Белоруссия на грани банкротства Александр Лукашенко озаботился угрозой дефолта своей страны. Он поставил перед своим правительством задачу реструктуризации громадного госдолга перед Россией. Москва пока не ответила взаимностью. Эксперты считают, что из-за последних политических событий в республике рассчитывать на деньги международных финансовых организаций Минску не приходится. А Москва как основной кредитор может потребовать выполнения ряда условий политического характера.

Минск уже заявил о проработке вопроса рефинансирования госдолга с банками из России. По словам главы минфина республики Юрия Селиверстова, до конца года его ведомству необходимо изыскать на эти цели $1,6 млрд. Задача нелегкая на фоне текущего экономического спада в Беларуси, динамику которого резко подхлестнула нынешняя политическая ситуация. По данным минфина Белоруссии на 1 июля, внешний государственный долг страны составил $18 млрд, увеличившись с начала года на $0,9 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 5,3%. В принципе это приемлемый уровень — с учетом ВВП в страны под $60 млрд.

Однако структура внешнего долга — проблемная для Минска. Об этом «МК» рассказал старший аналитик «Альпари Евразия» (Минск) Вадим Иосуб. По его словам, к началу второго квартала госдолг по срокам погашения распределялся так: $2,407 млрд — до одного года, $2,146 млрд — 1–2 года, $7,569 млрд — 2–5 лет и $8,518 млрд — более пяти лет. На 31 марта двусторонние кредиты России составляли 47,6% внешнего долга Белоруссии, или $7,925 млрд. Кроме того, Беларусь имела долг перед Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), который контролирует РФ, — $2,241 млрд.

Аналитик отметил, что на ближайшие несколько лет выплаты и обслуживание госдолга страны составляют сумму примерно $4 млрд ежегодно. Три четвертых этой суммы планировалось рефинансировать, то есть одалживать ежегодно около $3 млрд, чтобы вовремя отдавать долги. «Россия в одиночку вряд ли захочет полностью удовлетворить все финансовые аппетиты Минска, — отмечает Иосуб.

По словам главного аналитика «ТелеТрейд» Марка Гойхмана, внешняя задолженность всегда может выступить предметом торга, в том числе и по политическим проблемам. «Это может относиться к любой власти в Белоруссии, кто бы окончательно ни победил в нынешнем противостоянии — Лукашенко или оппозиция», — уточняет эксперт.

Между тем за последние десять лет суверенный рейтинг Белоруссии по шкале Moody’s понизился с B1 до B3 (ниже только преддефолтные уровни). Причина этого — хроническое отрицательное сальдо торгового баланса, которое покрывалось за счет займов России и по линии ЕАЭС. Ситуация обострилась после налогового маневра в РФ, которая лишила Минск возможности заработка на переработке и последующей перепродаже на Запад российской нефти, которую он получал по льготным ценам.

Ну а что будет, если Батька в очередной раз упрется? «Если не удастся договориться с Москвой о рефинансировании, то на горизонте двух лет возможен дефолт Белоруссии по госдолгу», — полагает Вадим Иосуб.

Авторы: ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА