Как правильно отпускать, если любишь Как правильно отпускать, если любишь

«Если любишь - отпусти», - это вот что значит иногда.

В деревне жила женщина, у неё была дочь Галия. Галя. И были старые больные родители, которые жили в соседнем доме. Им надо было помогать. У женщины Надиры тоже здоровья не было: больные ноги, распухшие суставы, давление… Она работала на ферме, за коровами смотрела.

Галия закончила школу. Она хорошо училась, хотя условия были так себе, конечно. Она хотела пойти работать на почту, но мама собрала сумку и достала скопленные деньги. И велела ехать в город, поступать в университет.

Галия плакала - она домашняя девочка была. Ей было страшно. И жалко было оставлять маму, бабушку и дедушку. За ними же ухаживать надо!

Мама сказала: «уезжай. Беги отсюда. Я дохожу родителей и буду тебе помогать. Где копейку заработаю, так тебе и пришлю. Уезжай, потому что здесь ты сгинешь и жизнь твоя будет несчастной, как моя. Пошли билет покупать!».

Дочь плакала, - мама жестоко поступила, не реагировала на ее слёзные мольбы остаться. Посадила в поезд, напекла с собой эчпочмаков, купила бутылку воды. И мрачно помахала рукой с перрона. Все. Пиши письма. Тогда мобильной связи не было, а телефон в деревне был только в сельсовете…

Девочке трудно пришлось, - но она поступила. И место в общежитии дали. Галия выучилась на инженера, нашла работу, вышла замуж за однокурсника.

Дедушка и бабушка умерли за это время; наверное, жестоко было лишить их общения с внучкой и ее помощи? А мама совсем разболелась. Но ее перевезли в город Галия и ее муж. И мама получала хорошее лечение, водилась с внуками и ещё долго прожила в комфортных условиях.

Вот что такое «отпустить, когда любишь». Даже вытолкать и в поезд запихать, - наперекор своему сердцу и слезам. На это немногие способны; только истинно-любящие.

А иногда и вместе можно рискнуть и поехать. Но держать при себе и лишать судьбы - это не совсем любовь. Это страх, эгоизм, малодушие иногда, - но не настоящая любовь.

Анна Кирьянова