Улучшаем и совершенствуем Время от времени у каждого владельца приусадебного участка возникает желание что-нибудь на нем переделать или усовершенствовать.

То же касается и построек, расположенных на участке. Ну, а если вы приобрели приусадебный участок впервые, то желание сделать его образцовым будет еще сильнее. При приобретении участка, особенно уже оборудованного, прежде всего, проведите его тщательный осмотр и только на основании соответствующих данных принимайте решение о постройке дома или его реконструкции. Не пытайтесь искать аналоги. Как правило, реконструкция и новая застройка - всегда сугубо индивидуальны. В этом случае целесообразно обратиться к профессионалам-застройщикам. Но и в арсенале садоводов и огородников, дачников и владельцев загородных домов существует множество приемов ремонтно-восстановительных работ на приусадебных участках.

Если на участке неожиданно начинают давать о себе знать незаметные впадины и повышения рельефа, то могут образовываться воронки, рытвины, промоины, разрушаться грядки, возникать трещины в земле. Нередко начинают расползаться или утапливаться дорожные покрытия, вспучиваться фундаменты, перекашиваться стойки и столбы. Необходимо сразу ликвидировать первые же проявления деформации поверхности земли.

Важно очень аккуратно относиться к имеющейся зелени и перекапывать землю только в местах посадок. Иногда хаотично посаженные деревья не только ухудшают состояние вашего участка, но и могут скрыть имеющиеся недостатки почвенного покрова. Излишня зелень, например, создаст ощущение джунглей, а не светлого сада, в котором можно будет поставить перголу или беседку. Кроме того, лишняя зелень создает много затененных участков, особенно около построек. Там становится сыро, что может вызвать поражение стен грибком.

Полезно знать, что расположение жилого дома и наличие высоких плодовых деревьев в глубине участка создает хорошую освещенность и способствует лучшему проветриванию. Зеленый газон-партер на переднем плане с цветником и декоративными кустами- розариями увеличивает пространство и украшает сад и вход на приусадебный участок. А вот ягодные кустарники можно посадить вдоль забора. Они будут служить отличной живой изгородью.

Например, при перепланировке дорожек их кромки нарезают лопатой по шнуру, дерн снимают на глубину 10 см и разрезают на ровные квадраты. Обычно дорожки укрепляют в зависимости от физико-механических свойств грунта. Чаще всего для этих целей используют шлак или щебень с трамбованием, после чего на них наносят декоративные покрытия. Если на участке возникают оползни, то в саду делают подпорные стенки из камней - валунов или булыжников, после чего их украшают лианами или розами.