Утепленный линолеум Есть различные способы сделать пол более теплым, и для этого совсем необязательно прокладывать системы обогрева. Конечно, утепленный линолеум не может конкурировать с электрическим или водяным теплым полом, но тем не менее сдержать холод бетонного основания ему под силу. В этой статье от stroisovety.org будем разбираться с характеристиками и разновидностями этого напольного покрытия.

Что такое теплый линолеум и какие его разновидности существуют

Отличается от обычного линолеума толщиной и структурой основания. Но в остальном это все так же относительно недорогой вид финишного покрытия пола, обладающий теми же преимуществами – практичность и долговечность, простота укладки и ухода.

Для начала нужно уяснить, что существует два вида утепленного линолеума:

на вспененном основании;

на войлочной основе.

В основе первого вида лежит вспененная резина или вспененный винил с полиэстером, которые отличаются прекрасными теплоизоляционными качествами. А еще эти составляющие придают напольному покрытию эластичные качества и стойкость к повышенным нагрузкам. Кроме вспененного слоя, есть еще верхний (декоративный), нижний (изнаночный) слой и стеклохолст (обеспечивающий прочность покрытия). Благодаря многослойной структуре покрытие получается достаточно теплым и может быть уложено на холодный бетонный или деревянный пол. Есть еще одно преимущество у линолеума на вспененном основании – оно устойчиво к влаге, поэтому может быть уложено в помещениях с повышенной влажностью.

В отличие от предыдущего варианта, у которого число слоев доходит до шести, утепленный линолеум на войлочном основании состоит всего из двух слоев – декоративного и основы. В качестве последней чаще всего используется войлок, но также можно увидеть и джут. В остальном он ничем не отличается от традиционного линолеума – такая же технология укладки, те же свойства (гибкость, мягкость, упругость).

Однако есть у такого утепленного линолеума одно негативное качество, которое может перечеркнуть все его достоинства. Речь идет о неспособности противостоять влаге – войлок может быстро напитаться влагой, поэтому такое покрытие не стоит укладывать в помещениях с повышенной влажностью или там, где оно может «потянуть» влагу извне, например, в квартире на первом этаже с расположенным под ней подвалом. Кроме прочих недостатков следует отметить неспособность противостоять большим нагрузкам и низкую прочность, вследствие чего покрытие быстро приходит в негодность при интенсивной эксплуатации.

В зависимости от интенсивности эксплуатации теплый линолеум делится на три класса: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Для дома подходит первый и второй класс, но второй обладает улучшенными прочностными и выносливыми характеристиками, так что в помещениях с высокой проходимостью лучше использовать его.

Как выбрать утепленный линолеум: семь подсказок перед покупкой

Если вы решили, что толстый утепленный линолеум вам необходим, то воспользуйтесь нашими рекомендациями по выбору.

Для помещений с повышенной влажностью и для полов с серьезными механическими воздействиями нельзя выбирать линолеум на войлочной основе.

В помещениях с высокой проходимостью или с большими нагрузками (например, стоит тяжелый шкаф) нужно постелить линолеум на вспененной подложке.

Цветовая гамма линолеума должна гармонировать с остальной обстановкой комнаты. Весьма популярны расцветки «под дерево», тем более что они выпускаются различных оттенков и с имитацией разных древесных пород. Расцветка венге сейчас бьет рекорды продаж.

Перед покупкой следует замерить помещение, чтобы не ошибиться с нужным количеством линолеума. Ширина рулона колеблется от 1 до 4 м, желательно выбрать такую ширину полотна, чтобы покрыть им весь пол без стыковок. Верхний слой может быть гладким и рифленым – второй не скользкий, но хуже моется.

Что касается производителей, то лидером считается компания Tarkett, которая выпускает износостойкое покрытие с гарантией 15 лет. Производитель ручается за качество своей продукции.

Опираясь на эти подсказки, вы сможете без проблем выбрать линолеум на утепленной основе.

Особенности укладки утепленного линолеума своими руками Некоторые «советчики» рекомендуют не выравнивать основание перед укладкой линолеума, в надежде на то, что толстый слой основания скроет все недочеты родного пола. Действительно, толщина качественного теплого линолеума составляет 3,2-5 мм, но даже эти миллиметры не смогут перекрыть ямки и бугорки основания. Рано или поздно покрытие примет форму пола, и рельеф проявится. Вот почему начать нужно с выравнивания.

Подготовка основания и его выравнивание. До идеала выравнивать пол не требуется, но трещин, бугров и ямок быть не должно. Бетонный пол выравнивают при помощи стяжки, а деревянный – с помощью ОСБ, фанеры, ДВП или ДСП. Далее линолеум раскатывается по полу и исходя из размеров помещения обрезается, а излишки убираются. Обязательно нужно дать отлежаться раскатанному линолеуму (достаточно 12 часов). Если вы раскатаете его вечером, то уже утром можно переходить к завершающей стадии укладки (к этому времени все волны разойдутся и покрытие расправится. На следующем этапе раскатанный линолеум достаточно закрепить по периметру помещения с помощью плинтуса. Также можно его приклеить к основанию – в этом случае в процессе эксплуатации полотно не будет двигаться вообще.

Как видите, покрыть холодный бетонный или деревянный пол теплым покрытием вполне реально. Радует, что сделать это можно относительно бюджетным материалом.

Утепленный линолеум – это современное, практичное и эстетически привлекательное покрытие, которое к тому же обладает отличными теплоизоляционными качествами.

Автор статьи Александр Куликов