Столик для ванной Не каждая ванная комната может похвастаться такими размерами, чтобы в нее поместилась вся необходимая мебель и техника. Столик для ванной – это как раз та мебельная единица, которой часто пренебрегают. Причем это делают не потому, что она не нужна, а потому, что для ее размещения попросту нет места. В этой статье мы поговорим о разновидностях столиков, узнаем, какие они бывают и как правильно их подобрать, обращая внимание на важные детали.

Столик для ванной: дополнительный элемент комфорта

Стол в ванной – это не предмет первой необходимости. Да, удобно на него поставить косметические средства, аксессуары и другие банные принадлежности. Но если его не будет, то это не отразится на функциональности данного помещения. С другой стороны, это весьма удобный помощник, который позволит держать необходимые вещи под рукой.

Столик в ванную комнату

Но и это еще не все. С помощью такого столика можно преобразить интерьер, придав ему нотку элегантности и неповторимый облик. Часто столики декорируют росписью, резными элементами, цветными вставками, что вносит частичку самобытности в интерьер. Но есть в продаже и лаконичные модели, которые оценят любители стиля минимализм.

Столик для ванной

В рамках данной статьи мы будем обсуждать два вида столов:

туалетный столик – разновидность дамского стола;
столик на ванну – подставка под бокал, чашку или книгу.

В зависимости от размеров помещения и задач, которые ставятся перед этим девайсом, можно выбрать подходящую модель.

О том, как правильно выбрать туалетный столик в ванную, смотрите в видеоролике.

Туалетный столик: пространство для гигиенических процедур

Этот вариант подходит для просторного помещения, в котором установка еще одной мебельной единицы не окажет влияния на его проходимость. При выборе такого столика следует учесть несколько моментов:

размеры столика;
наличие зеркала рядом;
хорошее освещение;
из какого материала изготовлено изделие;
его функциональность.

Если площадь комнаты небольшая, то следует хорошенько подумать и соизмерить габариты столика и помещения до того, как отправиться за покупкой. Установленный стол не только не должен препятствовать нормальному перемещению домочадцев, но и не должен мешать открыванию и закрыванию двери в ванную. Кроме того, непосредственное соседство с умывальником или ванной (а, следовательно, с брызгами воды) может повредить декоративное покрытие и вывести изделие из строя раньше времени.

Туалетный стол в ванную

Назначение туалетного столика в ванной весьма прозаичное – держать под рукой гигиенические средства, ароматизаторы, банные аксессуары и прочие необходимые вещи. Поэтому вполне логично наличие рядом зеркала. Такой мебельный тандем нужно покупать комплектом, выполненном из одних и тех же материалов, в одном и том же стиле и цветовой гамме. И чтобы ансамбль был законченным, присмотрите к этому набору еще и мягкое кресло или пуфик.

Обязательным условием комфортных гигиенических процедур является хорошее освещение. В этом случае предусматривают дополнительную группу потолочных светильников либо настенных спотов. Второй вариант более предпочтителен, так как световой поток можно направить в нужную сторону.

Выбор материалов, из которых может быть выполнен столик в ванную комнату, не очень велик. Это либо древесина и ее современные производные (МДФ, ДСП, фанера), пластик, древесно-полимерный композит, натуральный камень. Здесь выбор зависит от личных предпочтений хозяев и стиля интерьера, в котором оформляют ванную. Согласитесь, что пластиковый столик вряд ли впишется в классический интерьер, так же как и деревянное изделие с резными фигурными ножками – в суперсовременную ванную.

Что касается функциональности, то мебельный предмет с полками или выдвижными ящиками более практичен по сравнению с обычными столиками. Не все косметические средства целесообразно хранить на виду, некоторые из них можно убрать в ящички, освободив место на столешнице. Да и ухаживать за свободной от тюбиков столешницей в разы удобнее – для того чтобы смахнуть пыль, не нужно переставлять все баночки с места на место.

Туалетный столик в ванную комнату

Если необходимо еще больше функциональности от изделия, тогда присмотрите модели со встроенным умывальником или даже двумя. Здесь умывальник и пространство для косметических процедур объединяется под одной большой столешницей. А под ней, как правило, размещается ряд ящичков. Такие модели могут быть напольными и настенными – первые стоят на ножках на полу, а вторые крепятся к стене, т.е. являются подвесными.

Туалетный столик с умывальником

Столик на ванну: удобства для малогабаритных помещений

Это, конечно, не просторная столешница, да и назначение у такого столика немного иное. Но тем не менее этот функциональный девайс добавит чуть больше комфорта в жизнь. Что он собой представляет? По сути, это подставка, устанавливаемая на бортики ванной, на которую можно положить нужные аксессуары. И это не только мочалка и мыло. Глядя на конфигурацию столика-подставки, можно сделать выводы о том, для каких предметов он предназначен.

Столик-подставка для ванной

Например, одно круглое углубление для стаканов, чашек, свечи, а другое – для бокалов на ножке говорят сами за себя: отправляясь в ванную, можно прихватить с собой бокал вина, ароматизированную свечу или чашку травяного чая. По центру такая полка-столик имеет рифления и дугообразный держатель для книг – сюда можно поставить бумажную или электронную книгу, планшет, смартфон. Таким образом водные процедуры можно совмещать с приятными занятиями.

Полка-столик для ванной

Такие столики имеют раздвижные боковины, так что подставка станет на ванну абсолютно любой ширины и конфигурации – хоть классическую (пристенную), хоть угловую, хоть асимметричную или даже джакузи.

Как видите, независимо от назначения, габаритов и конфигурации, столик для ванной создаст дополнительный комфорт во время водных процедур и после них. Кому-то он обеспечит приятное чтение, кому-то расслабление с помощью бокала вина, а кому-то полноценные уходовые процедуры за телом.