Гудбай, Америка? ВВП США непрерывно рос с июня 2009 года, 128 месяцев подряд. В феврале этого года рост прекратился: американская экономика вошла в рецессию, отчиталось Национальное бюро экономических исследований.

В первом квартале ВВП США в годовом выражении, по данным местного Министерства торговли, сократился на 4,8%. Во втором может рухнуть на 37%, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ). А по итогам года американская экономика уйдет в минус на 6,6%.

Четверть глобального ВВП приходится на экономику США. Последний раз экономический спад в Штатах обернулся кризисом мирового масштаба.

Кризис: made in USA

В своем докладе МВФ указывает, что непрерывный экономический рост в США был прерван пандемией коронавируса, из-за которой перспективы беднейших семей оказались «особенно зыбкими». По числу заболевших COVID-19 Америка занимает первое место в мире.

Хоть сейчас и снимаются карантинные ограничения, ущерб экономике оказался внушительным: около 15 миллионов американцев пополнили ряды безработных, бизнес переживает стресс, а дальнейшие перспективы остаются неопределенными.

«Уже есть тревожные сигналы, что глубина экономического спада и распределение по секторам экономических убытков приведут к системному росту бедности», — отмечают в МВФ.

По мнению аналитиков Международного валютного фонда, есть большой риск, что качество жизни большинства американцев в течение нескольких лет будет падать. Это ослабит потребительскую активность, что в свою очередь приведет к замедлению экономического роста.

«ВВП США состоит на 78% из сферы услуг (пандемия сильнее всего подкосила эту отрасль). Для сравнения: сфера услуг в ВВП РФ составляет 54%. Поэтому снижение американской экономики по итогам второго квартала существеннее, чем в России, так как мировой экономический кризис вызван вынужденным локдауном из-за пандемии коронавируса, доходы населения сильно упали, что повлекло за собой снижение потребительского спроса», — говорит экономист Николай Неплюев.

Он добавляет, что снижение экономической активности в крупных странах, таких как США, приводит к уменьшению производства и в других государствах. В том же 2008 году американский ипотечный кризис вызвал экономический спад во всем мире.

По словам эксперта в сфере инвестиционного консультирования Евгения Маришина, реальный масштаб экономических потерь из-за коронавируса, в том числе США, мир увидит после нового года. «Уже в начале 2021 года мир столкнется с началом очередного глобального кризиса. На этом фоне стоимость золота в ближайшие год-полтора с легкостью обновит исторические максимумы, а индекс доллара уже в этом году может упасть ниже 90. Если посмотреть на историю, снижение американской валюты всегда выступает опережающим индикатором перед кризисами. Вопреки многим мнениям, что худшее позади, на мой взгляд, весенний спад на рынках — это верхушка айсберга. Впереди нас ждет глобальная рецессия, которая не будет резкой, но будет довольно продолжительной», — считает Маришин.

Основной удар придется на развитые экономики, поэтому рынки развивающихся стран (особенно валюты) пострадают в значительной степени, добавляет эксперт.

Как и в 2008-2009 гг., начавшийся в США кризис не обойдет стороной Россию. «Кризисные процессы в экономике США могут иметь для России прямое и косвенное негативное воздействие. Прямое состоит в сокращении американских инвестпроектов в Россию, а косвенное — влияние США на экономику Китая, доля по товарообороту с которым на 2019 год составляла 16,6% (13,4% по экспорту и 22,2% по импорту)», — отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры Банковского дела университета «Синергия» Алексей Болонин.

COVID доллар заразит

Помимо неутешительного прогноза по американской экономике, Международный валютный фонд «прошелся» по американской валюте: в МВФ считают, что доминирование доллара может усилить эффект т. н. коронакризиса. «Укрепление доллара может усилить падение мировой торговли и экономической активности в краткосрочной перспективе», — говорится в исследовании валютного фонда.

Впрочем, по мнению эксперта Deutsche Bank Самира Гоэла, в случае второй волны пандемии инвесторы и так начнут отказываться от доллара. В марте, когда ситуация с коронавирусом оставалась неопределенной и государства вводили жесткие ограничительные меры, инвесторы предпочитали доллары другим валютам. Дело в том, что американская валюта является мировой резервной и поэтому считается валютой-убежищем. Сейчас стратегия Вашингтона по выходу из карантина выглядит хуже, чем в других государствах. «Наш трекер мобильности предполагает, что большая часть Европы открывается быстрее, чем США», — говорил Гоэл в интервью CNBC.

«Сейчас мы видим рост спроса на золото как защитный актив от обесценения доллара, также многие рассматривают китайский юань как будущую резервную валюту. У меня же есть некоторые опасения по отношению к юаню. Во-первых, экономика Китая достаточно закрыта, во-вторых, сейчас идет торговая война между США и Китаем, что также сможет ослабить в долгосрочной перспективе позиции юаня», — рассуждает Евгений Маришин.

Подъем Америки

В 2021 году, как прогнозирует МВФ, ВВП США вырастет на 3,9%, но глубина сокращения экономики все равно будет угрожать ростом бедности.

«Благодаря тому, что многие штаты продолжают снимать ограничения, граждане возвращаются на свои рабочие места, а также благодаря точечным стимулирующим мерам правительства экономика США прошла точку спада, о чем говорят такие показатели, как снижение безработицы, которая в июне сократилась с 13,3% до 11,1%, и рост розничных продаж на 7,5% против ожидаемого роста на 5%», — отмечает Неплюев.

В свою очередь Алексей Болонин указывает, что пакет мер стимулирования экономики, разрабатываемый Конгрессом США, будет противодействовать сильному обвалу экономики.

Как только начнется рост в США, повысится спрос на углеводороды, соответственно, вырастут нефтяные котировки. «Я ожидаю быстрое восстановление на фоне сообщений о готовности вакцины, так как кризис вызван пандемией, а не экономическими причинами. Уже сейчас мы видим стабильный рост стоимости нефти Brent в пределах 40-45 долларов за баррель (в апреле цена была 21 доллара)», — рассуждает Неплюев.