Гибкая плитка Современные отделочные материалы уже давно не удивляют искусным сочетанием уникального внешнего вида с прекрасными эксплуатационными характеристиками. И гибкая плитка в этом плане не исключение. Данный материал используется для внутренней и внешней отделки помещений и ценится за пластичность и возможность декорировать радиусные углы, а также достоверную имитацию природных материалов (кирпич, камень, древесина). Вместе с stroisovety.org будем разбираться со свойствами этой плитки, сферой ее применения и нюансами монтажа.

Что такое гибкая плитка: эксплуатационные характеристики и виды

И по внешнему виду, и по характеристикам гибкий аналог совсем не похож на свой прототип. Гибкая плитка тонкая и имеет способность хорошо гнуться в обе стороны. В отличие от нее, керамическая или клинкерная плитка достаточно толстая и абсолютно не пластична.

При изготовлении гибкой плитки используется песок, полимеры, красители. В результате объединения этих материалов воедино получается уникальное в своем роде изделие с прекрасными эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Среди которых и пластичность, и стойкость к влаге, и способность защищать поверхности от различного рода механических воздействий.

Плитка выпускается в нескольких разновидностях.

Самый популярный вид – это отдельные плиточки стандартных размеров, готовые к использованию. Применяется для облицовки как внутренних, так и наружных поверхностей. Это очень гибкий материал, идеально подходящий для декора радиусных поверхностей и углов (арки, колонны, углы дома или комнаты). Такие плиточки имеют малые размеры, поэтому подходят для декора небольших участков. Большие же площади ими декорировать неудобно. Для этого лучше присмотреться к следующему виду.

Плитка на сетке – это целые модули, состоящие из 15-20 плиток, наклеенных на отрез стеклосетки. Идеально подходит для облицовки фасадов. Его можно резать ножницами, а при нагревании (например, строительным феном) он становится гибким, поэтому этот материал легко монтировать на углы. Такие модули клеятся к утепленному фасаду на клей, а швы между плиткой затираются специальной затиркой.

Плитка на основе – весьма похожа на предыдущий вариант, но в отличие от него, основа представлена не сеткой, а смесью кварцевого песка и акрила, которая наносится на паропроницаемую подложку. Клеится на акриловый клей и не нуждается в затирке швов.

Любой из этих видов гибкой плитки легко режется ножницами или строительным ножом, а клеится на клей, предназначенный для основы, на которую нанесены «кирпичики». Так что справиться с монтажом может даже неопытный строитель.

Где используется гибкая плитка: сфера применения в доме или квартире

Благодаря своим характеристикам, среди которых особое место занимает влагостойкость и устойчивость к механическим повреждениям, гибкая плитка под кирпич может быть использована для наружного использования или для внутренних работ в помещениях с повышенной влажностью.

Если говорить о внутренних помещениях, то наибольшее распространение она получила для декора прихожих, коридоров, балконов и лоджий, каминов, арок, дверных откосов. Но также она может быть применена при ремонте ванной или кухни. Материал способен выносить механические нагрузки, поэтому он хорошо зарекомендовал себя в отделке откосов входной двери и нижней части стен прихожей – это те участки помещений, которые больше всего подвергаются трениям, ударам и загрязнениям.

Часто этот материал используется для декора – с его помощью удается элегантно расставить в помещении акценты, тем более что плитка гибкий кирпич хорошо сочетается практически с любой отделкой, будь то декоративная штукатурка, обои, покраска, плитка. Нередка гибкую плитку рассматривают в качестве напольного покрытия, в том числе ее можно использовать под теплый пол.

Что касается наружного применения, то, безусловно, это облицовка фасадов. Несмотря на то, что клинкерная гибкая плитка имитирует различные природные материалы, наибольшую популярность получила разновидность «под кирпич». Достаточно широкая цветовая гамма, достоверная имитация кирпича, возможность облицовки углов и криволинейных поверхностей, а также малый вес (по сравнению с классической клинкерной плиткой) заставляет делать выбор в пользу гибкой плитки. Ее можно клеить на уже утепленный фасад, на оштукатуренную поверхность, а также на OSB, газобетон и т.д.

Преимущества гибкой плитки: выявляем плюсы отделочного материала

Описывая характеристики гибкой плитки, мы уже не раз упоминали о ее преимуществах. Теперь самое время структурировать все положительные свойства этого материала:

не боится влаги;

стойкий к механическим воздействиям;

устойчивый к природным факторам (мороз, жара, ветер, осадки, ультрафиолетовые лучи);

гибкость позволяет декорировать углы и криволинейные поверхности;

экологичность и безопасность для проживающих в доме;

долговечность и износостойкость;

длительный срок эксплуатации;

достоверная имитация кирпича;

производится в нескольких разновидностях, что позволяет выбрать подходящий вид для участков различной площади;

широкий ассортимент цветовой гаммы;

простой монтаж, который может быть выполнен своими руками; монтаж практически без отходов;

можно мыть при помощи аппаратов высокого давления (выдерживает давление 3 барра).

Кроме того, он подходит для отделки практически любой поверхности как внутри, так и снаружи дома. А если имеются незначительные дефекты поверхности (например, трещинки), то благодаря достаточно плотной структуре их удается скрыть.

Как производится отделка плиткой своими руками: этапы работ

Мы уже упоминали о том, что плитка изготавливается в нескольких разновидностях. Именно ее вид и материал основы определяет выбор клеевого состава. В остальном монтаж гибкой плитки происходит в следующей последовательности.

Подготовка поверхности – производят выравнивание поверхности, она должна быть ровной, без изъянов (трещин, ямок и прочих неровностей). На этом же этапе грунтуют стены – с помощью грунтовки обеспыливается поверхность и улучшается адгезия материалов.

Дальше идет непосредственный монтаж. На внутреннюю сторону плитки наносится клеевой состав и отдельные элементы или целые модули приклеиваются к поверхности – их сначала прижимают руками, а затем прокатывают валиком.

Если необходимо немного сдвинуть только что приклеенные фрагменты, то используют деревянный молоток.

При необходимости производят раскрой полотен – это можно сделать обычными ножницами.

Если нужно согнуть плитку, то для этого ее нагревают при помощи строительного фена.

При наклеивании гибкой плитки движутся снизу вверх. При этом каждый последующий ряд сдвигают на половину кирпича. Если при укладке использовалась плитка на сетке, то после монтажа производят затирку швов.

После полной просушки клея облицованную поверхность защищают акриловым лаком. Этот защитный слой значительно упрощает уход за стенами.

В завершении следует сказать, что прекрасные эксплуатационные свойства, несложный монтаж и эстетическая привлекательность дают все основания отнести гибкую плитку к одним из самых востребованных отделочных материалов.

Автор статьи Александр Куликов