Искусственному интеллекту тоже нужен сон В попытке создать искусственный разум исследователи копируют природу. В основу нейроморфных процессоров и нейронных сетей ложатся искусственные аналоги нейронов и синапсов. Поэтому не стоит удивляться, что нейронным сетям тоже оказался нужен сон. Перенапряжённые длительной вычислительной нагрузкой искусственные нейроны снижали свою эффективность и восстанавливали полную работоспособность только после того, как им давали поспать.

Впрочем, речь идёт об аналоге сна. ИИ не придётся спать часами, чтобы вернуть себе пик вычислительной формы. В процессе машинного обучения нейронной сети в режиме без учителя в Лос-Аламосской национальной лаборатории исследователи заметили снижение эффективности алгоритма. Ради эксперимента решено было «успокоить» нейроны с помощью пропускания шума через сигнальные каналы нейроморфного процессора (в дальнейшем эксперименты обещают провести на нейроморфном процессоре Intel Loihi).

Выяснилось, что лучше всего возбуждённые искусственные нейроны восстанавливаются после пропускания так называемого гауссовского шума. Этот шум сильнее всего напоминает распространение сигналов между нейронами в фазе медленного сна биологического мозга. Без сна, как известно, биологический организм ждёт истощение и смерть. В голове в это время также происходит много чего разного, но далёкого от реальности.

Искусственные нейронные сети оказались в плену тех же проблем, но направление для их решения уже известно. Что дальше? Перерыв ИИ на обед, выходные дни, отпуска и профсоюзы?