Как не заснуть за рулем Эксперт журнала «За рулем» Илья Пименов рассказал, на какие признаки стоит обращать внимание, чтобы не потерять концентрацию или не заснуть за рулем. Он отметил, что, согласно статистике, в России водители засыпают в полтора раза чаще, чем в Европе. При этом около 20% аварий с тяжелыми последствиями происходят из-за заснувших водителей.

Специалист добавил, что для профессиональных водителей есть специальные нормы. В день провести за рулем разрешается максимум 9 часов с перерывом в 45 минут или несколькими более короткими перерывами. За неделю можно рулить не более 56 часов. Любителей же никто не контролирует.

Чтобы не заснуть за рулем, нужно обращать внимание на признаки усталости. Самые очевидные из них – «клевание носом» и зевота. Также водитель может чувствовать, что у него будто бы испортилось зрение – знаки различаются с трудом, возникает рябь, предметы двоятся.

Стоит отдохнуть, если водитель не сразу понимает, что говорит ему собеседник. Если возникают провалы в памяти, например, водитель видит впереди какой-то объект, а потом он «незаметно» оказывается позади, нужно срочно останавливаться и отдыхать – это может быть признак микросна. То есть, водитель заснул на несколько секунд, что во время движения очень опасно. Примечательно, что микросон обычно не замечают ни сами водители, ни пассажиры.

Ранее Государственная дума России во втором чтении приняла законопроект, согласно которому до октября текущего года можно будет приобретать полис ОСАГО без технического осмотра автомобиля.