Каменный шпон К деревянному шпону мы уже порядком привыкли, и этот термин не вызывает вопросов. А вот что такое каменный шпон? Вместе с stroisovety.org мы будем разбираться с этим отделочным материалом, рассмотрим его характеристики, преимущества и недостатки, а также выявим его место в интерьере.

Каменный шпон: что это такое и его характеристики Это не что иное, как тонкий срез природного камня, который наносится на стекловолокно или текстиль. При этом максимальная толщина пластины составляет всего 2-3 мм. Может выпускаться в виде рулонов или плитки. Благодаря гибкой основе появляется возможность декорировать углы и радиусные поверхности.

Гибкость – весьма необычное свойство для этого отделочного материала, потому что для прочного натурального камня эта характеристика чужда в принципе. Но это не единственное преимущество гибкого камня (именно такое второе название носит данный материал):

стопроцентное сходство с оригиналом – а как может быть иначе, если верхний декоративный слой это и есть сам оригинал;

широкий ассортимент расцветок (от красновато-зеленоватых оттенков до коричневых и черных), а также структуры (полностью повторяется структура камня);

уникальность рисунка – так как тонкий срез камня имеет природное происхождение, то двух совершенно идентичных пластин просто не существует;

влагостойкость – не деформируется и не бледнеет от воздействия влаги, что позволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня, балкон, терраса, беседка и т.д.);

устойчивость к температурным колебаниям и прочим погодным условиям – можно декорировать как поверхность возле варочной панели на кухне или каминной зоны возле топки, так и крыльцо дома, обжигающее раскаленными лучами солнца; экологичность и абсолютная безопасность для здоровья домочадцев (в т.ч. для аллергиков);

практичность и долговечность – не боится механических повреждений, поэтому может быть использован для отделки углов и откосов;

простой монтаж практически без отходов – укладывать каменный шпон действительно просто, к тому же после монтажа почти не остается остатков;

незначительный вес – если сравнивать с достаточно тяжелым природным камнем, каменный шпон намного легче;

хорошо сочетается с другими отделочными материалами, среди которых декоративная штукатурка, обои, древесина, кирпич, стекло, металл и т.д.;

легкость в эксплуатации и уходе – можно проводить влажную уборку даже с использованием агрессивных моющих средств. Мало кто знает, что каменный шпон активно используется уже две сотни лет, а его прототип применялся для отделки древнейшего амфитеатра в Риме. Но только современные технологии позволили придать ему исключительные свойства и внешний вид, не отличимый от оригинала.

Гибкий каменный шпон может изготавливаться как из натурального, так и из искусственного камня. Натуральный шпон более твердый и прочный, тепло- и звуконепроницаемый, экологичный, но искусственный более легкий, с широким разнообразием цветовой гаммы и текстуры, и самый весомый плюс – это цена, которая значительно ниже натурального аналога.

Для производства гибкого камня в основном применяется сланец – вполне доступный и легкий в обработке камень. Он имеет слоистую структуру, так что его разрезать достаточно просто. Даже крупноформатные листы изготавливают из цельного среза песчаных пород, без стыков. А размер таких пластов может достигать значительных габаритов, например, 1220х610 мм или 2400х1200 мм.

Где используется каменный шпон: его сфера применения Это уникальный отделочный материал, который возможно использовать и для внутренних, и для наружных работ. Он отлично вписывается как в интерьер, так и в экстерьер, подчеркивая индивидуальность.

Отделку каких зон можно произвести каменным шпоном?

двери; дверные и оконные откосы; стены; потолки; мебельные фасады; колонны; ниши; подоконники; арки; камины; лестницы; перила; кухонные фартуки; барные стойки; балконы и лоджии; беседки; веранды; патио; крыльцо; фасады коттеджей; зимние сады; душевые и т.д.

Как видите, легче сказать, где не применяется гибкий камень, чем перечислять все возможные варианты его использования. Потому что их действительно великое множество.

Отдельно хотелось бы остановиться на такой разновидности гибкого камня, как светопрозрачный каменный шпон. Как видно из названия, он частично пропускает свет. А под слоем шпона размещается подсветка, которая подсвечивает его изнутри, создавая определенное настроение своими узорами. В дневное время поверхность выглядит как обычный камень, а вечером превращается в эффектный декор. С его помощью можно оформлять колонны, стены, потолок, создавать интерьерные акценты, которые не останутся незамеченными.

Также интересными с точки зрения дизайна интерьера являются каменные мебельные фасады. Они выглядят презентабельно и вписываются в любой современной стиль, будь то хай-тек, минимализм, лофт. Даже в классические интерьеры при желании можно его поместить. Сам мебельный гарнитур изготавливают из МДФ или другого материала, а шпон наклеивается только на фасады. Гибкость материала позволяет декорировать поверхности даже с радиусными углами.

Как клеить каменный шпон: технология монтажа своими руками В монтаже ничего сложного нет. Главное – правильно раскроить листы в нужный размер. Для этого используют ножницы по металлу.

Начнем с того, что декорируемая поверхность должна быть идеально ровная, без ямок и трещин.

Далее поверхность грунтуется – этот шаг позволит обеспылить ее и обеспечит адгезию.

После этого на внутреннюю сторону наносится клей, плита прижимается к поверхности, а излишки клея удаляются. Для наклеивания можно использовать водостойкий, акриловый, латексный, полиуретановый клей, силикон, жидкие гвозди, клей для плитки. Выбор клея зависит от типа декорируемой поверхности (бетон, древесина и ее производные, гипсокартон, кирпич).

Соединять пластины можно как стык в стык, так и под углом 45°. А для защиты углов применяются специальные угловые планки. Но можно обойтись и без них.

По желанию после монтажа плитка покрывается пропиткой или лаком.

Каменный шпон – это природная красота натурального материала, которая благодаря современной обработке вошла в наши дома в виде изящного и эффектного покрытия.

Автор статьи Александр Куликов