Самый лютый враг - это бывший друг Говорят, что самый лютый и опасный враг -это наш бывший друг. Враги ведь о нас ничего толком не знают, даже если следят. А они всегда следят. Они не знают наших сердечных тайн, наших тревог и огорчений. Не знают больных мест и наносят наугад свои удары. Как в детской игре "морской бой". И попадают чаще в пустые клеточки.

Враги не знают о наших близких. Не знают, сколько денег у нас в кошельке. Не знают, от чего мы плачем по ночам и чего боимся. Не знают о наших проступках и тенях прошлого. Мы же не дураки, чтобы врагам такое рассказывать.

А другу близкому, закадычному все расскажем. Он все знает. И потом может безошибочно нанести удар по самому больному месту. И все наши тайны открыть, чтобы и другие могли ударить. Друг все знает, если это был близкий друг. И поэтому из друга получается самый страшный враг.

Да не был он никогда другом, такой человек. Поймите эту простую вещь - не был он нам другом никогда. Он испытывал чувства, которые мы ошибочно приняли за дружбу. А это была зависть, которую он скрывал и маскировал. Даже от самого себя.

И в беде, в печали, когда нечему было завидовать, такой якобы «друг" был рядом. Утешал, поддерживал и помогал. Ему приятно было помогать и утешать. Легко было у него на сердце. Завидовать-то нечему было в такие времена.

А при нашем успехе он отводил глаза. Он изображал восторг и радость. Он поздравлял с триумфом, но отводил глаза. И рука его была липкой, холодной, как лед, - просто мы не заметили, когда ее пожимали. И возгласы восторга были слишком громкими, театральными.

А потом он устал играть свою роль; слишком долго длился триумф и шла пьеса. Он просто устал. И нашел повод для вражды - его так легко найти, если нужно.

Мы не так посмотрели, не то сказали, мы слишком давим, мы не так себя ведем, мы имеем неправильные взгляды, мы в разных политических лагерях, - да что угодно можно придумать, чтобы началась вражда.

Повод легко найти. А причина всегда была - зависть. И вместо друга теперь - лютый враг. Вооруженный до зубов нашей откровенностью.

Все планы аэродромов и количество танков он знает; и где припасы - тоже ему известно. И слабое место - о, он знает, где наше слабое место. И нанесет удар именно туда.

Но слишком огорчаться не стоит. Просто потому, что этот человек никогда не был другом. Не был - и все. Притворялся. Даже перед собой притворялся. Если стал врагом - не было дружбы. А теперь открылись истинные чувства и побуждения.

Так что слишком переживать не надо. Хотя тяжело на сердце. И опасность велика. Но в борьбе победит тот, кто не предал. Кто дружил искренне. Кто верил. Тот и победит. Обычно так бывает...

Анна Кирьянова