10 убеждений о беременности Беременность — загадочное состояние, и в это время как никогда женщине нужна информация о том, что происходит с ее телом. Еще в XIX веке выпускались брошюры и книги с советами и рекомендациями. Только вот они были, мягко говоря, странными: спать так, чтобы голова ребенка была направлена строго на север, или не думать о некрасивых людях, чтобы «не испортить внешность» будущего малыша. Сегодня полно литературы, да и в интернете можно найти советы от врачей и ученых, но, похоже, некоторые мифы приобрели устойчивость к прививкам правды.

Мы в AdMe.ru решили устроить самопроверку и разобраться в том, где вымысел, а где истина.

1. Беременные должны избегать кошек

Миф

Будущим мамам часто говорят, что их пушистые друзья представляют угрозу для малыша. Но не нужно спешить отдавать любимого питомца в хорошие руки или избегать его из-за риска заражения токсоплазмозом. Согласитесь, было бы ужасно лишиться возможности погладить любимого котейку. Зачастую домашние кошки питаются промышленным кормом и не выходят за пределы квартиры, что сильно снижает вероятность того, что питомец где-то заразится.

Кроме того, кошка может быть переносчиком лишь 2 недели после контакта с токсоплазмой, а если таковой и был, то скорее произошел, когда животное было маленьким. Чтобы занести токсоплазму от кошки, нужно сильно постараться: после уборки лотка невымытыми руками дотронуться до рта или еды. Достаточно регулярно убирать за любимцем в резиновых перчатках и тщательно мыть руки. Но брать бездомных животных с улицы в этот период все же не стоит. А вот что действительно опасно, так это употребление немытых овощей и даже повторное использование разделочной доски без дезинфекции после разделки сырого мяса.

2. Во время беременности нельзя зачать

Миф

В редких случаях женщина может повторно зачать, находясь в положении. Когда женщина беременеет, то происходят гормональные изменения, похожие на природную контрацепцию: прекращается овуляция, стенки матки становятся толще, что усложняет прикрепление оплодотворенной яйцеклетки, в шейке образуется специальная пробка, которая препятствует попаданию сперматозоидов. Но бывает, что яичники по какой-то причине не засыпают, а барьеры не срабатывают. Это явление называется суперфетация. У таких детей может быть 2 разных срока рождения, но поскольку зачатия обычно бывают близки по времени, то рожают их одновременно.

В 2016 году Джессика Аллен решила стать суррогатной матерью для другой пары. Каково же было ее удивление, когда на 6-м месяце оказалось, что беременна она 2 детьми. Сперва и она, и врач решили, что это близнецы. Но позже оказалось, что Аллен и ее муж зачали собственного малыша во время вынашивания суррогатного ребенка — это подтвердил ДНК-тест. В итоге малышей разделили: один живет с Алленами, а другой остался со своими биологическими родителями.

3. Финики могут ускорить наступление родов

Правда

Финики — кладезь полезных минералов (включая железо и калий) и аминокислот. Беременным они особенно нужны. Употребление фиников на позднем сроке способствует естественным родам, помогает обойтись без стимуляции. Так только 37 % женщин, евших по 7 фиников в день, нуждались в уколах питоцина в сравнении с 50 % женщин из контрольной группы.

Финиковая диета благотворно влияет на процесс раскрытия шейки матки — роженицы, употреблявшие финики, поступали в больницу с раскрытием в 4 см против 3 см у тех, в чей рацион они не входили. После родов финики тоже могут принести неоценимую пользу. У женщин, съевших сразу после родов 50 г фиников, было более легкое послеродовое кровотечение, чем у тех, кто их не ел.

4. Тяга к еде — это способ организма сказать о том, что ему нужно

Миф

Страстное желание съесть посреди ночи эклер вовсе не сигнализирует о том, что в организме чего-то не хватает. Тогда почему так сильно хочется? На то может быть 2 причины: мы, сами того не осознавая, получили извне психологический стимул или это козни микробов, живущих у нас в кишечнике. В первом случае может быть виновата культурная среда, реклама или коллега, предательски поглощающая конфеты во время обеденного перерыва.

Второй случай куда более интересный. Оказывается, бактерии могут «просить» у нас той еды, которая нужна им для выживания. Для этого они используют разные хитрости, например посылают в мозг сигнал через блуждающий нерв и заставляют нас взгрустнуть (а значит, захотеть сладкого) или, наоборот, поднимают нам настроение, когда мы едим то, что им нужно. Вот причина не есть то, к чему у нас возникает нездоровое желание. Взяв под контроль питание и начав употреблять большое количество волокон и клетчатки, можно «взрастить» такие микробы, которые будут полезны нам, а они, в свою очередь, размножившись, будут требовать от нас более здоровой пищи.

