Продукты, которые нужно есть будущим мамам Фундамент крепкого здоровья малыша закладывается уже тогда, когда будущая мама, возможно, еще даже и не догадывается о своей наступившей беременности. Тем более важно правильно питаться на протяжении всех девяти месяцев ожидания – в этот период для роста и развития ребенка нужно большое количество веществ – от белков до витаминов, которые должны поступать с пищей. Рассказываем о пяти продуктах, которые должны быть в рационе каждой будущей мамы.

Беременность вовсе не означает, что будущая мама должна есть «за двоих» и все подряд. Наоборот, рекомендуется полностью пересмотреть свой рацион, чтобы он включал максимум полезного и минимум вредного.

Яйца

Куриные, перепелиные и гусиные яйца – это квинтэссенция пользы, ведь в них есть все, что нужно для зарождения и полноценного развития будущей жизни. Яичный белок легко усваивается – почти на 100%, содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, различные ферменты, витамины группы B и, конечно, белки – лизоцим, овальбумин и другие, необходимые для роста малыша. В желтке же содержатся важные жирные кислоты и витамины A, D, Е, рибофлавин, холин, кальций, фосфор, каротин – все они нужны для полноценного развития эмбриона. В день будущей маме рекомендуется съедать не более двух куриных или 8 перепелиных яиц.

Творог

В рационе будущей мамы должны быть и различные молочные и кисломолочные продукты, которые легко усваиваются и очень полезны. Творог содержит и молочный белок, и кальций, и фосфор, и жирорастворимые витамины, но только он обязательно должен быть жирным, а не обезжиренным. Также важное достоинство творога в том, что он не подвергается термической обработке в отличие от других продуктов, поэтому в нем сохраняется максимум натуральной пользы.

Рыба

На вопрос «мясо или рыба?» всегда стоит выбирать последнюю. Любая рыба содержит необходимый белок, нужный для построения мышц и костей малыша, кальций, фосфор, витамины, в том числе и жирорастворимые А, D и Е, омега-3-жирные кислоты и другие полезные вещества. Предпочтение стоит отдавать морской рыбе, например, лососю, – она жирнее и в ней больше йода, необходимого для правильного формирования мозга и нервной системы плода. А вот дикую и сырую рыбу лучше не есть – в ней могут быть паразиты. Также отличным источником кальция могут быть рыбные консервы, например, сардины с костями или тунец. Если белок и витамины можно получить из других продуктов, то омега-3 кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также сетчатки глаза плода, получить можно только из рыбы. Поэтому тем, кто ест рыбу нерегулярно, желательно принимать рыбий жир в капсулах.

Злаки

Во время беременности организму женщины с каждым днем требуется все больше и больше энергии. Поэтому в рационе обязательно должны быть углеводы, но не «быстрые» вроде сахара или картофеля, а «сложные» – злаки и крупы. Цельнозерновая пшеница, гречка, овсянка, пшено, кукуруза, рис являются хорошими источниками энергии для будущей мамы, а также богаты клетчаткой, необходимой для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Злаки имеют высокую калорийность и способствуют оптимальному, необходимому набору веса во время беременности.

Вода

Список важных продуктов не будет полным без упоминания воды. Представьте, что мама во время беременности превращается в изящный аквариум – да, да, с собственной золотой рыбкой внутри. И для поддержания здоровья рыбки и чистоты воды, в которой она обитает, нужно ее постоянно обновлять – для этого нужно много пить. И не чая, кофе или кока-колы, а чистой качественной воды. Рекомендуется для профилактики обезвоживания выпивать не менее двух литров в день, но также количество зависит и от степени физической активности мамы.