Когда попрекают куском хлеба Когда один человек попрекает другого куском хлеба, например, надо сначала посмотреть - а масло чьё? Чьё масло этот человек мажет на хлеб, которым попрекает, и ест с аппетитом?

Это одного молодого племянника его дядя сравнил с бородой. Интересная какая метафора! Молодой человек приехал из деревни и жил в квартире у дяди временно. Устроился водителем, работал с утра до вечера и жил у родного дяди в трёхкомнатной квартире.

Он надеялся накопить на первый взнос и купить себе комнатку на окраине. А пока дядя его любезно к себе пустил пожить. Прямо настоял на этом, уговаривал.

И вот этот дядя выпил и сказал племяннику: мол, ты как борода, которую мне, видно, до смерти носить. Ты борода до колена, вот ты кто. Прицепился ко мне, как борода, и только растёшь.

Полгода уже живешь у меня в роскоши в кладовке! Совершенно задаром. Тратишь воду и свет, как римский император Калигула. И сидишь у меня на шее, дармоед!

Дядя, конечно, выпил лишнее. А племянник расстроился и говорит: «дядя, я тогда комнату сниму, не хочу вам мешать. Отдайте мне, пожалуйста, сто тысяч рублей, которые вы у меня назанимали. Мне этого на год хватит на съем жилья!».

Дядя протрезвел. А племянник звенящим голоском напомнил, что за воду и свет платил именно он. И за газ. И продукты покупал только он. Вы, дядя, забыли, наверное. Но это я продукты покупал. А вы - только свои напитки.

Вот так бывает: попрекают человека куском хлеба. Отрезали ему краюшку и попрекают теперь. А сами мажут его масло на хлеб - не своё масло. И пользуются трудом того, кого обидно сравнивают с бородой или римским императором. Или ещё с каким-то неприятным предметом.

Недурно напомнить иногда и про масло, и про сто тысяч, и про огромный труд или обслуживание, которые получили дяди. И тети. Так и выяснится, кто из нас - борода.

Анна Кирьянова