Какой должна быть садовая беседка? Каждый владелец загородного дома ответит на поставленный в заголовке вопрос по-своему. И вариантов ответов будет ровно столько, сколько опрошенных счастливых хозяев дачных участков. Однако можно выделить несколько общих направлений.

Тихий дачный отдых. Кто-то видит в беседке место, где можно уединиться, отгородиться от шумного застолья и суеты с любимой книгой или рукописью в руках. Понятно, что ее место в данном случае будет в самом глухом и «заброшенном» уголке сада. И рядом абсолютно уместно какое-нибудь оригинальное изделие, например, из мрамора: фигура стилизованной Музы или спящей кошки.

Шумное веселье. Другие считают небольшое помещение на открытом воздухе филиалом столовой или гостиной «большого» дома. А значит к ней ведет широкая дорожка из того же гранита, непременно яркого, жизнерадостного цвета. Тогда заблудиться будет просто невозможно.

Чаепитие «на природе». В подобной беседке можно даже устраивать всевозможные торжества. Дети будут, без сомнения, рады празднику почти под открытым небом. День рождения или именины, проведенные подобным образом, обычно вспоминаются ими потом всю жизнь.

Сделать садовую беседку у себя на даче можно самостоятельно. Кроме того, решение соорудить «малую архитектурную форму», как официально именуют ее дизайнеры, дает счастливую возможность проявить свою фантазию, воплотить в реальность давние мечты. Китайская пагода или рыцарский замок… Все, что сначала возникло просто в мыслях, может превратиться в сооружение из камня, дерева и бетона. С витыми коваными конструкциями или расписными колоннами. Более того: при желании ничто не мешает заняться возведением беседки своими руками. Провести «раскладку на местности» — подготовить строительную площадку: при необходимости расчистить ее от сорняков, выкорчевать старые засохшие деревья, убрать посторонние предметы. Прицениться к стройматериалам: деревянным брусьям, песку, щебню, металлу. Даже если затем возникнет необходимость в привлечении дополнительной помощи со стороны в лице специалистов, гордое ощущение причастности к появлению нового строения не покинет уже никогда.

Главное — определить назначение сооружения. Когда строители при обсуждении вопросов о расположении-величине, наконец, пришли к единому мнению, следует отталкиваться в первую очередь от планируемых в беседке мероприятий.

Если владельцы — хлебосольные радушные любители веселых компаний, имеет смысл сделать центром беседки открытый камин с вытяжкой, а по кругу расположить вместо стульев скамейки.

А чадолюбивые родители многочисленного семейства будут рады безопасному пространству для малышей. Напольное покрытие из плитки с электрическим подогревом позволит не волноваться о здоровье детей даже в прохладную погоду. Напоследок хорошо бы продумать заранее «универсально-традиционное» окружение будущего сооружения: растения, игровая площадка (мини-футбол, баскетбольное кольцо, сухой бассейн), очаг для приготовления пищи. Не лишними окажутся и небольшие подсобные помещения, построенные с целью хранения пледов, посуды, запасов еды, зонтов на случай дождя, садового инвентаря, декораций для возможного домашнего спектакля или карнавальные костюмы.

И вот беседка готова. Добро пожаловать. Хорошего отдыха!

Автор: Алекс Грант