Бодипозитив - борьба с комплексами? «Моё тело — моё дело!.. Не ваше и не их. А именно — моё», — примерно так, предположительно, рассуждают сторонники бодипозитива. Или пытаются рассуждать. Да и не рассуждения это, а самый настоящий призыв, лозунг.

С похожими «жизнеутверждающими» лозунгами носятся повсюду неугомонные феминистки, которые возникли и действуют исключительно в пику мужскому шовинизму, патриархальному укладу и традиционному массовому сознанию.

Как ни крути, но действительно бодипозитивизм тесно связан с феминизмом. Лично мне сложно представить, как очередная новоиспеченная пышка-бодипозитив, взвесившись на весах перед сном, счастливая укладывается спать: «Еще два килограмма прибавила. Какая я молодец!»

Хотя всё зависит от пресловутого угла зрения — с какой стороны на это можно посмотреть. Как там, в известном риторическом вопросе: «Стакан наполовину пуст или полон?» Ни то и не другое — придумали еще один ответ с точки зрения мамы: «Стакан грязный! Иди, вымой».

Вот так же и по отношению к бодипозитиву. Одни говорят одно, другие, морщась, утверждают другое, третьи сами не понимают, о чём идет речь.

В самом деле, бодипозитив — это то оправдание лежания на диване с булочками и колой, то целая идеология, позволяющая женщинам избавиться от судорожной гонки к чему-то совершенному и потому недостижимому, то настоящая пропаганда лени вместо тренажерного зала.

— Ну что, есть результаты после покупки тобой абонемента в фитнес-центр?

— Почему-то нет. Прошло уже полтора месяца, а результатов нет. Надо бы сходить туда и выяснить в чём дело.

Лишнее — оно и в Африке лишнее. Хотя там есть племена с особыми представлениями о красоте с метром в обхвате женского бедра, например. Но есть и гармония с мужской красотой с тем же метром, но в другом месте.

В таких случаях реально гармония: Она старается быть объемистой для Него, а Он — не промах для Неё. Причем речь идет о совместной жизни, а не стремлении «выглядеть» наперекор всем.

Ну, приняла она себя такой, какая есть… День приняла, два приняла… На десятый только слюнями изошла от зависти к нормальным женщинам, которые купаются в море любви и внимания. Или бодипозитив — это только те, что на обложках журналов красуются?

Ха, действительно! Наверное, настоящий бодипозитив — это лишь те успешные пышечки, у которых всё в порядке с ежедневным профессиональным вниманием к ним, с хорошими доходами и, как следствие, повышенным мужским вниманием.

Если, к примеру, меня толстого каждый день будут снимать на камеру и за это денег будут давать немеряно, то я тоже буду очень позитивно относиться к своему брюшку. Даже любить его (брюшко) начну. А если еще и женщины проходу не будут давать из-за любви внезапной, то буду не застегиваться — пусть все видят моё новое достоинство.

Одобрительное, позитивное отношение к своему телу — это не призыв к самоуспокоенности: мол, и так сойдёт. Наоборот, философия бодипозитива такова: ухаживайте за собой — и вы будете красивой и привлекательной в любом весе.

Но не все так понимают. Многие именно чуть ли не плюют на себя, отчаявшись сбросить вес.

Не надо отчаиваться. Надо помнить: события, предоставленные самим себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. На мой взгляд, нельзя прикрываться бодипозитивом, чтобы убегать от проблем. От комплексов не бегают — проблемы переводят в разряд задач и решают эти задачи.

Так что, вперёд — в спортивный зал!.. И чтоб через месяц живот был плоским, а попа — еще больше.

Автор: Перваков Филипп Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/101716/ © Shkolazhizni.ru