Ландшафтный дизайн в стиле кантри Стиль кантри в ландшафтном дизайне считается самым свободным из всего многообразия стилей и направлений, но отнюдь не самым легким для воплощения. Этот стиль отличается нарядностью, подчеркнутой декоративностью и использованием только естественных форм и материалов. Сад в стиле кантри должен бить по глазам нарядными овощными грядками, плодовыми деревьями, яркими цветами на многочисленных клумбах, подчеркнуто простой садовой мебелью и «деревенским» антуражем. Кроме того стиль кантри предполагает эффект «состаренного» сада, он должен одновременно быть ухожен, но создавать впечатление, что ему уже лет десять. Для ознакомления с образцами этого стиля рекомендуется просмотреть работы известного ландшафтного дизайнера Гертруды Джекилл.

Именно этот британский дизайнер считается основательницей стиля кантри в ландшафтном дизайне. Предшественниками современных кантри-садов были маленькие коттеджные садики, где выращивалиcm пряные травы, овощи и цветы для украшения интерьеров. Сохранив первозданную привлекательность этих садов, дизайнер открыла их широкой массе людей с другой стороны, дополнив утилитарность изысканным утончtнным эстетизмом. Очень быстро в Европе появилось большое количество замечательных садов в сельском стиле с очаровательными цветочными композициями и декоративными огородами.

При оформлении участка в стиле кантри основной задачей является создание впечатления романтичного уголка нетронутого человеком, живущего своей жизнью уже долгие годы. Поэтому, кроме традиционных крыжовника и смородины, роз и флоксов, в сельских садах размещаются и окультуренные дикие растения: подорожник краснолистный, тысячелистник, сныть пестролистная. Использование при оформлении участка «дикарей» значительно облегчает задачу по заполнению сада цветами.

Сад в стиле кантри - это ярко-цветущие клумбы и ароматные кустарники, плодовые деревья и овощные грядки с огурцами, помидорами, кабачками и тыквами, а также слегка «дикие» газоны. Газоны в кантри-саду не должны быть идеально ровными и аккуратными. Допускается, чтобы на них помимо травы росли веселые колокольчики, лютики, ромашки и клевер. Даже вечный враг садовода – одуванчик, имеет полное право оживить газон яркими пушистыми цветами. Из многолетних растений можно использовать астры, аконит, дельфиниум, хризантему, солидаго. Из декоративных кустарников нужно отдать предпочтение цветущим кустарникам: чубушник (жасмин), сирень, калина.

Стиль кантри, это еще и множество важных аксессуаров, придающих участку «сельскость»: случайно упавшее колесо от телеги, соломенные чучела, декоративные статуэтки. Этих аксессуаров не должно быть много, ведь они могут разрушить тонкую гармонию «деревенского» сада. Оригинально будет смотреться декоративная тележка, наполненная цветущими растениями, красивый колодец, терраса, увитая виноградом, деревянные скамейки и беседки. Важно, чтобы все аксессуары были тщательно продуманы и дополняли весь сад и друг друга.

Специалисты по ландшафту часто используют в декоративных целях состаренные различным путем жестяные емкости, например, ведра, бидоны, лейки, в которых высаживаются цветы, различные овощные декоративные культуры. Их можно оформлять в разных стилях, например, под старину, в едином цветовом решении, яркими, бледными, с юмором или с серьезностью.

Касательно садовых дорожек тоже есть нюансы, определяемые «деревенским» стилем. Желательно, чтобы они были без прямых углов, не прямые, а плавно извивающиеся по саду, при этом, зрительно увеличивая пространство и делая его загадочным и неповторимым. Рекомендуется делать дорожки в саду из натурального камня, например, из гранитного отсева. Все используемые материалы, для оформления кантри-сада, должны быть предельно натуральными. Даже при использовании бетона, его можно задекорировать растениями или поменять фрагменты бетонной дорожки на брусчатку (гранитную или базальтовую). Можно сделать необычную креативную дорожку из крышек от канализационных люков или добавить в бетон какие-нибудь металлические детали, оживляющие цвет и фактуру.

Преимущество стиля кантри в ландшафтном дизайне заключается в том, что он близок по духу большинству российских садоводов. Редко кто решается воплотить на своем участке в 6 соток изысканность традиционного английского сада с идеально стриженым газоном или передать всю философию и таинственность китайского стиля. А вот «деревенский» стиль для таких условий подходит как нельзя лучше, ведь он едва ли не единственный, способен гармонично сочетать эстетику и функциональность, при минимуме ухода и не таких уж больших затратах на обустройство.