Эмоциональные причины болезней Все болезни — от нервов. Такое расхожее выражение, что на него давно никто не реагирует. И, пожалуй, совершенно напрасно. Все наши эмоции влияют на наш организм. Радость, грусть, гнев, задумчивость. Конечно, если вы споткнетесь о поребрик и обругаете его, это вряд ли оставит в вас негативный энергетический след. Но если какая-то эмоция копится, или подавляется, или оказалась слишком сильной — организм неизбежно отреагирует.

Например, начальник у вас — бесчувственный солдафон, но вам нужна работа, и вы терпите его придирки. Вы на него злитесь, ненавидите его — и ничего не можете сделать. И так может продолжаться годами. Хотя тут и месяцев достаточно, потому что не-вы-но-си-мо... Так может зародиться болезнь.

«Колесо эмоций»

Давайте посмотрим, как одна только эмоция может запустить в организме целую цепочку сбоев. Существует так называемое «Колесо эмоций», которое бы следовало назвать «Порочным кругом», поскольку ничего хорошего в этом колесе не происходит, а одна сбитая энергопрограмма порождает другую. Первый в «Колесе эмоций» — гнев. Испытывая гнев, злость, человек, сам того не подозревая, негативно влияет на работу своих внутренних органов. Органы, связанные с гневом, — печень и желчный пузырь. Если человек долго злится, его негатив воздействует на эти органы, вызывая потерю спокойствия. Когда человек не может обрести спокойствие, у него начинаются проблемы с желудком, поджелудочной железой и селезенкой. Вслед за ними приходит страх. Страх запускает процессы в почках и мочевом пузыре, и человек перестает испытывать радость. С уходом радости начинаются проблемы с сердцем и тонким кишечником. А это, в свою очередь, приносит с собой грусть. Печаль и грусть негативно влияют на толстый кишечник и на легкие. В человеке из-за этого возникает злость. И вот — наш порочный круг замыкается.

Эмоциональные причины болезней

В восточной медицине принято считать, что наши эмоции неразделимы с нашим же организмом. И каждая эмоция порождает свои проблемы и свои заболевания.

Головные боли — это ощущение собственной неполноценности, например, в работе или учебе, а также повышенная самокритика.

Болезни носа вызваны обидами, потребностью в помощи, внимании, ощущением, что вы незначительны. Возможно, именно поэтому у маленьких детей бесконечные сопли.

Болезни кожи связаны с подавлением желания физической близости, что проявляется дерматитами, либо со злостью на самого себя, что выражается в акне. Знакомая история для подростков, верно?!

Болезни суставов происходят от отсутствия любви окружающих, все той же обиды, страха перед будущим, негодования, повышенной критичности к себе. Быть может, артрит потому и приходит к пожилым людям, потому что они отчасти теряют самостоятельность и почти полностью — социализацию.

Болезни сосудов, например, варикоз — признак того, что человек не успевает за изменениями окружающего мира.

Болезни печени бывают не от свежих обид, а от застарелых, от гнева, от укоров и упреков, которые человек слышит в свой адрес.

Болезни почек обусловлены целым букетом причин: неудачами, разочарованием, досадой, злостью на себя и скукой.

Болезни спины вызваны отсутствием эмоциональной поддержки, чувством вины и бесконечными проблемами с деньгами.

Онкологические заболевания связаны с отчаянием, одиночеством, пустотой, привычкой заниматься самоедством.

У меня болит спина!

Больная спина — это богатый «ассортимент» негативных эмоций. У одних болит поясница, у других — шея, у третьих — еще что-нибудь... Пройдемся по несчастной спине и ее заболеваниям сверху вниз.

— Шея: когда болит шея, это говорит об ужасе, обиде, беспомощности, замешательстве и возмущении.

— Левое плечо: больное левое плечо сигнализирует о вине, печали и грусти, о неудовлетворенности.

— Правое плечо: если болит правое плечо, это связано с неудовлетворенностью, обидой, тревогой, беспокойством.

— Середина спины слева: это о возмущении, возбужденности, обиде, безразличии.

— Середина спины справа: человек, у которого болит спина, испытывает тревогу, гнев, отвергнутость и ощущение, что его предали.

— Поясница слева: такая боль сообщает о скорби, вине, безнадежности, одиночестве и неудовлетворенности.

— Поясница справа: проявляется из-за страха, отчаяния, разочарования, беспокойства и чувства беспомощности.

— Крестец слева: боль в этой области говорит о гневе, враждебности, бессилии.

— Крестец справа: если болит крестец с правой стороны, это связано со стыдом, обидой, ужасом, неудовлетворенностью, возмущением.

— Копчик: проблемы с копчиком связаны с ненавистью, тревогой, трепетом, стыдом и состоянием, в котором человек не живет, а выживает.

Чтобы противостоять всем этим напастям, лучше всего, как говорится, «постичь дзен». Но в непрерывном беге жизни часто некогда остановиться, чтобы посмотреть на звезды. Однако расстраиваться не стоит — ведь зная, о чем изо всех сил сигнализирует организм, гораздо проще устранить причину. Это не значит, что нужно отказаться от медицины — если человека уже везут на операцию с острым случаем, вряд ли ему поможет в этот момент отпустить обиду на бывшего одноклассника. Это значит, что надо работать над собой, подходя к проблеме с разных сторон, становясь хозяином своих эмоций, а не идя у них на поводу.