Как избавиться от пигментных пятен на лице Если веснушки, появляющиеся в детском или юношеском возрасте, как правило, только умиляют окружающих, в старшие года они предстают уже в виде пигментных пятен, которые значительно портят внешний вид и дают их обладательницам причины для расстройства. Увы, далеко не все средства декоративной косметики способны скрыть проблему, чаще всего они решают ее на короткое время. Откуда же берутся эти непривлекательные пятна и как от них избавиться?

Причины появления пигментных пятен

На пигментацию кожного покрова в первую очередь оказывает влияние меланин. Именно он определяет, какой цвет кожи будет иметь тот или иной человек: более светлый или же темный. Если этот пигмент неравномерно распределяется, появляются пятна, которые, в свою очередь, тоже могут быть светлыми, темными, а также старческими (возрастными).

Самые распространенные причины пигментации таковы:

- ультрафиолет: солнечные лучи становятся все более агрессивными, потому длительное нахождение под ними (особенно без использования крема с правильным фильтром защиты), может спровоцировать пигментацию;

- наследственность: если веснушки или пигментные пятна имеются у старших кровных родственников, велика вероятность, что и у вас они будут;

- нарушения гормонального фона;

- травмы: пигментация может возникнуть из-за ожогов или шрамов;

- прием некоторых медикаментов: например, контрацептивов или препаратов для налаживания гормональной сферы;

- витилиго – заболевание, при котором на некоторых участках кожного покрова полностью отсутствует вышеупомянутый меланин.

Способы избавления от пигментации

Сложнее всего избавиться от пигментных пятен, которые возникли в результате ожогов и шрамов, так как на поврежденных участках практически полностью отсутствует меланин. В остальных случаях, к счастью, с пигментацией можно справиться или хотя бы сделать их максимально незаметными. Итак, как же устранить «пятнистость»?

1. Лечение заболеваний

Бывает, что женщина обращается со своей проблемой к косметологу, а специалист отправляет ею к гинекологу и (или) эндокринологу. Дело в том, что часто проблема прячется внутри. Как правило, если причина пигментации неочевидна, назначают биохимию крови, чтобы исключить нарушения функции печени, а также анализы на гормоны: надпочечников, щитовидки и половые. Если причиной появления пигментов являются какие-то проблемы в работе организма, любые косметологические и прочие поверхностные процедуры не будут эффективными. В таком случае применяют необходимое лечение.

2. Исключение фотосенсибилизации

Этим необычным словом именуется список веществ, увеличивающих чувствительность кожи к УФ-излучениям. Если в организм попадает много таких компонентов, может и увеличиться количество пигментных пятен, и их цвет стать более ярким. Где могут быть фотосенбилизирующие вещества? В используемой косметике (как декоративной, так и уходовой). Вот список самых распространенных среди них растительных экстрактов: люпин, зверобой, гречиха, клевер, просо, петрушка, крестовник; эфиров: масло сладкого или красного апельсина, лимонной вербены, имбиря, лайма, розмарина, тмина; лекарственных препаратов: доксициклин, сульфаниламид, фуросемид, нпвс, тербинафен и так далее.

3. Мезотерапия

«Сгладить» пигмент можно при помощи мезотерапии. В инъекционные коктейли входят компоненты, которые успокаивают образующие пигмент клетки – так называемые, меланоциты. В дополнении к ним при помощи тонкой иглы в кожу вводятся компоненты, обладающие отбеливающим эффектом: например, пептиды и витамины группы С.

4. Лазерная шлифовка

Очень хорошо зарекомендовали себя в борьбе с пигментными пятнами лазеры. При не слишком заметной пигментации может хватить буквально одной-двух процедур, но в некоторых случаях требуется пройти курс. Все индивидуально.

5. Фототерапия

Также очень эффективным способом избавления от пигментных «украшений» является фототерапия при использовании аппарата M22. IPL-свет действует на пигменты, не нарушая целостность кожного покрова, что очень важно. Количество фотопроцедур зависит от того, как давно на коже появились пятна и пока каким причинам. В среднем нужно пройти от трех до пяти манипуляций, с интервалами между ними по 3 недели.

6. Кремы

В сравнении с вышеописанными методами анти-пигментации, большинство кремов являются не столь эффективными – все же, они действуют довольно поверхностно. Однако они могут устранить небольшие пигментные пятна или улучшить результат вышеописанных процедур и аппаратных методик. Стоит обратить внимание на косметические средства с осветляющим эффектом: в них обычно входят коевая и азелаиновая кислоты, арбутин, витамин С и гидрохинон. Важно, чтобы это была профессиональная или аптечная качественная косметика. К сожалению, средства, приобретенные в обычных магазинах, обычно не оказывают ощутимого эффекта. В идеале перед приобретением стоит посоветоваться с косметологом.

Профилактика пигментных пятен

Как вы поняли, избавление от пигментных пятен процесс довольно долгий и непростой, потому целесообразно сделать все возможное, чтобы не узнать об этой проблеме на личном опыте. К основным профилактическим мерам относятся следующие:

1. Умеренное нахождение на солнце и использование кремов, которые защищают от пагубного ультрафиолетового излучения.

2. Избавление от прыщей только у квалифицированного косметолога. Делая это по старинке в домашних условиях, можно запросто занести инфекцию или травмировать кожу.

3. Осторожность при использовании любых средств, в которых содержится ретинол и фотосенбилизирующие вещества.

4. Отказ от использования спиртосодержащей косметики и ароматов (особенно – перед выходом на солнце).

5. Качественное очищение кожи и применение правильной косметики.