Азбука йоги: раскрываем сердечную чакру Вслед за муладхарой, свадхистаной и манипурой чакрами, с которыми мы уже познакомили вас на предыдущих йога-страницах нашего журнала, сегодня рассмотрим особенности раскрытия четвертой чакры человека – анахаты. С санскрита «анахата» переводится как «невредимый, непобедимый, непревзойденный, нерушимый, непораженный, невибрирующий» (в смысле неподверженности страстям). Также довольно распространённый вариант перевода - «божественный звук», «вечно звучащий барабан», «не испытавший удара».

Азбука йоги: раскрываем сердечную чакру

Анахата чакра расположена в грудной клетке на пересечении позвоночника и линии сосков или, проще говоря, - на уровне сердца человека. За это ее еще называют сердечной чакрой. Однако, такое название обусловлено не только расположением. Анахата отвечает за любовь и «дела сердечные» в нашей жизни, нашу эмоциональность, чувствительность, отзывчивость и открытость. Именно раскрытие четвертой чакры дает нам тот самый эмоциональный баланс, который позволяет гармонизировать наш внутренний мир с внешним. Благодаря этому свойству Анахату еще также называют эмоциональной чакрой.

Сердечная чакра является центром человеческой энергоструктуры. Расположена она на стыке между нижним треугольником чакр, отвечающих за энергетику материального мира и наши личные устремления, и верхним треугольником чакр, отвечающих за энергетику духовного мира и коллективные аспекты личности. Другими словами, анахата – это соединение нашего эго и души.

Анахата изображается в виде зеленого цветка лотоса с 12-тью лепестками. Внутри цветка находится шестиконечная звезда, символизирующая связь между нижними и верхними чакрами, и изображение звука «Йам». Каждый из лепестков лотоса символизирует связь энергетических каналов с определенными качествами и склонностями человека.

Стихией четвертой чакры человека является воздух. Как и у других чакр, анахата имеет собственную ноту – фа, планету – Венера, вкус – кислый, запах – запах герани, и даже свои кристаллы - авантюрин и розовый кварц.

Естественное раскрытие любовной чакры происходит в период 13-15 лет. Именно на это время приходится пора первой влюбленности. Однако не всем удается развить свою четвертую чакру, у некоторых она блокируется в силу различных жизненных обстоятельств.

Отвечает четвертая чакра за состояние сердечно-сосудистой системы и органов грудной клетки (сердце, трахею, бронхи, легкие). Поэтому, если имеете проблемы на данных участках, слабый иммунитет, нарушения в кровообращении, часто болеете респираторными заболеваниями, страдаете бессонницей или повышенным давлением – это, в первую очередь, свидетельствует о блокировке четвертой чакры.

Также вы без труда можете самостоятельно продиагностировать состояние своей эмоциональной чакры с помощью самоанализа. При высоком развитии Анахаты вы ощущаете безусловную любовь (к себе, к людям, к божественному началу), желание делиться ею с окружающими, вы излучаете внутренний свет, чувствуете гармонию и вдохновение, вы умеете слушать и прощать, заботливы и благожелательны. При слабом раскрытии четвертой чакры вы нерешительны, неуверенны, нетерпеливы, высокомерны, не умеете отдавать, вы часто испытываете гнев, лень, одиночество или наоборот чрезмерную зависимость от партнера, часто жертвуете собой и ощущаете вину за негативные состояния других людей, стараетесь всем угодить.

Чтобы гармонизировать Анахату, в первую очередь нужно научиться любить себя и принимать себя таким, каким есть. Для этого заботьтесь о себе, хвалите себя, подбадривайте, балуйте. Прекратите спасать мир и приносить себя при каждом удобном случае в жертву, а потом испытывать чувство несправедливости. Перестаньте также винить себя в страданиях близких вам людей. Помните, что у каждого свой путь и свои жизненные уроки.

Во-вторых, не отвергайте любовь окружающих и научитесь быть благодарным.

В-третьих, регулярно занимайтесь йогой. В план тренировок обязательно включайте асаны на раскрытие сердечного центра. К ним относят все позы с прогибом назад – Позу Верблюда, Позу моста, Позу рыбы и т.п.

В-четвертых, чаще взаимодействуйте со стихией Анахаты – воздухом. С этой целью проветривайте помещения, в которых работаете и живете, гуляйте на свежем воздухе, выезжайте на пикники на природу и т.п.

Поработайте над раскрытием эмоциональной чакры, и пусть гармония, любовь и счастье навсегда поселится в вашем сердце!