Когда исчезает цепь и рождается будущее Одна красивая женщина сорока лет говорила со мной и постоянно теребила железную цепочку. Даже цепь с крупными звеньями. Это была цепочка от сумки. Длинная железная цепь, которую женщина то наматывала на запястье, то перебирала в задумчивости.

Когда она училась в школе, три девочки стали ее травить. Обзывать, делать разные пакости, злословить… Постепенно в травлю включился весь класс, так бывает. И эта женщина-девочка оказалась в положении изгоя.

Она не показывала вида, как ей больно. А потом плакала дома, но маму огорчать не хотела. У неё только мама и была.

А девочки узнали, что этой Лене нравится мальчик из соседнего класса. И высмеяли ее, оклеветали, разрушили ее робкое чувство и робкие надежды…

Много лет прошло. Все в прошлом. И Лену беспокоит только личное одиночество. Нет близких друзей и нет любимого человека. Не сложилось. Хотя в остальном все хорошо: замечательная работа, достаток, великолепная внешность, прекрасное образование, чудесный дом и две собаки. И кот…

Я спросила, когда будет встреча одноклассников? Как раз был февраль. И Лена замахала руками, цепочка зазвенела; что вы! Я никогда не езжу в маленький город детства и никогда не хожу на встречи. Это тяжелое воспоминание. Мне страшно их видеть, тех, кто меня травил!

… Но потом Лена поняла меня и поехала - на машине сто километров. Пришла на встречу одноклассников. И увидела двух девочек. Тех самых. Третья умерла от алкоголизма после тюрьмы. А эти две - да что там говорить. Печальное зрелище. Несчастные жизни и старые, морщинистые лица с потухшими глазами.

Они немного оживились, когда увидели Лену. И даже попытались что-то сказать этакое, обидное. Мол, тебя не узнать!

Их тоже было не узнать. Если только вплотную подойти в в потухшие глаза посмотреть. Что Лена и сделала - посмотрела в глаза своему прошлому. Не страшному теперь, а убогому и гнилому. Мертвому прошлому…

А через полгода Лена уже рассказывала о своём мужчине. Он появился в ее жизни и стал ее счастьем. И друзья появились - Лена увлеклась дайвингом; ныряла на глубину в синем море. На глубине красиво, хоть сначала и страшно…

…А железной цепочки больше не было. Другая сумочка, нежно-бирюзовая, с тонкими ручками. Цепь исчезла. Иногда надо нырнуть на глубину, в прошлое, чтобы цепь исчезла. Прошлое умирает, цепь распадается, рождается будущее…

Анна Кирьянова