5. Если у матери была легкая беременность, то ее дочь выносит без проблем

Правда

Дочь может унаследовать от матери не только цвет глаз и красивую улыбку, но и то, как будет протекать ее беременность. Например, если мама или сестра мучились от токсикоза, можно заранее начинать готовиться к такому сценарию. Размер плода тоже зависит от того, насколько большими родились будущая мать и отец ребенка: если оба были маленькими, то, скорее всего, им повезло и младенец будет небольшим.

Срок вынашивания также будет примерно одинаковым. Если беременная была «запоздалым» ребенком, то стоит ли удивляться, если и ее малыш не станет спешить? Что же касается самих родов, то тут все зависит от типа телосложения: если женщина пошла в мать, то и сценарий может быть похожим. Но, даже если роды у матери были тяжелыми, не стоит забывать, что медицина не стоит на месте.

6. Беременность вызывает странные сны

Правда

Беременные видят более яркие сны, и им чаще снятся кошмары, особенно в 3-м триместре. Одна из причин — это частые нарушения сна, которые связаны с физическим дискомфортом: повышенный уровень гормона прогестерона может вызывать бессонницу, во сне может появиться апноэ или синдром беспокойных ног. Женщина просыпается во время сновидений, и от того те кажутся ей особенно красочными и запоминающимися.

Кошмары снятся беременным в 2 раза чаще, и они обычно связаны с ребенком. Скорее всего, это явление вызвано адекватным ситуации стрессом и мыслями, которые приходят на ум будущим мамам днем.

7. Месяц рождения может что-то рассказать о будущем ребенке

Правда

Речь идет не про астрологию. Исследования плода показывают, что время года, в которое ребенок родится, может оказать долгосрочное влияние на его психическое и физическое здоровье. Так, дети, рожденные летом, как правило, выше и здоровее. Летние младенцы тяжелее, а во взрослом возрасте они превосходят всех остальных по росту. Зимние же, наоборот, весят меньше при рождении и ниже других, когда вырастают.

Предполагается, что всему виной витамин D, который летом плод получает в избытке. Получается, момент зачатия — это фактор, который не зависит от зарплаты родителей, их социального статуса, но при этом определяет будущую жизнь ребенка еще до его появления на свет.

8. Если у вас однажды было кесарево, то всегда будет кесарево

Миф

Не все женщины могут родить естественным путем после кесарева сечения, но для 60–80 % это все еще возможно. Противопоказаниями могут стать ожирение (когда индекс массы тела равен 30 и выше), высокое давление, возраст старше 35 лет, большой размер плода и вертикальный шов на матке.

Успех таких родов зависит от того, что послужило причиной принятия решения о кесаревом сечении в предыдущем случае. Если у женщины возникли осложнения, то у нее будет меньше шансов родить самостоятельно. Как и у повторного кесарева, у естественных родов есть свои риски. Самый главный из них — разрыв матки. К счастью, вероятность такого осложнения меньше 1 %.

9. Ничто не может облегчить утреннее недомогание

Миф

Тошнота — один из самых распространенных симптомов беременности, около 70–80 % женщин сталкиваются с ним. Несмотря на то что ее называют утренним недомоганием, она может возникать в течение всего дня и на протяжении всей беременности. Многие женщины даже не сообщают об этой проблеме врачу, потому что принимают ее как данность. На самом же деле раннее выявление и профилактика важны для улучшения состояния.

Иногда бывает достаточно внести некоторые изменения в свой образ жизни, чтобы облегчить неприятный симптом: есть меньше, но чаще, увеличить активность, пить чай с ромашкой и лимоном. Врач может назначить лекарственные средства.

10. Сердцебиение будущего ребенка появляется уже на 6-й неделе

Миф

Считается, что современное оборудование настолько мощное, что на 6-й неделе уже можно обнаружить биение сердца у будущего ребенка. В действительности то, что измеряет прибор, вовсе не сердцебиение. Все дело в том, что ультразвук улавливает тончайшие колебания, которые происходят в том месте, где должно в итоге образоваться сердце, но самого органа там еще нет.

Звук издает группа клеток, которая в это время получает способность запускать электрические сигналы. Развитие этого органа будет длиться весь 1-й семестр.

Как вы считаете, каким рекомендациям наиболее важно следовать во время ожидания ребенка?