Детская в скандинавском стиле Детская комната – место, где дети находятся большую часть времени, комната, где они растут, развиваются, взрослеют. Скандинавская детская – отличная возможность создать максимально уютное, практичное, стильное и комфортное пространство для ребёнка.

Скандинавский интерьер в детских может быть достаточно универсален и «расти» вместе с ребёнком. Главное, создать основу и далее дополнять ее декором, игрушками, менять это наполнение в зависимости от интересов и пристрастий ребенка.

Как выбрать правильную базу для детской комнаты в скандинавском стиле, чтобы интерьер «рос» вместе с ребенком.

Детская в скандинавском стиле - чаще всего, это светлая комната, где могут быть яркие акценты, это обилие естественного света, мебель из натуральных материалов и натуральная отделка. В целом, в интерьере используются лаконичные цвета. Детская не загромождена мебелью, но здесь есть всё самое необходимое. Главное, правильно продумать систему хранения.

Цветовая гамма

В основе сканди стиля лежит несколько базовых оттенков — белый, серый, бежевый — а яркий цвет добавляется акцентно. Предметы декора, наполняющие комнату могут быть яркие или пастельные.

Отделка

Полы

Как и в любом скандинавском интерьере, в интерьере детской комнаты лучше отдать предпочтение натуральным материалам. На полу — это доска, паркет или массив. Доску можно окрасить в белый цвет. Это решение часто встречается в скандинавских домах. В качестве бюджетного варианта можно выбрать ламинат класса 32 и 33. Ламинат с фаской будет похож на настоящие деревянные доски и интересней смотреться в интерьере.

Если хочется сделать косметический ремонт и выравнивать пол, снимая старое покрытие, не входит в ваши планы, обратите внимание на ПВХ-полы. По виду они напоминают ламинат, но гораздо более гибкие и некоторые разновидности можно уложить сверху на старый пол.

Стены

Краска. Практичный выбор — моющаяся краска. Таким образом легко экспериментировать с цветом покрытия. Но учтите, что для качественной отделки нужны идеально ровные стены. Окрашивание не означает, что стены можно сделать только однотонными. С помощью трафаретов можно нанести различные рисунки на стены. Как правило, для сканди рисунки выбираются геометрические с небольшим количеством цветов.

В качестве покрытия стены в детской можно использовать грифельные покрытия, на которых можно рисовать мелками, а также красками и маркерами на основе мела, которые стираются обычной влажной губкой. Это даст ребенку пространство для творчества. Если нанести краску на стену вы не решаетесь, покрасьте шкаф.

Обои. Сегодня выбор обоев огромен. Есть бренды, которые считаются исконно скандинавскими — среди их коллекций есть детские — с разнообразными принтами, которые украсят комнаты.

Бумажные обои - одно из самых экологичных покрытий и относительно недороги. Минус такого решения — их нельзя мыть. Если это важно, присмотритесь к моющимся краскам.

Настенные панели. Кроме обоев и окрашивания можно использовать дерево, например, обшить часть стен вагонкой. Вагонку можно комбинировать с обоями или краской, покрасить ее саму или оставить цвет дерева и ограничиться лаком.

Мебель

Главное в детской, как и в любой спальне, — это кровать. Для малышей это детская кроватка с бортиками, которую можно дополнить балдахином, однотонным или с мелким лаконичным рисунком.

Для детей постарше можно выбрать кровать-домик, кровать-чердак, кушетку или классическую односпальную кровать. Кровать-домик можно дополнить пологом.

Продуманная система хранения играет очень важную роль в детской в скандинавском стиле. Система хранения в детской должна быть комфортной для ребенка. Размеры шкафов и стеллажей должны соответствовать росту ребенка, чтобы он мог самостоятельно пользоваться ими.

При подборе столов и стульев для детской комнаты важно помнить о том, что они должны быть комфортного размера для ребенка. Для малышей — это маленькие стульчики и низкие столы. Рекомендуем присмотреться к так называемому «растущему стулу». Его высоту можно менять в зависимости от роста ребенка, что обеспечит правильную осанку и комфорт. Мебель из ассортимента шведского бренда отлично впишется в скандинавскую комнату, к тому же, можно выбрать те серии, которые растут вместе с ребенком. Чтобы избежать шаблонности, можно миксовать мебель с другими брендами или заниматься ее переделкой.

