Обои в скандинавском интерьере Оформление интерьера в скандинавском стиле способно создать уютную и умиротворяющую атмосферу, привнести впечатляющую северную свежесть. Отдельное место в скандинавском стиле занимают обои, дизайн которых позволяет преобразить помещение, придать ему атмосферу неповторимого скандинавского шарма.

Дизайн скандинавских стран известен не только своими интересными дизайнерскими находками, но и интересными принтами, традиционными скандинавскими узорами, которые используются при создании текстиля и обоев.

В коллекциях обоев удивительным образом сочетаются минимализм и максимализм. Рисунок обоев одновременно сдержанный и яркий, насыщенный.

Скандинавский стиль подразумевает использование натуральных материалов и простых строительных технологий, и обои в оформлении интерьера используются, как правило, дозировано.

Наиболее значимое правило использования обоев в скандинавском стиле предполагает отказ от оклеивания сразу всех стен в пользу единственной. Исключение составляют только белые и светло-серые обои, внешний вид которых близок к окрашенным и оштукатуренным поверхностям: такими покрытиями можно оклеивать все стены.

Обои в скандинавском стиле способны задать общий тон помещению, визуально изменить его форму и поддержать общее стилистическое направление.

Обои используются:

- В качестве элемента зонирования, для визуального выделения одной из зон помещения, например, обеденной.

- Чтобы визуально изменить форму помещения. В узкой комнате оклеивают обоями с крупным рисунком одну из стен, фотообои с перспективным рисунком - для расширения пространства.

- Для поддержания общей стилистики помещения, например, обои с геометрическим или растительным рисунком, который нанесен на декоративные подушки или коврик.

- Обои с растительным принтом - чтобы освежить комнату, придать ей легкости.

- Часть стены оклеивают покрытием с ярким узором, чтобы оживить обстановку.

- В спальне для оклеивания стены, у которой стоит кровать.

- В скандинавском лофте - обои под каменную отделку или кирпичную кладку.

- Обои с рисунком, который повторяет узор текстиля или напольной плитки способны объединить пространство.

- Моющиеся покрытия - дозировано в оформлении кухни.

- Черно-белые обои в широкую полоску подчеркнут геометризм скандинавского дизайна.

- Обои с примитивным повторяющимся рисунком или схематическим узором - в оформлении детской.

При выборе дизайна обоев продумайте наперед, как в интерьере будет сочетаться мебель, текстиль, светильники, обои и другая отделка вместе.

Скандинавский стиль в интерьере предполагает использование нескольких основных видов обоев:

- Светлые материалы пастельных тонов

- Обои, близкие к минимализму.

- Имитация натуральных материалов (камень, дерево, кирпич, плитка и штукатурка).

- С геометрическим или растительным принтом

- С повторяющимся схематическим рисунком

- Бамбуковые, из пробкового материала

- Под покраску

- С абстракцией

- Фотообои с перспективой

- С классическим скандинавским узором.

Цветовую гамму стенового покрытия стоит выбирать в зависимости от общего настроения помещения. Обычно в скандинавских интерьерах используются пастельные оттенки, но в качестве элемента зонирования или как дизайнерский ход могут быть использованы обои с ярким рисунком. Выбирайте мягкие цвета, которые способствуют поднятию настроения, вызывают положительные эмоции и навевают хорошие воспоминания.

Скандинавские обои в интерьере роскошно смотрятся практически в любом стиле, это может быть кантри, рустик, модерн.

Скандинавские обои подойдут для творческого оформления интерьера, зонирования пространства, объединения и подчинения единой стилистике нескольких помещений. Так что если вы планируете оформить помещение в скандинавском стиле, можете смело использовать обои с таким дизайном.