Он не изменится Он не изменится. Сколько бы психологов ты не обошла. Сколько бы слез не пролила и какими бы словами его не просила. Представь, что вот с ним таким тебе придётся жить ещё 50 лет. Готова?

Люди приходят в психотерапию, затаив идею, что я поменяюсь и вот он-то точно изменится вместе со мной. Я так всех перехитрю. Вроде как и от него изменений не требую - вся такая положительная. И в то же время держу на подкорке, что если я изменюсь, то и он никуда не денется.

Займитесь лучше собой

Денется. И не будет меняться.

Конечно, иногда проявляется вторничная выгода от психотерапии и близкие клиента начинают тоже меняться. Семья - это система. Начал двигаться один, другого тоже задвигало.

Так происходит далеко не всегда. Чаще либо клиент вынужден поменять свое отношение к партнеру, либо пара расстаётся. Третий вариант, напоминаю, Партнер меняется вместе с клиентом.

И все-таки как часто люди приходят с надеждой поменять окружение. Это не стоит того. Изменения заказывали не они. Перемены нужны вам. Вот и меняйтесь.

Представь, что он не изменится. Не бросит пить, курить, играть в компьютер, не станет больше о тебе заботиться, не начнёт дарить дорогие подарки, не бросит своих друзей и не перестанет пропадать на работе.

Готова ты прожить с ним таким до золотой свадьбы?

Что в ваших отношениях есть такого важного и ценного, что ты до сих пор с ним?

Как долго ты планируешь его менять?

В какой более полезный проект ты могла бы направить эту энергию?

За какие классные качества ты полюбила этого человека?

Как давно сообщала ему об этом?

Готова сегодня повторить?

А бросить идею изменить этого взрослого парня?

Идея заняться собой всегда более перспективная. Не проходи мимо зеркала. Празднуй свое воскресенье.

Автор Агния Сержантова