Ароматный украинский борщ с затиркой Вообще, как я недавно выяснила, украинский борщ с затиркой - это борщ, в который добавляется сало, тщательно перетертое с зеленью, чесноком и картофелем. Это добавляем первому блюду ароматности, густоты и наваристости. По крайней мере, большинство хозяек готовят его именно так. Однако, в моей семье принят другой вариант - моя бабушка тоже готовила украинский борщ с затиркой, но в постном варианте - и делала это тоже для того, чтобы даже в те дни, когда скоромные продукты есть нельзя, было вкусно и сытно. В качестве загустителя в ее кастрюле оказывалась банальная... мука. И, поверьте, как бы невероятно это не звучало, но бабушкин ароматный украинский борщ с затиркой - это одно из самых вкусных воспоминаний о моем детстве. Увы, я и близко не умею готовить это блюдо так, как готовила его моя бабуля - хоть и делаю все согласно ее инструкциям, все равно получается совершенно не так, как у нее, но при всем при этом считаю, что мой борщ с затиркой - тоже вкусное и стоящее блюдо. И дети так тоже считают - при том, что обычно они носом крутят, если на столе оказывается постное первое, но тарелочку этого угощения съедают с огромным удовольствием.

На самом деле ароматный украинский борщ с затиркой может быть абсолютно разным. Сколько хозяек - столько и вариантов, столько и разновидностей, столько и рецептов. Прекрасно, когда есть выбор, правда? В общем, рекомендую попробовать мой борщ, чтобы понять: он крутой! Ингредиенты для ароматного украинского борща с затиркой

1 луковица;

1 морковь;

2 крупные свеклы;

1/2 небольшого кочана капусты;

5-7 картофелин;

0,5 л томатного соуса;

1 болгарский перец;

2 ст. л. муки;

1 ст. л. уксуса;

1 ст. л. сахара;

2 л бульона или воды;

3 ст. л. растительного масла;

соль, перец, сметана, зелень по вкусу.

Инструкция

На растительном масле обжариваем до легкой золотистости нарезанный кубиками лук.

Спустя пару минут добавляем туда натертую на мелкой терке морковь. Потом - нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Обжариваем пару минут.

Еще спустя примерно столько же времени - натертую на крупной терке свеклу. Сразу же вливаем уксус (чтобы свекла не поменяла цвет, можно заменить на лимонный сок), всыпаем сахар (легкий карамельный привкус). Обжариваем 2-4 минуты. Добавляем соус (у меня - домашняя аджика, бабушка просто перетирала спелые помидоры).

И равномерно присыпаем все мукой. Перемешиваем, тушим 10-15 минут, затем заливаем водой или овощным бульоном.

После закипания добавляем нарезанный кубиками картофель. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10-15 минут до готовности картофеля.

Всыпаем мелко нашинкованную капусту, после закипания провариваем еще пару минут (у меня капуста молодая, достаточно минуты-другой, старую рекомендую предварительно помять).

Солим, добавляем перец по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!