогут рассчитать необходимое количество света.

Отлично сочетаются с другими светильниками, например, с точечными. Четкая геометрия полос смягчается десятком небольших светящихся пятен.

Не имеют ограничений по длине. Могут устанавливаться даже в помещениях больших площадей. При этом теперь не нужно маскировать швы натяжного полотна, потому как места соединения полотен закрываются профилем.

Возможность управлять светом дистанционно. В этом случае включение и выключение осуществляется с помощью пульта управления из любой точки комнаты. Даже интенсивность свечения можно регулировать, для этого требуется установить диммер – устройство, меняющее электрическую мощность.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на возможность использования световых линий в качестве основного источника освещения. Это очень хороший вариант для дизайнерских проектов, в которые не вписываются люстры. Свет от линий исходит яркий, равномерно освещая все помещение целиком и не оставляя «мертвых зон». Кроме того, достигается экономия ресурсов благодаря бережливому энергопотреблению светодиодов. Цвет «лампочек» можно выбрать на свой вкус – либо это будет яркий белый свет, либо теплый желтый.

Варианты использования световых линий в дизайне помещения Чаще всего натяжные потолки со световыми линиями имеют белый цвет. Белоснежный потолок и такого же цвета полосы расширяют пространство, делают его более светлым и просторным.

В противовес предыдущему варианту используется темный цвет полотна (зачастую черный), на котором как маркером белые световые линии чертят свою реальность. В этом случае получается стильный современный интерьер – достойное дополнение сильных духом личностей.

Но световые линии совсем необязательно должны быть белыми. Цвет полос можно выбрать абсолютно любой. Тот или иной колер можно использовать в качестве поддержки к существующей отделке или мебели (например, фиолетовые полосы на потолке станут визуальным продолжением такого же цвета дивана).

Безусловно, световые линии сделают выше стоимость натяжного потолка. Но эксклюзивный декоративный эффект того стоит!

Автор статьи Владимир Белов