Баранина, тушенная с лавандой по-провански Вкусно, свежо, самодостаточно, богато ароматами. Тушеная с овощами баранина получается сочной. Будем готовить еще! Вместо белого вина у меня было розовое из Эльзаса. Один недостаток - написание списка ингредиентов занимает столько же времени, сколько сама готовка.

Для рецепта вам потребуется:

баранина (без костей) - 1.5кг
масло сливочное - 1 ст.л.
масло оливковое - 3 ст.л.
картофель - 8 шт.
лук молодой - 3-4 луковицы
чеснок (мелко нарезанный) - 2-3 зубчика
помидоры - 2-4 шт.
морковь молодая - 3-4 шт.
грибы свежие - 200г
лавровый лист - 2 шт.
лаванда - 4-6 веточек
розмарин - 4-6 веточек
тимьян - 4-6 веточек
лимон (цедра) - 1/2 шт.
вино белое - 200 мл
вода (или овощной бульон) - 500 мл
коньяк - по вкусу
горошек зеленый (свежий или замороженный) - 100г
соль - по вкусу
перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Шаг 01

С половинки лимона срезать тонкую кожуру. Картофелины очистить и, если мелкие, то оставить целыми, а крупные порезать на части. То же и с помидорами. Чистим, нарезаем на небольшие куски грибы и обжариваем их на сливочном масле до зототистого цвета.

Нарезаем баранину кусочками размером 3х3 см и порциями обжариваем в большой чугунной кастрюле в смеси сливочного и растительного масла.

Шаг 02

Добавляем картофель, целые молодые луковички, рубленый чеснок и целые очищенные морковки и обжариваем пару минут. Добавляем помидоры, грибы и все приправы.

Шаг 03

Вливаем вино, бульон и немного коньяка (по вкусу), солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 45 минут или до полной готовности мяса. Если картофель, лук и морковь молодые, то лучше их выловить из кастрюли пораньше, чтобы они не разварились в пюре.

Шаг 04

Перед самой подачей, удаляем веточки и добавляем зеленый горошек. Перчим по вкусу. Пробуем на соль. Готовую тушеную баранину с овощами, лавандой и другой пряной зеленью подаем с хлебом и бокалом вина, оставшегося от готовки. Приятного аппетита!