Здоровье после 30 лет: укрепляем, сохраняем Тело нуждается в регулярных ТО не меньше, чем любимый автомобиль. Тем более, когда пройден очередной возрастной рубеж. И хотя по современным классификациям люди после 30 лет ещё относятся к молодёжи, годы берут своё [1]. Ведь чем старше становится человек, тем тщательнее необходимо относиться к своему здоровью. Машину можно купить и новую, а вот с телом этот номер не пройдёт.

Даже если вас сейчас ничего не беспокоит, есть «основные технологические узлы», которые стоит держать под постоянным контролем.

Зрение

Зрение — ведущий способ восприятия внешнего мира. К сожалению, оно снижается с возрастом у многих. Это накладывает определённого рода ограничения и может стать противопоказанием для ряда профессий. Массаж глаз, гимнастика, увлажнение слизистой должны стать регулярными, как чистка зубов — так же, как и ежегодные визиты к офтальмологу. Своевременное лечение поможет замедлить или полностью нейтрализовать возрастные изменения глаз. Ни один специалист не расскажет вам, как восстановить зрение полностью, но поможет подобрать витамины и биологически активные добавки, чтобы поддержать и улучшить его. А в случае необходимости посоветует очки или линзы.

Давление

Проблемы с давлением — маркер серьёзных нарушений работы сердечно-сосудистой и гормональной систем. Они никогда не случаются внезапно. Чаще встречается ситуация, когда регулярные, но не слишком интенсивные сигналы организма игнорируются годами, пока цифры на тонометре не начнут зашкаливать. Обычно к этому моменту сосуды уже сильно изношены, а долгосрочные прогнозы не внушают оптимизма. Купите тонометр и ведите дневник давления, чтобы вовремя заметить, если что-то пойдёт не так.

Вес

Есть счастливчики, которые могут с лёгкостью носить свои «эталонные» джинсы двадцатилетней давности. Но для многих это остаётся лишь мечтой, всё более недостижимой с каждым набранным килограммом. Прибавляя из года в год «всего» по 1–2 кг, через пару десятков лет можно ощутить приличный привес. Причин много: стресс, малоподвижный образ жизни, несбалансированный рацион и гормональные изменения. Каждый лишний килограмм увеличивает риски развития целого букета хронических заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни. Следите за весом и при необходимости своевременно обращайтесь к специалистам: эндокринологам, диетологам, психотерапевтам.

Внимание

Возрастные изменения когнитивных способностей могут начаться гораздо раньше выхода на пенсию, особенно, если не проводить профилактику угасания мозговой активности. Несложные тесты в интернете и регулярные консультации у психолога помогут убедиться, что всё в порядке, или быстро откорректировать начинающиеся проблемы.

Благодаря своевременной терапии, а также изучению новых языков, решению кроссвордов и судоку, вы сможете на долгие годы сохранить ясность мышления и внимание, свойственное юным умам.

После 30 лет также регулярно стоит сдавать анализы на гормоны: инсулин, Т3, Т4, тестостерон для мужчин и эстроген для женщин. Наносите визиты стоматологу, пародонтологу и ортопеду.

Такие простые принципы, чтобы оставаться здоровым: физическая активность, правильное питание и избегание стрессов. Звучит избито, но именно эта тактика работает лучше всего. Не забывайте про разносторонние интересы и увлечения. Ведь жизнь должна приносить удовольствие! И именно от вас зависит, насколько наполненной и здоровой она будет через 10 лет. Ведь, как известно, «в 40 лет жизнь только начинается».