По новым правилам С 1 июля по всей стране вводится обязательная маркировка лекарств, обуви и сигарет. При отсутствии на них специальных QR-кодов продажа этих товаров считается незаконной. Цель нововведений - убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек.

Что с введением реформы ждет потребителей и продавцов: вырастут ли цены, готовы ли к изменениям и те, и другие? О необходимости перемен и их последствиях рассказали эксперты.

Индивидуальный код

Цифровые коды начали внедрять в России три года назад, после основания Единого оператора системы цифровой маркировки товаров «Центр развития перспективных технологий». Новые разработки - результат труда специалистов этого центра.

«Каждый товар должен иметь индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт, - объясняет руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости Ассоциации компаний розничной торговли Анна Орлова. - Он наносится на упаковку еще на заводе. Благодаря этому покупатель и контролеры смогут узнать путь, который прошел товар от производства до прилавка магазина или аптеки, - достаточно отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак». Кстати, если имел место возврат, среди прочей информации вы получите данные и об этом».

Как заверяют разработчики, подделать код невозможно: он уникален для каждого товара, да еще и защищен специальной криптографической меткой. Проще говоря, перебить срок годности уже не удастся. Как и перепродать лекарство, которое, например, числится за больницей.

30 июня завершился пилотный проект по маркировке и прослеживанию обуви, стартовавший ровно год назад. В нем приняли участие более 23 тысяч компаний, за весь период выпустивших порядка 75 млн соответствующих цифровых кодов.

По словам Анны Орловой, ключевые участники обувного рынка с готовностью поучаствовали в эксперименте и поддерживают цели введения маркировки.

Реформу нужно отложить?

С 1 июля запрещена продажа и непромаркированных пачек сигарет - оборот такой продукции должен быть прекращен. Многие эксперты теперь опасаются, что большинство курильщиков станут постоянными клиентами незаконных торговцев.

«С введением маркировки должен быть усилен контроль за сферой торговли, - считает юрист Иван Вышанов. - В то же время нужно ужесточить наказание не только за нелегальную реализацию табака (а контрафактные сигареты у нас продают прямо в центре города!), но и заставить контролирующие органы работать так, чтобы у нелегалов не было даже мысли выйти на улицу со своей продукцией. Иначе никакого смысла в реформе Нет».

Что касается цен, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков уверен - обязательная маркировка приведет к удорожанию групп товаров, на которых должна быть нанесена.

«Теперь производителям придется закупать оборудование, материалы, нанимать работников, которым нужно платить зарплату, - говорит он. - Эти расходы однозначно включат в стоимость. И те, кто захочет купить качественную обувь, должны будут переплачивать».

Но больше всего перемены отразятся на кошельках тех, кто вынужден постоянно тратиться на лекарства. В этом убежден президент Гильдии маркетологов Петербурга Игорь Березин: «Пока трудно сказать, как сильно вырастут цены, но это неминуемо».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что данную реформу, как и транспортную, можно было бы немного отложить. Ведь о необходимости маркировки стало известно лишь в конце прошлого года, и, по известным причинам, должным образом подготовиться смогли далеко не все производители.

«Сейчас бизнес в России из-за пандемии и так переживает сложные времена, - резюмирует Алексей Третьяков. - А нововведение может добить тех, кто из последних сил еще держался на плаву».

Надежда Плахов