Безусловно и бесплатно Пандемия коронавируса в этом году обвалит глобальную экономику на 3-5%. В Международном валютном фонде (МВФ) предупредили, что мир ждет худший экономический спад со времен Великой депрессии.

25 миллионов человек могут лишиться работы из-за COVID-19, такой прогноз дают специалисты Международной организации труда (МОТ). «Мы больше не имеем дело только с глобальным медицинским кризисом. Мы имеем дело с важным кризисом рынка труда и экономическим кризисом», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Правительства разных стран по-разному поддерживают граждан в коронакризис: американцы, например, получили единоразовые выплаты, т. н. «вертолетные деньги», в Германии до конца года на 3% будет снижен НДС, а власти Испании решили ввести безусловный базовый доход для самых бедных граждан в размере 1 108 евро в месяц. Эти деньги, как сообщает France24, получат порядка 2,5 миллиона испанцев.

Идея гарантированного дохода, когда граждане каждый месяц получают от государства определенную сумму, довольно популярна в Европе. Первопроходцем в деле введения базового дохода была Финляндия: эксперимент в этой стране был общенациональным и прошел по установленным законам. Рассказываем, чем же он закончился.

Получай деньги, не плати налоги

Продлился финский эксперимент ровно два года: с 1 января 2017 по 31 декабря 2018 года. В нем приняли участие 2000 безработных, малоимущих граждан, которые каждый месяц вместо пособия получали гарантированную выплату в 560 евро. В отличие от пособия по безработице эта сумма налогом не облагалась. Более того, как сообщает немецкое издание DW, от налогов участники эксперимента были освобождены даже в том случае, если устраивались на работу.

Финансировал выплаты Институт национального страхования Kela. Специалисты хотели выяснить, может ли безусловный базовый доход стимулировать граждан искать работу. В Kela считали, что высокие налоги мешали финнам устроиться на низкооплачиваемую работу, потому что после трудоустройства их доход часто был равен социальному пособию, которое можно получать, занимаясь чем угодно и сидя дома.

Участие в эксперименте не было добровольным. Это позволяет делать более надежные выводы о результатах, чем в экспериментах с добровольцами, поясняет Министерство социального развития и здравоохранения Финляндии.

Недавно министерство подвело итоги двухлетней выплаты гарантированного дохода. Оказалось, что для занятости эффект вышел небольшим, а вот с психологической точки зрения эксперимент удался.

«Получатели основного дохода были более удовлетворены своей жизнью и испытывали меньше умственного напряжения, чем контрольная группа, не получавшая безусловных денег. У них также было более позитивное восприятие их экономического благосостояния», — говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

«В целом эффект для занятости был небольшим. Это указывает на то, что для некоторых людей, которые получают пособие по безработице от Kela, проблемы, связанные с поиском работы, не связаны с бюрократией или финансовыми стимулами», — полагает главный научный сотрудник Института экономических исследований Финляндии Кари Хямяляйнен.

На вопрос об оценке своего благополучия финны, получавшие безусловный базовый доход, чаще, чем респонденты в контрольной группе, давали позитивный ответ. Они реже испытывали умственное напряжение, депрессию, тревожность и чаще были удовлетворены своей жизнью. Кроме того, получатели гарантированного дохода лучше оценивали свои умственные способности, память, возможности обучения и концентрации. Они охотнее доверяли другим людям и общественным организациям, были более уверены в своем будущем, чем респонденты из контрольной группы

«Основной доход, похоже, увеличил активность разных видов среди тех, кто был активен уже ранее. С другой стороны, у тех, кто до эксперимента находился в сложной жизненной ситуации, базовый доход, похоже, не решил их проблем», — говорит профессор университета Хельсинки Елена Бломберг-Кролл.

Надо сказать, что 560 евро для Финляндии — деньги небольшие. Средняя заработная плата в этой стране в разы выше: более 3,5 тысячи евро.

А швейцарцы против

Идею о введении безусловного базового дохода активно обсуждали в Швейцарии: там даже проводился референдум. Правда, две трети граждан проголосовали против пособия. Идея гарантированного дохода в Швейцарии предполагала, что каждый совершеннолетний швейцарец (неважно, работающий или нет) получал бы по 2200 франков в месяц, а каждый несовершеннолетний — 625 франков.

Вместе с тем правительство предупреждало, что получатели безусловного базового дохода лишились бы других пособий и льгот: выплат по безработице, уходу за детьми и прочих. Кроме того, не исключалось увеличение налогов. Собственно, поэтому швейцарцы и отказались от гарантированных выплат.