Новая жизнь старым вещам На дачу мы свозим старые предметы, те, что уже не нужны, но с которыми так трудно расстаться. Их мы можем использовать в декоре участка, составляя необычные композиции. В дело может пойти, что угодно: старый детский валеночек, абажур, алюминиевое ведерко, фанерный ящик…

Главное фантазия, немного умения и желания. А дети станут нашими помощниками и главными вдохновителями.

Ящик настроения.

Если под рукой оказался деревянный ящик, то перед посадкой в него растений, покрасьте его краской или пинотексом. Выбранный колер будет зависеть от того, на фоне чего будет смотреться ваш контейнер. Можно вдоль всей поверхности пустить трафаретный рисунок. Познакомьте малыша с понятием «трафарет», и доверьте ему самому нанести рисунок на поверхность.

Вытянутая форма ящика позволяет посадить в него цветы с крупными яркими соцветиями, скажем пеларгонию с алыми, красными цветками, вдоль края пустить вербену с желтыми звездочками, которые эффектно будут свисать до земли. Цветущая красными бутончиками череда, цмин с серебристо – желтым отливом создадут радостное приподнятое настроение всем, кто взглянет на ваш цветочный ящичек.

Железная рапсодия

Из старых вышедших из употребления вещей, можно создать объемную много ступенчатую композицию. В качестве примера предлагаем такой вариант. На фоне деревянного сарая или кирпичной стены размещаем старую железную лейку с плющом или девичьим виноградом, растущим из нее. Рядом маленькое металлическое ведерко или несколько крашенных жестяных банок с растущими в них пряными травами, либо цветами однолетниками. Завершающим аккордом будет служить корзинка, сплетенная из проволоки и наполненная мхом. В нее сажаем садовую землянику или клубнику с хорошими комьями земли.

Керамическое танго

Наверняка на даче скопилось множество керамических горшков. Проводим их инвентаризацию. Наждачной шкуркой зачищаем, если надо подкрашиваем, расписываем, если под рукой есть ракушки, собранные вашим малышом в «морских пучинах» или кусочки битой плитки, из них выкладываем орнамент и приклеиваем строительным клеем к поверхности горшка. Красиво размещаем керамическое великолепие. У стены - горшки повыше. Если не хватает высоты, то можно один горшок поставить на другой, перевернутый. Можно положить деревянную доску на два горшка, и на ней расставить цветочные емкости. Чем дальше от стены, тем горшки ниже. Объемность композиции нам помогут создать и сами растения, если мы их рассадим в правильном порядке. Высокие прямостоячие - у стены, затем - более низкие с яркими соцветиями, крупными листьями, аккумулирующие на себе внимание. Завершают композицию растения вьющиеся, почвопокровные.

Несколько практических советов

Каждая цветочная композиция должна быть тематически привязана к месту своего расположения. Скажем, ботинок с маргаритками будет явно «чужим» среди кухонной утвари или на фоне окна гостиной. А вот у стены сарая или возле каменной горки, его место. Цветочный ящик прекрасно будет смотреться под подоконником, на парапете у зоны отдыха, у патио.

Многие луковичные растения, те, что нужно проращивать заранее, можно сразу же посадить в небольшие переносные контейнеры, даже в тот же суконный детский сапожок, и как только станет тепло, вынести его на улицу, где он и будет стоять до холодов.

Для вертикального поддержания растений можно использовать деревянные палочки для шашлыка. Они вполне уместно смотрятся в небольших клумбах. Их можно немного обыграть, прикрепив на кончик какую ни будь детскую поделку: пластилинового шмеля, стрекозу, вырезанную из пластиковой бутылки, глиняный раскрашенный шарик.

Для того, чтобы самодельные контейнеры, могли послужить нам не один сезон, землю осенью нужно вытряхнуть и их подсушить.

Если в емкости посажены многолетние растения, и вы не хотите их пересаживать, то прикопайте ваш контейнер на зиму, чтобы не проморозилась корневая система.

В этом дачном вин также есть еще один важный аспект, вещи сделанные рукам детей нашли практическое применение. Их умения, труд, старания - визуальны и к месту. Часто бывает так, что малыш что – то сотворит своими руками и потом эта вещь перекладывается с места на место, до тех пор, пока не сломается. А тут предмет труда стоит на видном месте, красуется на радость всем!