Продукты, которые могут укорачивать жизнь Источник: Наши предки питались натуральной пищей. Наши бабушки не взяли бы в рот продукты, которые сегодня лежат на полках магазинов. Например, стала бы ваша бабушка есть «резиновые» мармеладки в виде мишек, которые любят дети? Наверняка она бы от них отказалась. Многие из продуктов, которыми заполнены полки магазинов и супермаркетов, настолько далеки от натуральной пищи, что их нельзя назвать полезными для здоровья. Наоборот, они его портят.

Мясные продукты

Нежирное, качественное, натуральное мясо вполне можно есть, белки нужны организму. Но вот мясопродукты, произведенные в заводских условиях, на промышленном конвейере и напичканные всевозможными пищевыми добавками, не несут особой пользы. Производители используют пищевые добавки исключительно в целях увеличения прибыли. В колбасы, сосиски, котлеты, фрикадельки и другие полуфабрикаты они добавляют химические вещества, замедляющие рост бактерий, чтобы продукт меньше портился, и чтобы его можно было долго хранить (до нескольких месяцев!).

Понятно, как такие добавки влияют на здоровье. Однако многие потребители, покупая колбасы, сосиски, полуфабрикаты, даже не смотрят на состав продукта, указанный на этикетке. Они видят яркую упаковку и кладут товар в корзину. Им нужна еда сейчас — а что будет потом, неважно.

Маргарины

В свое время врачи постоянно говорили, что животные жиры — это зло. Подвергались анафеме молочные продукты с большим процентом жирности, сливочное масло. Поэтому некоторые люди вместо сливочного масла стали употреблять бутербродный маргарин, ссылаясь на то, что его, мол, делают из растительных жиров.

Но такой маргарин нельзя назвать полезным, так как он выводит из организма так называемый «хороший» холестерин и повышает уровень вредного холестерина. К тому же маргарины нередко содержат трансжиры. Все это негативно действует на здоровье, приводит к заболеваниям сосудов и т. д. Раньше на упаковках встречалась надпись «легкое масло». Но теперь в России, как и в других странах, законодательно запрещено называть маргарин маслом.

Сода

Особенно много ее содержится в газированных напитках. Она плохо действует на зубную эмаль, при постоянном употреблении таких напитков она может привести к развитию кариеса. Также она негативно действует на обмен веществ, нарушая обмен жиров, углеводов и минералов.

Изделия из белой очищенной муки

В процессе производства муки пшеничные зерна очищают от оболочки, затем муку освобождают от волокон и много раз просевают. А эти волокна очень нужны для правильного пищеварения. Регулярное отсутствие пищевых волокон (клетчатки) приводит к запорам, ожирению и диабету. Кроме того, в очищенной муке содержится глютен. Не все люди его переносят, так как он тоже вызывает проблемы с пищеварением.

Более полезной считается цельнозерновая, неочищенная мука. С другой стороны, изделия из нее получаются более плотными и тяжелыми, так как содержащиеся в ней примеси и волокна не дают тесту хорошо подниматься.

Магазинные соки

Фруктовые и овощные соки считаются очень полезными. Они очищают организм, насыщают его витаминами и микроэлементами. Но это относится только к свежевыжатым сокам. А то, что продается в магазинах в картонных упаковках, не имеет к ним почти никакого отношения.

Знаете, как получают магазинные соки, которые продаются в упаковках тетра пак? Чтобы соки долго хранились, их сначала пастеризуют при очень высокой температуре. После этого в них остается минимальное количество витаминов.

Некоторые соки готовят иначе. Их выпаривают до сухого порошкообразного состояния. В таком виде их удобно транспортировать на дальние расстояния. Затем на месте прибытия, в них добавляют дистиллированную воду и в таком виде их продают. Такие соки называются восстановленными. Много в них пользы? Ответ знаете сами.

Речь шла о соках, на которых написано, что они 100%-ные. А если вместо этого на упаковке указано, что сок к тому же содержит сахар и лимонную кислоту, то это вовсе не сок, а напиток.

Продукты с глутаматом натрия

Глутамат натрия был изобретен одним ученым в Японии. Это вещество обладает свойством усиливать вкус пищи. Его добавляют во множество продуктов питания, наверное, проще назвать те, где его нет. Глутамат натрия есть в хлебе, многих сырах, соевом соусе, бульонных кубиках, порошковых бульонах, чипсах, плавленых сырах, колбасах, сосисках, полуфабрикатах и т. д.

Одни специалисты считают глутамат натрия вредным веществом, другие нет. Но все неоднозначно. Ученые до сих пор спорят, однако окончательных данных, подтверждающих вредное действие этого веществ на организм, пока нет. Поэтому его можно употреблять, конечно, при условии разумного использования, без излишеств. Впрочем, это касается абсолютно любой еды.