Почему нелюбимый становится некрасивым и глупым Писатель один рассказал историю о маленьком гимназисте, который плохо учился. Сначала это был умненький, сообразительный мальчик, но потом его ум отупел, исчез; гимназист боялся побоев и других наказаний, которые тогда применяли к детям.

И одноклассники мальчика обижали и травили, так, что он уже боялся в класс заходить. И жил этот мальчик при гимназии, в пансионе; он не мог пойти после уроков домой и пожаловаться маме. Мама из сил выбивалась, чтобы оплатить учебу сынишки. И только изредка могла его навещать.

Этот маленький гимназист стал очень плохо учиться. Ничего не понимал, не мог запомнить. И не мог сосредоточиться, стать внимательным, совершал ошибку за ошибкой.

Его жестоко наказывали - детей тогда били прямо в гимназии. И был он маленький, некрасивый, с узкими глазами и приплюснутым носом. Классная дама-воспитатель сказала ему брезгливо, когда он подвинулся ближе, рассматривая картинки, которые она детям показывала: "отодвинься! От тебя воробьем пахнет!", - так писатель описал эту сцену.

Как воробей пахнет, - кто его знает. Но, видимо, очень противно. Как вот этот бедный некрасивый мальчик. Он потом тяжело заболел. Хотел сбежать из пансиона, да простудился.

И лежал в лазарете, умирал уже. Никому не нужный глупый уродец. И пришла другая дама, какая-то комиссия была в пансионе. Она подошла к больному мальчику и стала ласково с ним разговаривать. И обняла его тепло, прижала к сердцу. И погладила по жесткому ершику волос.

Мальчик стал красивым. И пахло от него теперь духами дамы. Любовью пахло. Он выздоровел. Он стал хорошо учиться. И память вернулась, и внимание появилось, и дисциплина. Он стал хорошим учеником, этот мальчик. Вот так повлияла на него простая ласка доброй дамы - вся его жизнь переменилась к лучшему

Надо стараться быть с теми, кто к нам хорошо относится. И детей доверять тем, кто к ним хорошо относится. И все будет иначе, уверяю: и с памятью, и с вниманием, и со здоровьем, и с внешностью.

Хорошее отношение все определяет. Оно и спасает, и лечит, и учит. И мы до конца жизни вспоминаем объятия любящего человека. Или как нас по голове погладили. И запах духов или еще чего-то хорошего - какая разница? Это запах любви и счастья.

Мы увянем среди тех, кто нас не любит и брезгливо морщится. И расцветем для тех, кого любим, и кому мы приятны и дороги. Это такой простой секрет. Но о нем забывают, когда ищут причины болезней, некрасивости, несчастий и бегства...

Анна Кирьянова