Декор

Шторы и текстиль — универсальный способ сделать комнату уютнее. Это может быть тюль, шторы на люверсах или римские шторы. Расцветки текстиля для детской в скандинавском стиле могут быть самыми разными: от монохромных до ярких однотонных или принтованных - чаще всего это звездочки, горошек, полоски. В скандинавском стиле все очень лаконично и умеренно.

Напольные коврики для детских комнат обычно небольшого размера. Расцветки могут быть с принтами животных, геометрическими узорами. Выбирайте безворсовые покрытия, их легче чистить. Современные плетеные варианты из джута и хлопка гораздо практичнее.

Стены в детской легко украсить постерами или наклейками-стикерами. Можно выбрать стикеры-животные, растения или сценарии с героями мультфильмов.

Индивидуальность — одно из основных качеств сканди стиля, отличный вариант декора - экспозиция из детских рисунков и поделок.

Основные предметы декора в детской комнате — это картинки, флажки, гирлянды. На них могут быть изображены герои любимых мультфильмов или симпатичные зверюшки. Гирлянды чаще всего однотонные с большими лампами..

Игровая зона

В интерьерах детских должно быть значительное пространство для игр, занятий. Когда ребенок подрастет, в этом углу можно обустроить рабочую зону с письменным столом и полками для школьных тетрадей и книг. А для малышей дошкольного возраста можно обустроить игровую — поставить вигвам из ткани, «детскую» кухню, мини-столик со стульями для рисования или поделок.

Детская в скандинавском стиле — это много интересных и необычных игрушек из натуральных материалов, чаще всего из дерева. Из самых популярных игрушек можно выделить деревянную железную дорогу, качалки, ретро автомобили и самолеты, игрушечные кухни и коляски, мягкие тканевые игрушки. Популярный атрибут скандинавской детской — палатка-вигвам.

Освещение

Освещение – важный элемент в комнатах скандинавского дизайна. Верхний свет должен быть достаточно ярким, чтобы ребенок мог чувствовать себя комфортно во время игр, чтения или творческих занятий. Кроме верхнего освещения, необходимо предусмотреть дополнительные источники света, такие как настольные лампы, торшеры и прочее.

Люстра для детской в скандинавском стиле может быть соломенной, классической рожковой люстрой с абажурами или «свечками», люстрой с тканевым или металлическим абажуром, или даже лофтовой люстрой без абажуров, типа люстры-паука. В качестве настольной лампы можно выбрать любую лампу в скандинавском стиле.

Важно правильно адаптировать интерьер для различных этапов жизни – от младенчества к подростковому периоду.

В комнате новорожденного хорошими помощниками могут стать «умные» светильники, которые имеют несколько режимов работы и могут управляться в автономном режиме. Следует обратить внимание на материалы изготовления мебели. Это гарантия безопасности и здоровья малыша. Дерево – экологически чистый материал, который идеально вписывается в скандинавский интерьер. Выбирайте мебель светлых оттенков из дерева сосны, бука, берёзы.

Будьте аккуратны, обустраивая комнату для грудного ребенка. Большое количество ткани скапливает пыль, это может негативно сказаться на здоровье. Кроватку малыша достаточно украсить бортиками, можно повесить балдахин для большего уюта, а окна закрыть шторами из плотных натуральных тканей. Текстиль используйте из современных гипоаллергенных материалов или из натуральных тканей (лён, хлопок, шерсть).

Малыш растёт, у него появляется много новых вещей, игрушек и развивающих предметов. Важно подобрать правильную систему хранения этих вещей – в спальне должно быть много места на полках и в шкафах, чтобы все вещи хранились в порядке. Обратите внимание на кроватки-трансформеры, которые с течение времени можно изменять в размере.

Повзрослевшему ребёнку нужно личное пространство. Соорудите вигвам или шалаш или повесьте над кроватью балдахин – так ребёнок будет чувствовать, что у него есть место, где он может находиться один или с друзьями. По мере взросления зонирование комнаты расширяется – помимо игровой и спальной зоны, появляется учебная. Важно организовать первое рабочее место ребёнка. Игровую зону можно обустроить деревянными игрушками, которые будут выполнять и роль декора.

Стандартный набор мебели в комнате подростка дополняется множеством различного декора. Оригинальные бра, ночники в виде гирлянд, фонарики, постеры, фоторамки, картины – детали отражают увлечения ребенка.