Антикризисная таблетка Современный мир агонизирует: пандемия уносит жизни на наших глазах, нарушаются политические договоренности, привычный образ жизни разрушен.

В такие времена вместо банального селф-хелпа стоит обратиться к опыту героев исторической драмы 1945 года. Виктор Эмиль Франкл известен как создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) - нового, динамично развивающегося в современном мире направления в экзистенциальной психологии и психотерапии.

Отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека

После установления нацистского режима в Германии, во время Второй Мировой войн, в 1942, Франкл был депортирован в лагеря смерти вместе с мамой, папой и двумя сестрами.

При входе в лагерь Франкл имел при себе манускрипт своей первой книги который был естественно конфискован фасшистами. Франкл восстановил манускрипт во время своего пребывания в Auschwitz, на клочках бумаги украденных из кабинетов нацистов. «Я могу утверждать, что мое выживание в нацистских лагерях стало возможным благодаря моей твёрдой решимости восстановить утерянный манускрипт».

В ситуации, когда все человеческие свободы нарушены у человека все еще остается выбор решать, как реагировать в сложных обстоятельствах. Этот выбор и определяет будет у человека будущее или нет.

Терапевтический метод Франкла относят к категории экзистенциальной терапии. Франкл, посвятивший свою карьеру изучению экзистенциального подхода, пришел к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека. Франкл отождествлял экзистенциальный невроз с кризисом бессмысленности жизни.

Центральная идея Франкла заключается в базовой мотивации человека – смысле жизни, в поиске и осознании смысла своей жизни.

Человек с четкими жизненными идеалами способен жить или даже умереть за свои идеалы.

„He who has a why to live for can bear almost any how”- Friedrich Nietzsche

"Тот, кто знает для чего живет, тот может вынести практически любое испытание".

Желание найти смысл жизни может выступать как фактор «экзистенциальной фрустрации». Этот поиск создает внутреннее напряжение, которое может спровоцировать возникновение экзистенциального вакуума.

Виктор Франкл считал, что отсутствие смысла жизни внешне проявляется как скука.

Иногда этот смысловой вакуум компенсируется жаждой власти, включительно его самой примитивной формой неконтролируемой жаждой денег. Чаще фрустрация компенсируется тягой к удовольствиям. Это служит объяснением, чрезмерного либидо, которое может стать даже агрессивным.

Каждый человек несет ответственность за свою жизнь.

„Live as if you were living already for the second time and as if you had acted the first time as wrongly as you are about to act now!”

Эта цитата Ф. Нитше противопоставляет перспективу финала человеческой жизни с тем что человек в конечном итоге делает со своей скоротечной жизнью.

Согласно логотерапии В. Франкла, смысл жизни может быть обнаружен тремя разными подходами: через созидание или деятельность, через приобретение опыта переживания эмоций и через ту позицию, которую человек занимает по отношению к неизбежному страданию.

Созидание или деятельность

Обнаружение смысла требует от человека сознающей активности, принятия решений, осознавания своей ответственности. Для того, выявить смысл, человек должен прислушаться к себе и ответить на вопрос что именно сейчас имеется ввиду в данной ситуации. Можно сказать, он должен сознательно «схватить» смысл.

Идентичность, будучи динамичным феноменом и есть схватывание опыта самоосознания человеком в каждый момент времени. Без преувеличения можно сказать что посредством обнаружения и реализации смысла в каждый момент времени человек и конструирует свою идентичность.

Приобретение опыта переживания эмоций

Любовь – это единственный способ проникнуть во внутренний мир человека. Через любовь человек способен обнаружить главные черты другого, более того может выделить его еще не реализованный потенциал помогая ему осознать на что он способен.

В логотерапии, любовь не интерпретируется как эпифеномен сексуальных инстинктов, любовь рассматривается как первичная основа. В рамке нормы секс рассматривается как способ проявления любви и этим обосновывается, либо же им жертвуется как вторичным эффектом любви.

Смысл страдания

Можно найти смысл в жизни даже в ситуации отсутствия надежды. Человек обладает потенциалом трансформировать персональную трагедию в триумф.

Когда мы понимаем, что не можем изменить ситуацию (пример самоизоляции COVID-19), - это становится для нас вызовом и возможностью изменить к лучшему самих себя.

„У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь.“ — Виктор Франкл

Современные исследования, опубликованные в Social Psychological & Personality Science в январе этого года, обнародовали результаты эксперимента «поиска смысла жизни» согласно которым люди со смыслом жизни оцениваются как более привлекательные собеседники.

Если у человека есть смысл в жизни, он его озвучивает и согласно этому живет - ясная цель в жизни имеет все шансы на высокую оценку со стороны собеседника и на установление дружеской связи между людьми.

Смысл жизни имеет огромную привлекательность если не самую большую из перечня: самоуважение, радостность, экстравертность или приятная внешность.

Смысл жизни преодолевает даже физическое притяжение к внешней привлекательности человека, так если удается привлечь своим смыслом жизни противоположный пол, он способен затмить многие физические несовершенства. Стоит хорошо поработать над смыслом своей жизни.

«Человек — это больше, чем психика: человек — это дух»- Виктор Франкл.

Татьяна Морей