Как решить проблемы с венами Долой брюки и длинные юбки! Пришла пора демонстрировать всё лучшее, чем вас наградила природа. Например, стройные ноги. Но что делать, если всю красоту портит варикоз?

Наш эксперт – хирург выс­шей квалификационной категории, флеболог ГКБ № 17 (г. Москва), кандидат медицинских наук Дмитрий Гасилов.

Конечно, дело не только в красоте. Ведь варикозное расширение вен – не внеш­ний дефект, а серьёзная болезнь, чреватая страшными осложнениями, такими как тромбоз, который может окончиться летальным исходом.

Таблетки не помогут?

Если ноги отекают и болят, прежде всего сделайте ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС). Оно поможет узнать, насколько проходимы ваши вены. Причём не только поверхностные, которые видны, но и те, что расположены глубоко. Также это исследование покажет, в каком состоянии находятся клапаны, посчитает скорость кровотока в венах и ответит на самый важный вопрос: нет ли в поражённых венах тромбов, и если есть, насколько они опасны. Все эти данные позволят врачу не ошибиться в тактике лечения.

Не верьте, что варикоз можно вылечить таблетками, мазями или отварами трав. В лучшем случае это поможет замедлить прогрессирование болезни и на время снять симптомы (тяжесть в ногах и отёчность). Но самих расширенных сосудов это лечение не устранит и не заставит их сузиться.

Лечебный компрессионный трикотаж – тоже не панацея. Но эффект от его применения тем не менее значительный. Он механически сдавливает больные вены, создаёт для них дополнительный каркас, благодаря чему предотвращает их растяжение и ускоряет ток венозной крови, защищая от образования тромбов. Но носить такие гольфы, чулки, колготы придётся каждый день. Надевать их при варикозе абсолютно необходимо, если предстоит провести долгие часы стоя или сидя (за рулём, в самолёте, в театре или если намечена длительная прогулка). Подбирать трикотаж должен только врач. Он учтёт и размеры, и стадию заболевания (ведь разные этапы варикоза требуют разной степени компрессии).

А чтобы решить проблему раз и навсегда, надо идти к сосудистому хирургу. Лучше выбирать такое медицинское учреждение, где лечение варикоза (от начальной до самых запущенных стадий) проводится разными методами.

Начать с малого На ранних стадиях лучше воспользоваться склеротерапией. Процедура проводится амбулаторно. В ряде случаев – под контролем ультразвукового сканера (тогда она называется «эхосклеротерапия»).

Суть метода в том, чтобы тонкой иглой ввести в вену специальные вещества, которые «заклеивают» расширенный участок. От этого вена склерозируется, то есть замещается соединительной тканью, и кровоток по ней прекращается.

Склеротерапия быстрая и почти безболезненная, поскольку врач использует тончайшие, особым образом заточенные иглы. А результат возникает практически сразу. И что совсем здорово – исчезают не только расширенные сосуды, но и боль, отёки, судороги, повышенная утомляемость ног. Важный момент: после склеротерапии необходимо надеть компрессионный трикотаж (чтобы плотно сжать вены).

От классического способа микропенная склеротерапия отличается тем, что препарат для склеивания вен сначала превращают в мелкодисперсную пену, смешивая лекарство с воздухом или углекислым газом, и только затем вводят в сосуд. Таким способом можно закрыть не только мелкие, но и достаточно крупные вены, а также уменьшить количество вводимого препарата.

Снять «паутину» Если через кожу проступает рисунок из многочисленных тоненьких сосудов, образуя на ней паутинку, то вреда для здоровья, а тем более жизни это не представляет. Но внешности дефект вредит. К счастью, есть выход – микросклеротерапия. Это золотой стандарт эстетической флебологии. Препарат вводится в самые мелкие вены и сосудистые звёздочки. Косметический результат достигается через 1,5–2 месяца, причём на коже не остаётся ни рубцов, ни ожогов.

Чрескожная лазерная коагуляция телеангиоэктазий (мелких капилляров) – отличный выход, если надо удалить совсем крошечные сосудики, диаметр которых не позволяет провести микросклеротерапию. В эстетической медицине этот способ считается наиболее эффективным и безопасным. Суть его в том, что луч лазера, проходя сквозь кожу и сосудистую стенку, поглощается гемоглобином крови, заполняющей капилляр. При этом внутри сосуда выделяется тепло, которое повреждает стенку сосуда. Тот спазмируется, и в дальнейшем на этом месте возникает соединительная ткань. Для процедуры используются современные селективные лазеры, чья энергия поглощается преимущественно кровью. Это минимизирует возможность появления ожогов. Серия из нескольких процедур позволяет убрать сосуды с довольно большой площади и получить хороший косметический эффект.

Дело «сварщика» боится

Методы термооблитерации (лазерная или радиочастотная облитерация расширенных вен) действуют мощнее склеротерапии, но при этом тоже не являются полноценной операцией и не требуют разрезов и общего наркоза. Проводят такое лечение под местной или регионарной анестезией. В вену под ультразвуковым контролем устанавливается тонкий световод или радиочастотный катетер (в одном случае его подключают к лазерному аппарату, в другом – к генератору РЧ-энергии). Кровь впитывает высокую энергию излучения и моментально вскипает. Высокая температура «заваривает» стенку варикозной вены на всю толщу, тем самым отпадает необходимость её удаления. С течением времени вена замещается соединительной тканью и перестаёт функционировать (не только окружающие, но даже ультразвук её перестаёт замечать).

Однако при очень крупных венозных узлах выход только один – операция (сафенэктомия), при которой хирург под спинальной анестезией при помощи специального зонда удалит все расширенные вены. Использование микрохирургических инструментов позволит обойтись без больших разрезов.

Как предотвратить варикоз:

Больше двигаться. Движение заставляет кровь циркулировать активнее. Не пользуйтесь лифтом, ходите по лестнице и эскалатору пешком. Плавайте.

Давать ногам отдых. Устали – полежите с приподнятыми ногами (на 15–20 см выше уровня сердца). Хорошо, чтобы ноги были немного приподняты и во время сна. Даже стоя или сидя, периодически переминайтесь с ноги на ногу, перекатывайтесь с носков на пятки. И забудьте про позу сидя «нога на ногу».

Отказаться от тесной одежды (джинсов‑скинни, узких юбок, носков с тугими резинками). Они ухудшают кровообращение.

Носить обувь с низким каблуком. Шпильки и балетки – только эпизодически.

Не переедать. Есть меньше жирной рафинированной пищи, больше клетчатки (овощи, зелень, фрукты, крупы, зерновой хлеб, макароны из грубой муки). Такой рацион защитит от хронических запоров, провоцирующих варикоз.

Соблюдать питьевой режим. Если жидкости поступает в организм меньше 1,5–2 литров в день, кровь становится вязкой и вены продвигают её с трудом.

Сбросить лишний вес. Лишние килограммы – лишняя нагрузка для сосудов ног.

Быть осторожными с оральными контрацептивами. Их приём может спровоцировать быстрое развитие варикоза. При приёме КОК раз в полгода обязательно посещайте флеболога.

Закаливаться и избегать длительного перегрева. Контрастные водные процедуры укрепляют сосуды. Баня не запрещена, но необходимо сократить время пребывания в парной, не садиться на самый верхний полок, ноги лучше закутать полотенцем, а по выходе из парилки сразу облить их прохладной водой.