Стиль ретро в гостиной В наше бурное и стремительное время, постоянно меняющееся и стремящееся к росту высоких технологий, иногда хочется вспомнить ушедшие, давно забытые дни.

Ностальгия по далеким, спокойным временам легла в основу стиля интерьера под названием ретро. Понятие этого стиля неоднозначное и вмещает в себя значительный культурный пласт, соответствующий моде определенного периода. Конечно, по сути, стиль ретро – это стиль любого ушедшего времени, однако чаще всего, говоря о данном дизайне подразумевают интерьер 50-х, 60-х или 70-х годов. Иногда, хотя и намного реже, оформляют комнату по моде дискотечных 80-х годов.

Для того, чтобы оформить гостиную в стиле ретро, необходимо с максимальной точностью передать основные элементы, соответствующие определенной эпохе.

Мебель в стиле ретро

Для сохранения полной аутентичности желательно приобрести мебель того времени, которое вы собираетесь воспроизвести в своей гостиной. Если на чердаке хранится старая мебель, которую не решились выбросить - считайте, что вам повезло. Для того, чтобы получить прекрасный образец мебели в стиле ретро достаточно будет провести простую реставрацию: покрыть поверхности лаком, зашпаклевать неровности, заклеить трещины и, если это, например, диван, заново перетянуть его новой тканью. Помните, что предметы не должны выглядеть обшарпанными и старыми, они просто обязаны быть такими, как будто их только что купили.

Можно пойти и другим путем. С популяризацией стиля ретро все чаще в современных магазинах стали встречаться вещи, стилизованные под определенную эпоху. Их и можно приобрести, получив совершенно новую, функциональную мебель «под маской» ретро-вещицы.

Для гостиной в стиле ретро подойдут комоды, тумбы, секретеры, тяжелые деревянные диваны – в общем все то, что считается устаревшим и немодным.

Отделка гостиной в стиле ретро

При оформлении гостиной в стиле ретро, вспомните, какие материалы для отделки существовали в те времена, стилистика которых вас вдохновила на создание самобытного и уникального интерьера. Наверняка, никаких подвесных потолков или водоэмульсионной краски не существовало, поэтому для придания потолочной поверхности завершенного вида использовалась обычная побелка. Стены чаще всего оклеивались бумажными обоями. Опять же, в зависимости от времени, на пол укладывался паркет или линолеум.

Цветовое решение

Цветовое решение в гостиной комнате может с достаточной точностью передавать дух ушедшего времени. Это могут быть как пастельные легкие тона с растительным орнаментом, передаваемые атмосферу далеких 50-х, так и сочные, кислотные цвета 80-х. Главное, чтобы цветовое оформление вызывало стойкие ассоциации с необходимым временем.

Аксессуары

Мелкие, но достаточно выразительные детали, способны придать даже нейтральной гостиной дух незабываемого ретро. Это могут быть винтажные картины, черно-белые фотографии в стилизованных рамках, старые плакаты с изображением популярных сюжетов ушедшего времени.

Татьяна Горчакова